
Авторитет Атырауской области как промышленного и инвестиционного лидера Казахстана продолжает укрепляться. За первые полгода 2025 года регион продемонстрировал высокие темпы роста, уверенно войдя в тройку главных драйверов экономики страны.
Самое отрадное, сегодня Атырау – это не только нефть, область наращивает темпы индустриализации, развивает сельское хозяйство, туризм, инфраструктуру и международные связи. На долю Атырауской области приходится более 11% от общего валового внутреннего продукта страны. По объему ВРП на душу населения регион – первый в республике. На этом фоне особенно выделяется рост промышленного производства: за первое полугодие 2025 года прирост составил 14,2 процента, в том числе в добывающей промышленности – 15,7 процента.
Регион также занимает лидирующие позиции по привлечению инвестиций: в 2024 году прямые иностранные вложения превысили 1,1 миллиарда долларов США. Работают более 500 компаний с иностранным участием, включая крупные нефтяные корпорации.
Однако проблемы научных разработок, у которых наблюдается низкий уровень коммерциализации, все еще остаются. Мы видим, что у бизнеса в этом ключе есть много вопросов, но, к сожалению, у нас нет стимулов для внедрения наших казахстанских решений.
Сегодня нам легче привести запатентованную технологию из-за рубежа, чем поддерживать местную компанию. Вот в этом я вижу большую проблему: 80 процентов закупок происходят у крупных иностранных операторов. Например, в 2024 году совокупный объем закупок в нефтегазовой отрасли составил более 11 млрд долларов США, из которых 80 процентов пришлись на иностранные компании ТШО и NCOC. Когда к казахстанским компаниям приходят с какими-то наработками, научными проектами, то реализовать их довольно сложно. Скажу больше, для эксперимента я задал ChatGPT произвести анализ по коммерциализации науки в Казахстане. И ни один из инструментов искусственного интеллекта не выдал позитивного ответа.
В условиях стремительного технологического прогресса и глобальной конкуренции коммерциализация науки становится ключевым фактором устойчивого развития экономики. В Республике Казахстан, где в последние годы активно внедряются реформы в сфере науки и образования, особое внимание уделяется именно этому направлению. Но почему коммерциализация научных разработок так важна, и как она влияет на общество и экономику?
Традиционно наука в Казахстане развивалась в рамках академической среды, где приоритет отдавался фундаментальным исследованиям. Однако в современных условиях важно не только создавать знания, но и находить им практическое применение, так как данный фактор позволяет превратить лабораторные открытия в конкретные технологии, продукты и услуги, приносящие экономическую выгоду.
Во-первых, это рост ВВП и диверсификация экономики. Вовлечение науки в экономику способствует созданию новых отраслей, основанных на знаниях. Казахстан, стремящийся к снижению зависимости от сырьевого сектора, получает мощный стимул для технологического развития. Во-вторых, создание рабочих мест. Инновационные компании, основанные на научных разработках, создают высококвалифицированные рабочие места и удерживают талантливых специалистов внутри страны.
В-третьих, повышение конкурентоспособности. Коммерчески успешные разработки усиливают позиции страны на мировом рынке технологий и способствуют притоку инвестиций.
В нашей стране действуют программы по поддержке научных проектов, ориентированных на коммерческий результат. Фонд науки, технопарки, стартап-акселераторы, грантовое финансирование – инструменты поддержки ученых и предпринимателей. Примером может служить программа коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности Министерства науки и высшего образования РК.
Однако остаются и вызовы: недостаточная связь между научными учреждениями и бизнесом, нехватка управленческих кадров, слабая патентная культура, ограниченный доступ к венчурному финансированию.
Нам необходимо привить новую культуру в науке. Важно изменить мышление как ученых, так и предпринимателей. Наука должна стать открытой к рынку, а бизнес заинтересованным в инвестициях, в исследованиях и разработках. В вузах необходимо развивать предпринимательское образование, стимулировать студентов и молодых ученых к созданию стартапов на основе научных идей.
Также я бы отметил неэффективное использование выделяемых средств на развитие науки. В результате анализа антикоррупционной службы РК 2023 года выяснилось, что 90 процентов из 32 млрд тенге, направленных на запуск 140 наукоемких производств в рамках научных проектов, не достигли заявленных целей.
Таким образом, коммерциализация науки – это не просто модный тренд, а стратегическая необходимость для Казахстана. Это путь к экономике будущего, где ценность создается интеллектом, инновациями и технологиями. Только через тесную связь науки, государства и бизнеса можно построить эффективную модель, в которой казахстанские разработки станут востребованными не только на родине, но и за её пределами.
Асылбек ДЖАКИЕВ,
председатель нефтегазового совета Казахстана