Дом с колоннами
«Мы должны бережно хранить и продвигать на мировом уровне наше историко-культурное наследие», — отметил на Национальном курултае в Атырау весной Глава государства. Эту фразу корреспонденты «ПК» вспомнили, когда в рубрику «Старый город» пришло письмо читателя, интересующегося одним из красивых в городе зданий. Его видно издалека, оно расположено на бухарской (или как теперь говорят – азиатской) стороне, и «смотрит» на реку.
«Здравствуйте, редакция «Прикаспийской коммуны»! Пишет вам Нурлыбек Сугуров. Мне нравится ваша рубрика «Старый город». Можете написать про офис с колоннами возле моста? Если не ошибаюсь, он 1933 года постройки. Почему интересуюсь: давно в этом здании какое-то время располагалась наша контора. И вот в один из летних дней я вышел покурить и увидел прекрасную незнакомку с фотоаппаратом на шее. Она снимала на камеру здание, рядом стоящую чугунную урну, которая, оказывается, была сделана на заводе им. Петровского еще в 1930 годы. Об этом мне поведала сама девушка, причем, на русском языке с чудовищным акцентом. Оказалось, она была правнучкой купца Тудакова, известного постройкой ряда зданий в нашем городе, в том числе Успенского собора. Правнучка живет во Франции. Тогда она поделилась, что в пристройке этого здания, когда еще располагалась контора нефтепроводного управления, жили начальник и главный инженер. Она же мне сообщила, что дом с колоннами – 1933 года постройки. Так ли это?»
Вот такие воспоминания прислал Нурлыбек Сугуров.
Чтобы ответить на этот вопрос, «ПК» связалась с нынешними хозяевами «офиса с колоннами». Это ТОО «Магистральный водовод». А ранее, еще при СССР, здесь долгое время располагалась контора управления западно-казахстанским магистральным нефтепроводом (УЗКМН). Позже там находилась администрация «КазТрансОйл». А последние пять лет в доме с красивыми колоннами «живет» ТОО «Магистральный водовод».
По информации руководства ТОО, точная дата постройки – 1940 год. Но кто возвел, кто автор, таких сведений нет.
«Наш офис занимает второй и третий этажи. Всего площадь в 1 192 квадратных метра передана нам от «КазТрансОйла». Вообще здание очень красивое – как снаружи, так и внутри, – поделились в ТОО. – И мы хотели сделать капитальный ремонт. Но это не совсем простое здание, нужны специалисты». По словам руководства «Магистрального водовода», обращались они в государственную инспекцию по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия Атырауской области, чтобы их офис включили в особенный реестр. Но пока результатов нет.
«ПК» тоже связалась с инспекцией, и вот что ответил ее руководитель Толыбай Достыбаев:
– Здание, о котором вы говорите, не включено в список объектов историко-культурного наследия. В дальнейшем мы проведем его визуальный осмотр и изучим для включения в список предварительного учета объектов историко-культурного наследия, – сказал Толыбай Достыбаев, отметив, что учетная работа осуществляется в соответствии с Законом РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия».
«Там был институт Казгипронефть (если я не путаю название). Я в нем работала после 8-го класса в фотолаборатории у Бориса Матвеева (он был начальником этой лаборатории). Тогда я ушла из дневной школы в вечернюю (им. Кирова), чтобы заработать стаж для поступления в вуз (потом, в 1967 году, уехала учиться в Ленинград), – делится воспоминаниями в интервью «ПК» рожденная в Гурьеве сестра известного кинорежиссера Тимура Бекмамбетова, дочь журналиста «Прикаспийской коммуны» 1960-х Мирры Богословской Елизавета. – Там в 60-х годах находилось «Гурьевэнерго» – управление, которым руководил мой отчим. Помню, как мы с кем—то из девушек, которые работали в матвеевской фотолаборатории, вдвоем несли из углового дома ведро в «Гурьевэнерго» с какой—то ужасно ядовитой жидкостью по дорожке вдоль этого дома, ведущей в сторону Урала. В ведре было что—то вроде нашатыря. Нас предупредили, чтобы мы не вдыхали этот запах. Но крышки у ведра почему—то не было. Каким—то образом на меня пахнуло этой отравой из ведра. Я на миг задохнулась и чуть не потеряла сознание. Что это было? Кто руководил этим переносом отравы в открытой емкости? Тайна, покрытая мраком. Но смешная история. Могли мы и вообще насмерть задохнуться: аллейка, по которой мы шли, была абсолютно безлюдная. Упасть и облиться этой жидкостью не составляло труда!»
А вот какими воспоминаниями поделились жители города:
«Раньше на втором этаже было районное управление «Гурьевэнерго». На праздничные демонстрации все работники системы «Гуревэнерго», включая ТЭЦ, ГПЭС и ПТС, собирались на площади перед этим зданием, а потом колонной проходили мимо трибун», – говорит горожанин Равиль Абдулов.
«Когда—то я здесь работал техником связи и электрозащиты на первом этаже. Начальник управления тогда был Михайлов, главный инженер – Корнев», – сообщает атыраучанин Василий Миронов.
«А рядом был Дом пионеров, у него было тоже парадное крыльцо…», – отмечает старожил Мариян Атласовна.
…Однозначно, дом с колоннами представляет историческую ценность, такие сейчас не строят. Надо надеяться, что в погоне за современными «коробками» власти Атырау сохранят облик старого города. В том числе позаботятся и о доме с колоннами.