Новости

Аграрии и бизнес ждут поддержки

В Атырау с ознакомительной поездкой побывал депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председатель партии «Respublica» Айдарбек Ходжаназаров. Мажилисмен посетил бизнес-объекты и встретился с аграриями.  

Перебои с электричеством и проблемы с логистикой

agrari i biznes zhdut podderzhki 3

В рамках рабочей поездки в Индерский район Айдарбек Ходжаназаров посетил завод по производству гипсокартона ТОО «ИСИ Гипс Индер». В ходе визита состоялась встреча с руководством предприятия, на которой были обсуждены ключевые проблемы, сдерживающие развитие производства.

Завод «ИСИ Гипс Индер» является одним из ведущих промышленных объектов региона. Предприятие выпускает гипсокартон различных видов, в том числе влагостойкий и огнестойкий, занимается добычей и переработкой гипса, известняка и мела, а также производством изделий из гипса для строительных целей. В штате предприятия трудятся 125 человек, годовой объем производства составляет 5,8 млн кв. м гипсокартона.

По словам директора завода Жолдаса Умбетярова, одной из главных проблем остается нестабильное энергоснабжение. По его словам, были случаи, когда предприятие оставалось без электроэнергии на протяжении целой недели, что приводило к остановке производственного процесса и выходу оборудования из строя.

— Акимат называет причиной перебоев общую нехватку электроэнергии в регионе. Но каждое отключение — это прямые убытки. Мы теряем технику, теряем ритм работы, а ущерб никто не возмещает, — отметил Умбетяров.

Также была поднята проблема транспортной доступности. Железнодорожная линия, обеспечивающая логистику, нуждается в срочном ремонте. Однако в настоящее время она находится в частных руках, и собственник, по словам директора предприятия, не готов инвестировать в модернизацию инфраструктуры.

— Мы готовы расширять производство — у нас есть запасы сырья, есть персонал, есть технологии. Но в условиях транспортных ограничений это невозможно реализовать. Мы считаем, что возврат данной линии в ведение АО «НК КТЖ» позволил бы существенно улучшить ситуацию, — сообщил он.

Еще одним сдерживающим фактором является отсутствие полигона для утилизации строительных отходов. Сегодня предприятию приходится транспортировать отходы в Атырау, что увеличивает затраты и снижает экономическую эффективность.

Руководство завода подчеркнуло, что ранее рассматривалась возможность масштабирования производства в Атырауской области, однако из-за нерешенных инфраструктурных вопросов было принято решение о строительстве второго завода в городе Тараз, где условия по логистике и энергоснабжению значительно лучше.

— Это упущенная возможность для региона — мы могли бы вложить деньги, создать рабочие места, обеспечить дополнительные налоговые поступления здесь, на месте, — заявил директор предприятия.

Айдарбек Ходжаназаров по итогам встречи отметил, что ситуация требует системного подхода и будет вынесена на уровень центральных государственных органов.

— Индерский район обладает огромным потенциалом, и подобные производства — основа для экономического роста. Но без решения базовых вопросов, таких как энергетика, транспорт и утилизация отходов, невозможно говорить о развитии. Мы поднимем эти вопросы на уровне профильных министерств и обсудим с КТЖ. Это не точечный запрос одного завода — это сигнал о необходимости пересмотра подходов к региональной промышленной политике, — подчеркнул депутат.

Обеспечит регион куриными яйцами

agrari i biznes zhdut podderzhki 2

На следующий день мажилисмен посетил ТОО «Карат» в городе Атырау. Цель визита — оценка производственного процесса и определение текущих проблем предприятия.

В ходе поездки Айдарбек Ходжаназаров ознакомился с работой швейного цеха, хлебокомбината и цеха по выпуску бумажной продукции. Здесь же для гостей предприятия была выставлена еще одна продукция ТОО «Карат» — куриные яйца.

Айдарбек Ходжаназаров спросил о производстве, о ценах на продукцию.

— Наша продукция очень востребована среди населения за счет высокого качества и свежести, и цены у нас вполне доступные – 38 тенге за одну штуку. Это стало возможным благодаря решению правительства с мая текущего года ввести запрет на завоз куриных яиц из России. Ну, конечно, наше производство зависит от урожайности пшеницы и ячменя. Если будет высокая урожайность и низкая стоимость на них, то мы сможем в дальнейшем конкурировать с российскими производителями.

На сегодня у нас 150 тысяч несушек, на подходе растет еще 55 тысяч, поэтому в декабре планируем выйти на сбор яиц в 200 тысяч штук в сутки. Для полного закрытия потребности населения области в куриных яйцах нам необходимо выпускать 400 тысяч штук в сутки. В данный момент суточная производительность на птицефабрике составляет 150 тысяч яиц. Сегодня недостаток потребности населения в яичном продукте закрывается за счет одной фабрики Актобе и двух Орала. Для расширения производства нам необходимо поставить еще три корпуса к пяти действующим. В остальном всего достаточно – производственные площади, технические условия, кормоцех, электроснабжение и т.д. Мы дали свои расчеты учредителю, они обещали инвестировать в 2026 году, — сообщил главный технолог птицефабрики Айдар Алпысов.

Сортировка мусора – в выигрыше все

На территории ТОО «Карат» также налажено производство бумажных изделий – туалетной бумаги, салфеток, мощностью 5 тысяч штук в сутки. Менеджер бумажного завода Ермек Есенгельдин ответил на вопросы мажилисмена и рассказал о работе.

agrari i biznes zhdut podderzhki 1

— Мы относительно недавно на этом рынке, и нам приходится конкурировать с предприятиями Алматы и Шымкента, они начали заниматься этим направлением раньше нас. Считаю, что наше сырье не должно уходить в эти города, потому что атырауский покупатель вынужден нести расходы за доставку сырья до Алматы, а потом возвращение его в Атырау в виде готового товара. Это дело надо как-то узаконить. На сегодняшний день мы принимаем сырье в виде макулатуры по 65 тенге за один килограмм. Мы выпускаем серую бумагу из цветных бумажных отходов по низкой цене и белую из использованной бумаги А4 — подороже. То есть учитываем все сегменты покупателей. Мы могли бы и поднять закупочную цену, как вы предлагаете, но для этого должна быть сегрегация (сортировка) бумаги, чего у нас нет. Мы могли бы принимать бумагу категории «А» по 100 тенге за один килограмм, но, к сожалению, в Атырау мусор не сортируется, все вываливается в одну кучу. Поэтому, возможно, надо начинать с введения культуры управления отходами, как в Европе, — отметил Ермек Есенгельдин.

— Мы в Мажилисе рассматриваем Экологический кодекс и в рамках реализации программы «Жасыл даму» планируем субсидировать затраты на сбор макулатуры для бумажных заводов, чтобы вы могли увеличить покупную стоимость макулатуры. А ваше предложение по поводу запрета вывоза сырья в другие регионы можно реализовать за счет государственных программ. Мы обсудим этот вопрос, — заверил А. Ходжаназаров.

Субсидии, субсидии – вот главный вопрос!

Во второй половине дня в конференц-зале Атырауского университета имени Х. Досмухамедова мажилисмен встретился с аграриями Атырауской области. Он отметил, что состоит в Комитете по сельскому хозяйству, сам работал в сельском хозяйстве, начиная с открытия откормочной площадки до выращивания пшеницы.

— Зная о трудностях крестьян не понаслышке, продвигаю интересы сельхозпроизводителей, сегодня хотел услышать о ваших проблемах и помочь в их решении, — отметил гость.

Забегая вперед отмечу, что в ходе встречи были озвучены такие вопросы, как недоступность субсидий на заготовку кормов, отсутствие самостоятельной структуры ветеринарной службы, ограниченные возможности лабораторий в выявлении паразитарных заболеваний и отравлений, нехватка пастбищ, гибель скота от укусов каракуртов, а также несвоевременное проведение мер по борьбе с саранчой.

Представитель Курмангазинского района отметил, что более 20 лет занимается животноводством и переработкой. Все было нормально, получали субсидии, покрывая свои расходы. Но последние изменения, внесенные в правовые акты, лишили такой возможности.

agrari i biznes zhdut podderzhki 5

— Мне не нужны льготные кредиты, которые постоянно предлагают. Лучше верните субсидии на переработку мяса, только так я могу удержать прежние цены на свою продукцию, компенсируя ими произошедший рост тарифа за электроэнергию. Мы оказываем услуги населению, пользуемся популярностью, но в этих условиях легче закрыться и работать лишь как убойный цех. Сегодня из 27 работников пришлось сократить шестерых, — сообщил аграрий.

Второй вопрос курмангазинцев касается регистрации земельных участков, из-за этого 25 хозяйств опять же не получили субсидии на заготовку грубых кормов. Как оказалось, этот вопрос не может решаться на уровне местных акиматов, надо продвигать его на уровне Министерства сельского хозяйства.

Такая же проблема с учетным номером, его невозможно получить, а значит, аграрии опять-таки лишаются субсидий.

— Учетный номер введен два года назад, но на самом деле он не нужен. В законе все верно расписано, необходимо изменить правила. Для этого акиматы должны обратиться в Министерство сельского хозяйства с просьбой отсрочить получение учетного номера, такие обращения поступают и из других регионов, поэтому если придут письма хотя бы с десяти областных акиматов, то министерство отложит получение учетного номера. Осенью мы будем пересматривать Закон «О ветеринарии» и там будем менять эти правила, — отметил мажилисмен.

Степь оскудела…

Кызылкогинские животноводы подняли вопрос дефицита кормов, который ощущается уже сейчас. На территории района площади пастбищных угодий сокращаются, в том числе с началом нефтеразведочных работ, после которых остаются голые степи. Также резко континентальные климатические условия не позволяют расти густой траве, как в соседних областях Актобе и Орала, в летнюю жару степная трава выгорает.

Между тем, присутствующий руководитель областного управления сельского хозяйства Амангельды Саламат призвал аграриев сажать кормовую траву — люцерну, чем быть зависимым от погодных условий. Но не всё так просто.

— Я сажал три года подряд, купил спецтехнику на сотни миллионов тенге. Но у нас люцерна не растет, климат не подходящий, летом высокая температура приводит к выгоранию. Вдобавок саранча и другие вредители «постарались», поэтому вложенные сотни миллионов потеряны. И заметьте, никто не интересуется нашими проблемами и не помогает. Приходили территориальные инспекторы и не нашли «следов» саранчи, для галочки распылили и ушли. У нас на бумаге все отлично, а на деле – плохо. Вы знаете, уже сейчас ощущается дефицит кормов. В прошлом году из-за того, что животноводы не смогли получить субсидии, они распродавали скот за бесценок, зная, что не прокормят зимой. В результате поголовье домашних животных сократилось на 15-20 процентов. У меня крупное хозяйство, много скота, я обойдусь без субсидий, но как быть начинающим животноводам, а их сейчас 70-80 процентов. Без субсидий они не выживут! Очень много затрат в животноводстве, обязательно нужна техника и т.д. Скажу про ситуацию на сегодня, все ищут корма, я ездил в Орал, там тоже нет, даже отрубей — сообщил кызылкогинский аграрий.

— Я взял кредит, заложив свой дом, купил 100 голов КРС, рассчитывая, что за счет субсидий смогу расплачиваться за заем. Но в первый год мы их не получили. В этом году опять не могу получить. Почему управление сельского хозяйства не интересуется делами крестьянских хозяйств? Я бы хотел вас повезти к нам в Тайсойган и показать, чем кормится скот, не зимой, а именно летом, — обратился он к А. Саламату.

Айдарбек Ходжаназаров сообщил, что в данной ситуации есть возможность организовать поставку отрубей из других областей в Атырау по низкой цене, они займутся решением вопроса. На встрече прозвучало очень много острых вопросов, крестьяне не скрывали своих претензий.

— Многие поднятые здесь проблемы я уверен, можно решить в короткие сроки, и мы их постараемся довести их решения до положительного результата. На самом деле мы контролируем написание законов, а вот составлением дальнейших правил и норм занимаются сотрудники министерств в своих кабинетах, поэтому они могут не знать многих деталей. Но все это в наших силах исправить, — отметил мажилисмен.

В тот же день Айдарбек Ходжаназаров посетил ТОО «Eurasia Support Services», где обсудил возможности взаимовыгодного сотрудничества и вовлечения предприятия в партийные проекты.

Также депутат провел встречу с представительницами ассоциации Re.Women, в ходе которой обсуждалась роль женщин в обществе и их социальная активность. Встреча прошла в формате конструктивного диалога.

— Я впервые приехал в Атырау, в прошлом году был в Кульсары во время паводка. Мы специально выехали из Орала на машине, чтобы самим убедиться в правдивости информации про состояние трассы Атырау – Орал. Отмечу, что дорога вызывает серьезные вопросы, об этом по приезду в Астану я планирую поговорить с руководством «Казавтожола». Также мы обратили внимание на проблемные аспекты в сфере предпринимательства и сельского хозяйства Атырауской области. С сентября планируем озвучить эти вопросы на площадке Мажилиса и совместно с депутатами найти пути их решения. По словам жителей Индерского района, процедура получения земли для ведения бизнеса сложна и затягивается. В условиях низкой конкуренции по сравнению с городом этот вопрос требует упрощения и системного подхода. Что касается сельского хозяйства, то одной из приоритетных задач является точный учет поголовья скота по всей стране и ведение достоверной статистики, – отметил А. Ходжаназаров.

Алмаа ТУРГАН

Алмаа Турган

Специальный корреспондент / Тел: +7 701 414 4641

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button