Раритеты Первого участка. Водоподъём.
Если внимательно всмотреться в здания на Первом участке, то среди тех, раритетных, что еще остались в этом уголке Атырау – трехэтажка с пожарной каланчой, клуб, о которых «ПК» уже ранее писала, виднеется старинный и тоже со своей архитектурой водоподъем.
Водоподъем на Первом участке был и остается заработком для многих здесь проживающих. Хорошие лаборанты, мастера, а в сезон прибывания воды и дополнительные рабочие руки нужны всегда. Сколько тут разных специалистов проработало! А, стало быть, сколько судеб здесь можно было наблюдать. Работали целыми династиями.
Но я сегодня не про работников водоподъема, а про само здание, которое представляло собой важное для всех первоучастковских значение. Особенно был он популярен во времена моего детства.
Наш дом барачного типа по ул. Белинского, рядом с детсадом, был самым близким к этому стратегически важному объекту. После нашего дома следовал забор, и там, сквозь небольшой лесок (достояние прежнего водоподъема, сейчас совсем, совсем мало что осталось) – непосредственно фильтровальные и очистные. Через этот забор в 1980-х лазали, особенно по весне, браконьеры, которые ловили в Урале севрюгу, и вновь через наш проулок возвращались с уловом. Зачастую возле нашего барака и разделывали красную рыбу. Да, бывали ведь времена!..
До 2011 года на Первом участке не было набережной, и каждое лето горожане стекались к стихийному пляжу у водоподъема. Летом особенно был слышен звук работы этого значимого и даже секретного объекта. И вот люди плескались в воде, а бесстрашные юноши прыгали с белой башни водоподъема в Урал! Расходились купающиеся вечером, когда темнело, и только на фильтровальных и горел свет.
По словам старожила Владимира Костерина, в середине прошлого столетия пленные итальянцы строили самое первое здание водоподъема. Вскоре он стал содержать несколько станций. Затем, в 1970-х, возвели вторую, в 1980 годах – третью, которую вскоре снесли и построили в 1994 году финскую (называется так, потому что ее возводили строители из Финляндии).
Недавно, прогуливаясь по набережной на Первом участке, сфотографировала здание водоподъема. Поместила его у себя на страничке в соцсети «Одноклассники». Сколько же последовало комментариев!
«Все свое детство я проводил на берегу перед водоподъемом, – пишет Валерий Сарангов. – Неподалеку от него всегда стояла баржа, где летом с самого утра собирались пацаны с Первого участка. Через много лет я вернулся на свой родной берег. Но он уже был не тем, прежним: камыш высотой четыре метра закрыл выход к реке. Правда, кое-где люди сделали проход…».
«А я там погружался в реку и ремонтировал забросы воды в отстойник», – вспоминает Александр Кириллов.
«Как все нынче изменилось! Прежним осталось только здание первого водоподъема!» – считает Людмила Елгаева.
Комментариев много, и во всех сквозит одна мысль: надо сохранить эту раритетную постройку для будущих поколений, надо качественно отреставрировать. Водоподъем в какой-то степени «лицо» Первого участка, так же, как и школа №18, как и клуб, ныне объект горкультуры. Странно, что зачастившие в последнее время в Атырау приезжие урбанисты да архитекторы, которые ратуют за сохранение исторических домов, пропустили такой объект. А ведь здание первоучастковского водоподъема возвели в год окончания Великой Отечественной, в 1945-м. И ценность этого объекта во всех смыслах слова велика.
Несколько подробно об истории водоподъема можно прочесть по ссылке