Каникулы – в поле

Кенозекские растениеводы в этом году терпят нашествие грызунов — повадились лакомиться урожаем. Особенно полевым вредителям нравятся арбузы и дыни. Седьмой год на территории Кенозекского сельского округа большое крестьянское хозяйство выращивает овощи и бахчевые культуры. Сегодня крестьяне собирают урожай.
НУЖЕН МЫШЕЛОВ
Первый участок посевной площади крестьянского хозяйства принадлежит ветеранам аграрной отрасли — Толеп ага и Каламкас апа Мукашевым. Семейная пара является опытными растениеводами, супруг шагнул за 70, супруге — 67. Им помогают внуки. У жилища — собранные дыни с аккуратно прогрызенными круглыми дырками, рядом большие ведра, наполненные разрезанными кусками.
Мы уже по привычке каждый год выходим в поле, раньше брали участки в гектарах, с возрастом уменьшаем площади. Вот внуки помогают и учатся у ата полеводческому делу. Как положено, весной посадили рассаду и семена, надеялись на хороший урожай. Но в этом году случилось нашествие грызунов, — рассказывает Каламкас апа. — Какие-то зверюшки, то ли полевые мышки, то ли еще кто облюбовали наши посадки. Грызут всё, кроме баклажанов. Кто видел, рассказывают, что они крупнее мышей и имеют длинные хвосты, больше похожи на бытовых крыс.
«Следы» их деятельности сельхозники обнаруживают каждый день. Грызуны выходят из-под земли, их многочисленные норки разбросаны по всей степи.

Что делать, поврежденные дыни идут на корм скоту. В этом году у нас также арбузы запаздывают, никак не поспеют, так еще мыши их прогрызают. Однажды в поле мы нашли перевернутую половину арбуза, так внутри оказалось пусто! То есть зверюшки достаточно умные, сначала разделили арбуз, — удивляется аграрий. — Видите, у нас арбуз растет среди обычной травы, мы не рвем сорную траву только здесь, она хорошо скрывает плоды от глаз ворон.
У каждого поля стоит домик – сооружение из подручных средств. Здесь растениеводы отдыхают, перекусывают. Это романтика для внуков, пришедших помогать. Трое мальчишек выполняют поручения ата, собирают урожай и таскают ведрами. Спрашиваю: «Не трудно здесь работать?»
Мне нравится здесь находиться с ата и аже. Я уже несколько лет приезжаю в поле работать, — отвечает внук Ернур.
А Мухамед здесь только первый день, но ему тоже интересно.
Я приехал с мамой к ата и аже из Исатайского района на каникулы. Мама уехала, а я остался. Вот помогаю, — говорит самый младший из братьев девятилетний Серикбол.
Ребята работают усердно, таскать заполненные плодами ведра не так уж легко, но они не подают вида. Как говорится, растут настоящие мужчины!
Каламкас апа рассказывает, что овощи они отвозят на рынки с начала августа.
НУРАСЫЛ – ГЛАВНЫЙ ПАРТНЕР
СВОЕЙ АЖЕ
На соседнем участке трудятся двое: 69-летняя Роза Олжагалиева с 14-летним внуком Нурасылом. В послеобеденное время полеводы находились в своем жилище. Нурасыл играл с котенком.
Да, у нас в этом году не пошли арбузы, везде уже спеют, а наши не спешат (смеется). Ну, ничего, дождемся, если мыши не съедят, — говорит Роза апа.
Женщина тут одна, все родственники на работе, бессменный внук помогает. Его отец — сын Розы может только помочь с транспортировкой собранного урожая на рынок. И то хорошо!
Поливать посадки в 25 соток, проводить прополку и собирать урожай всего двум работникам для меня кажется непосильным трудом. Тут на шести сотках люди, охая-ахая, еле справляются! Роза апа также ветеран-полевод, для нее это привычное дело. А как заманить подростка на поле, оторвать от телефона, подумалось мне?
Я сам прихожу уже, наверное, лет пять. С конца мая почти все каникулярное время провожу здесь. Помогаю аже – занимаюсь прополкой, поливом, сейчас собираю поспевшие овощи и гружу их в машину отца. Мне здесь хорошо. Природа, все кругом живое, в городе ничего этого не видишь. Вот какие-то грызуны появились, урожай повреждают знатно, но пока их не встречал. Я перешел в девятый класс, теперь буду учиться в школе №20, так как родители переехали в город. Хочу стать пожарным! — рассказывает юный полевод.
Руководитель КХ «Даулет» Даулеткерей Калдыбаев развивает растениеводство на 16 гектарах Кенозекского сельского округа. Оформил документы, оградил территорию. По многолетней практике он выделяет участки для желающих заниматься растениеводством сельчан, проводя обработку посевных площадей весной, обеспечивая поливом посадки, организуя транспортировку крестьян с населенных пунктов на поле и обратно. Полеводы, в свою очередь, оплачивают арендную плату.
По его словам, прошлый год для кенозекских сельхозпроизводителей выдался нелегким. Если крестьяне области страдали от наводнения, то посевные поля кенозекских аграриев, наоборот, от дефицита влаги. А еще случилось нашествие саранчи, но трагедии нет, ведь сельское хозяйство сопряжено с такого рода трудностями.
— К весенне-полевым работам мы приступили в середине апреля, начав вспашку посевных площадей. Затем спецтехника подготовила в поле грядки, канальчики для прохода воды. А после майских праздников крестьяне приступили к подготовке поливной системы, затем начались посадочные работы. У нас работают жители ближайших сел Кызылбалык, Амангельды и Курмангазы с 40-50-летним стажем в растениеводстве, — сообщил Даулеткерей.