
В первом полугодии 2025 года на объектах питания города Атырау был зарегистрирован один случай группового пищевого отравления. Девять пострадавших, один из которых подросток, обратились за медицинской помощью. У всех пациентов были взяты материалы для исследования, и, согласно результатам анализов, у восьми из них была диагностирована «острая дизентерия, гастроэнтероколит», вызванные возбудителем Shigella flexneri, а у одного инфекционная болезнь была вызвана возбудителем Shigella Sonnei.
Этот факт был озвучен заместителем руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Атырауской области Айгуль Искаковой в ходе брифинга, прошедшего на площадке РСК.
Говоря о профилактике пищевых отравлений и различных инфекционных заболеваниях, представитель департамента также сообщила, что в отношении ресторана «Алтын-ұя» в апреле текущего года было открыто расследование, в ходе которого выявлено несколько нарушений.
– Результатом оперативного реагирования стало постановление главного государственного санитарного врача города Атырау о временном прекращении работы ресторана. В дальнейшем заведение общественного питания устранило все замечания и получило санитарно-эпидемиологическое заключение городского управления, – прокомментировала представитель ведомства.
Затем заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Атырауской области порекомендовала жителям соблюдать правила личной гигиены и не употреблять в пищу испорченные продукты либо еду, приготовленную в заведениях сомнительного характера.
– Пищевое отравление микробного характера может возникнуть после употребления испорченных или некачественных продуктов, тем более в летний период, когда микробный фактор становится более активным.
Чтобы предотвратить пищевое отравление, необходимо мыть руки перед едой. Нельзя использовать заплесневелые, подозрительные продукты с кислым запахом, консервированные изделия с нарушением герметичности и набухшей крышкой.
Свежие овощи, фрукты, ягоды и сырые яйца перед употреблением необходимо промыть под проточной водой. А после нарезки сырого мяса, рыбы тщательно вымыть ножи и разделочную доску.
Также при покупке продуктов питания в торговой сети обращайте внимание на дату изготовления, конечный срок реализации, внешний вид, цвет, запах, консистенцию, целостность упаковки, в каких условиях хранится продукт (скоропортящиеся требуют определенных температурных режимов хранения).
– Если человек все же отравился, то первыми и наиболее частыми признаками являются слабость, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, холодный пот, бледность кожи, повышение температуры тела. При этих симптомах следует срочно вызвать врача, – дала рекомендации Айгуль Искакова.
Анжелика КИМ