«На добрую память», или Чудеса в «Сымбат» и не только

photo output 123 Старый город

«Не дви-га-ем-ся! Сейчас вылетит птичка!» Эти слова помнят жители, которым больше 35 и которые всей семьей раньше посещали салоны красоты. Но прежде, чем их услышать, многие сначала заходили к парикмахеру, затем к мастеру по маникюру. И уже конечным пунктом салона являлся кабинет фотографа. Через неделю-другую в фотоальбоме красовался снимок с надписью «Салон красоты. 

Гурьев, 1960, 1970, 1980…».

ПРОЩАЙТЕ, КОСЫ, ПРИВЕТ, ЗАВИВКА!

Такие салоны, в которых буквально творили чудеса, работали в разных частях города. Элеонора Кузнецова вспоминает тот, что находился в районе бывшей пожарки.

– Это было неподалеку от кинотеатра «Мир» и городской бани, – вспоминает старожил. – Там имелось всё: парикмахерская, маникюр, педикюр. Впервые, помню, я отрезала свои косы именно в салоне красоты! Нет, вовсе не было жалко: тогда, в 1956-м, пошла мода на короткие стрижки. В тот же момент сделала химзавивку. Кстати, до чего ж долго держались кудри: месяцев восемь ходили с завивкой, не то, что сейчас, так скоро все спадает. В салоне красоты  работали и специальные детские мастера!

Жительница говорит, что раньше многие всей семьей ходили в такие общественные места. И как только там прихорашивали парикмахеры и маникюрщики, люди стремились запечатлеться для истории. 

Был интересный салон красоты в районе ресторана «Урал», он находился недалеко от дежурного магазина, в подвале. Но, несмотря на вроде столь неудачное расположение, мастера там работали отличные, продолжает Элеонора Кузнецова.

Сама я помню салон красоты в районе Заготзерно (что через дорогу от «Шалкымы»). Мы с мамой приходили туда завиваться. Я, юная горожанка, посещающая детсад, выполняла роль маминого «хвоста». Весь процесс химзавивки, между прочим, длился порядка двух-трех часов. А залы были общие. И вот на мою маму надевают бигуди вперемешку со специальным раствором, а рядом садится стричься мужчина (вип-кабинетов не было). Больше всего в работе мужского мастера мне нравилось, когда он закруглялся, а значит брызгал из специального пузырька на клиента душистую воду. Ой, я бы тогда все отдала, чтоб меня тоже побрызгали такой водой! Почему я не говорила об этом маме? Может, она бы попросила парикмахера, и тот бы меня так «спрыснул»? Наверное, воспитание – я ж понимала, что эта роскошь только для тех, кто подстригается. 

СЕРЬЁЗНЫЙ МАЛЫШ 

И НАСТОЙЧИВЫЙ ФОТОГРАФ

Салон красоты «Светлана», который позже стал «Сымбат», тоже был интересным. Перед глазами картина – длинный коридор и кабинеты с парикмахерами, визажистами. В самом конце – фотограф. Однажды мы пришли всей семьей фотографироваться. Это был, конечно, праздник, потому что это было всегда так волнительно и в то же время интересно. Мастер усаживал нас, как ему казалось, получше, покрасивее, предлагал улыбнуться/посмотреть в сторону/ не моргать (а вот это было невероятно трудно, и после его слов очень-преочень хотелось это сделать!). 

Труднее было с малышами. Мою годовалую сестру фотограф пытался развеселить всеми своими игрушками, инструментами, в конце уже начал гримасничать. Но она держалась молодцом – продолжала оставаться самым серьезным малышом Гурьева (на дворе стоял 1984-й)! В итоге фото получилось смазанное (а ведь мы его ждали целых две недели!), и фотограф велел приходить такого-то числа – мол, снимет вновь. А почему-то родители сестру решили на лысину подстричь. Когда мы явились, фотограф, увидев это, кажется, даже огорчился. Зато на сей раз фото получилось сразу! А мама все равно и первую фотокарточку, так сказать брак, тоже в семейный фотоальбом вставила. В те годы-то к фотографиям относились бережно. А уж сделать снимок и подписать его лучшему другу, родственникам «На добрую память» и отправить по почте было одним из ценных подарков. 

Интересно, не правда ли, об этом читать сегодня, когда все фотографируются с утра до ночи, и у людей масса возможностей сделать удачный кадр здесь и сейчас?

А вот собраться всей семьей, пойти к фотографу – как сейчас в тренде говорить, на фотосессию, нынче даже и не всем доступно. Во-первых, в плане времени – теперь все такие занятые; и потом одна фотосессия в среднем выйдет 30-40 тысяч тенге. Да, за эти деньги вас по желанию подретушируют, сделают ярче, создадут фон, который вы захотите. Однако почему, когда я листаю фотосессии в соцсетях, не вижу той доброты, тепла и искренности, с которой смотрят на меня в семейном альбоме родные, сфотографировавшиеся лет 30, 40  назад?

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна