
Недавно мы отметили событие огромного исторического значения – 82-летие разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
И сколько бы ни минуло десятилетий, Сталинград навсегда останется символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины.
После проигранной битвы за Москву в конце 1941-го — начале 1942 года руководство германской армии приняло решение наступать на юг России. Захватив южные районы, они получили бы доступ к нефтяным месторождениям на Кавказе, установили бы контроль над промышленными центрами и Волгой как главной водной артерией центральной части страны.
Но фашисты сильно просчитались.
За это время наши войска пережили отступление к Волге, тяжелейшую оборону разрушенного города и победоносное наступление, закончившееся полным окружением и разгромом сильной немецкой группировки. В Сталинградской битве в разное время участвовали войска Сталинградского, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО. Суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.
Но общее превосходство в силах было еще на стороне агрессора. Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, гитлеровцы сосредоточили на востоке 227 дивизий — 6,2 млн солдат и офицеров. Советские войска имели в составе действующей армии 5,4 млн человек.
У противника было преимущество также в численности средних и тяжелых танков, новых самолетов. Летнее наступление 1942 года гитлеровцы начали 28 июня ударами восточнее и южнее Курска.
Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду. Сталинградская битва! Эти слова не сходили с уст народов всей планеты. Здесь решалась судьба не только советского государства, но и всего человечества.

28 июня 1942 года вышел приказ №227 народного комиссара обороны И.В. Сталина, где были такие слова: «Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности… Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас — это значит обеспечить за нами победу. Можем ли мы выдержать удар, а потом отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно, и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов».
17 июля начались сражения на сталинградском направлении. В течение четырех месяцев, до середины ноября, не утихая, шли кровопролитные ожесточенные оборонительные бои наших войск против гитлеровских захватчиков, рвавшихся к Сталинграду.
Было очень трудно. Измученный город стонал, задыхаясь от дыма и пыли. Людям не хватало воздуха. Ветер с Волги не приносил прохлады — она сама была объята пламенем. На поверхности реки горели нефть, паромы, баржи, пристани. Огромные космы черного дыма разметались по небу, накрыли город, превратили день в ночь.
Даже враги были потрясены стойкостью и мужеством защитников волжского рубежа. Вражеская пропаганда несколько раз оповещала о падении города, но это было не так.
Гитлер в районе боевых действий заявил Паулюсу: «Я не оставлю Волгу. Я не уйду с Волги».
А Сталин в разговоре по телефону с секретарем Сталинградского обкома партии А.С. Чуяновым сказал: «Сталинград не будет сдан врагу!».
Бои шли, гибли люди. К ноябрю немцы захватили Сталинград. Это был город, обращенный в руины. От заветной цели — Волги — отделяла узкая полоска земли. Всему фронту, всей стране стали известны слова снайпера Василия Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!». Можно привести один яркий пример, свидетельствующий о мужестве наших бойцов. Горстка храбрецов во главе с сержантом Павловым обороняла дом в течение 58 суток. В эту группу входили русский Матросов, казах Баймагамбетов, узбек Эрфжигитов, эстонец Лаар, украинец Шевченко, киргиз Тулебердиев, молдаванин Салтыс и другие. В эти дни фронтовик Абдибай Курманбетов писал своим землякам-казахстанцам: «Сталинград — это ворота к Казахстану. Умрем, но врагу город не отдадим!».

В обращении Президиума Верховного Совета, Совнаркома и ЦККП(б) Казахстана к фронтовикам-казахстанцам были такие слова: «Дорогие воины — сыны казахского народа, доблестные защитники Сталинграда! Через горы трупов своих солдат и офицеров враги рвутся в Сталинград. Они угрожают перерезать волжский путь, выйти к Каспийскому морю. Враг хочет схватить за горло нашу страну, сделать из нее колонию, поработить советский народ, уничтожить его свободу и культуру. Не бывать этому!».
Самыми известными и кровавыми стали бои за Мамаев курган и дом Павлова. На улицах города стреляли мортиры и танки, на высотах сидели немецкие и советские снайперы, не прекращавшие обстрел. Бои за город шли три месяца, и в результате немцы смогли выйти на берег Волги.
19 ноября началась операция «Уран», во время которой контрнаступление на немецкие войска начали три фронта. Для осуществления операции привлекались войска трех — Юго-Западного (командующий генерал Н. Ватутин, член Военного совета корпусной комиссар А.С. Желтов), Донского (командующий генерал К.К. Рокоссовский, член Военного совета корпусной комиссар А.И. Кириченко) и Сталинградского (командующий генерал А.И. Еременко, член Военного совета Н.С. Хрущев) — фронтов. Координацию действием осуществляли представители ставки — генерал Г.К. Жуков, А.М. Василевский. В боях за Сталинград участвовали казахстанцы 374-го, 29-го стрелковых соединений.
Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянными бомбардировками и артиллерийским обстрелом. Средняя продолжительность жизни новоприбывшего советского рядового в городе падала иногда ниже двадцати четырех часов. Чтобы противостоять немецкой слаженной машине, советское командование решило пойти на простой шаг — постоянно держать фронтовые линии настолько близко к противнику, насколько это физически возможно (как правило, не более 30 метров). Немецким танкам было сложно передвигаться в городских завалах. Таким образом, немецкой пехоте приходилось сражаться, полагаясь на себя, или подвергаться опасности быть убитыми своей же артиллерией и бомбардировщиками. Отсюда — смертельная борьба за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход, когда в ход шли уже гранаты, штыки, ножи.
11 ноября немецкие войска предприняли последнюю попытку овладеть городом. Им удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады», но большего достичь они не смогли. 18 ноября главная группировка немецко-фашистских войск перешла к обороне.
Наступление Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта началось 19 ноября 1942 года, после 80-минутной артиллерийской подготовки. К исходу дня на двух участках была прорвана оборона 3-й румынской армии. Сталинградский фронт начал наступление 20 ноября. Советские войска сумели скрытно подтянуть значительные резервы и создать серьезное преимущество на направлении главных ударов.

Удары были нанесены по флангам главной группировки противника, 23 ноября 1942 года кольцо было замкнуто. В окружение попали 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й армии и частично 4-й танковой армии противника. 12 декабря немцы предприняли попытку деблокировать окруженные войска ударом из района поселка Котельниково, но были отброшены. К концу декабря 1942 года враг был разгромлен перед внешним фронтом окружения, его остатки были отброшены на 150-200 километров.
Задача окончательного разгрома была возложена на Донской фронт под командованием Рокоссовского. По плану операции «Кольцо» предусматривалось последовательное уничтожение противника: вначале в западной, затем в южной части кольца окружения, а в последующем — расчленение оставшейся группировки на две части ударом с запада на восток и ликвидация каждой из них. Операция началась 10 января 1943 года. 26 января 21-я армия соединилась в районе Мамаева кургана с 62-й армией. Вражеская группировка была рассечена на две части. 31 января прекратила сопротивление южная группировка войск во главе с Фридрихом Паулюсом, которому Гитлер накануне присвоил высшее воинское звание фельдмаршала, а 2 февраля 1943 года — северная. В плен попали свыше 91 тыс. человек, около 140 тыс. было уничтожено в ходе наступления.
Но окружение — это еще не потеря. Бои продолжались, гибли люди с обеих сторон.
Чтобы избежать напрасного кровопролития, 8 января 1943 года противнику был предъявлен ультиматум с требованиями прекратить сопротивление. Но под давлением истерических приказов Гитлера это гуманное предложение было отвергнуто. Если враг не сдается, его уничтожают. 10 января советские войска перешли в наступление.
31 января после разгрома основных сил 6-й армии Паулюс вместе со своим штабом был взят в плен. Крупная вражеская группировка, зажатая в железные тиски войсками Донского фронта, 2 февраля 1943 года была полностью ликвидирована.
За боевые отличия и массовый героизм личного состава 44 соединения и части получили почетные наименования, 35 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские, 912 военнослужащих получили звание Героя Советского Союза, более 700 тысяч награждены медалями «За оборону Сталинграда».
Разгром под Сталинградом положил начало массовому изгнанию немецко-фашистских захватчиков с нашей земли. На Мамаевом кургане уже 82 года тишина.
В разгар Сталинградской битвы одна из фашистских газет писала: «Поведение противника в бою не определяется никакими правилами. Советская система, создавшая стахановца, теперь создает красноармейца, который дерется даже в безвыходном положении». А вот что писали немецкие солдаты в своих письмах. У одного убитого гитлеровца было найдено письмо, в котором он признавался: «Нам нужно дойти до Волги еще только километр, но мы не можем его пройти. Мы ведем борьбу за этот километр дольше, чем за всю Францию».
И еще: «Дорогая жена! Здесь ад. Русские наступают. Каждый час приносит страшные для нас вести. Холодно так, что стынет душа. Вечером нельзя выйти на улицу — убьют. Умоляю тебя: перестань писать мне о шелке и о резиновых ботинках, которые я должен был привезти тебе из Москвы. Пойми, я погибаю» — это из письма солдата Адольфа Фортгеймера.
Западные эксперты и политики не раз признавали, что если бы не успех в Сталинградской битве, то неизвестно, как бы закончилась вся Вторая мировая война. Итоги битвы были отмечены во всем мире. Президент США Рузвельт назвал Сталинградскую битву «эпической», признавая, что она остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии. Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого была выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
Сталинград — это не только победа стратегического и тактического искусства, но и отражение огромной жертвенности людей. Больше всего мы гордимся тем, что в этом страшном горниле войны прекрасно показали себя воины из Гурьевской, ныне Атырауской области. И нужно помнить, что наш город в годы войны давал фронту не только горючее для танков и самолетов. Гурьевчане не только рыбу и мясо, овчину и шерсть для воинов посылали, а сумели создать все условия для раненых бойцов и командиров в эвакогоспиталях, окружив их отеческой заботой. Но еще мы горды тем, что подготовили полноценное пополнение для действующей армии. Причем не только новобранцами, но и аттестованными офицерами.
Подготовила Любовь МОНАСТЫРСКАЯ