Молодей и цвети, нефтяная столица!

Годом рабочих профессий объявлен нынешний 2025-й Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. Это вселяет уверенность в завтрашнем дне. В центре внимания будет развитие казахстанских специалистов, причем, именно представителей рабочих профессий. Нефтегазовая отрасль, ведущая в нашем регионе, получит новый виток развития,
и ни одна другая не останется в стороне. Промышленные предприятия усилятся за счет молодых рабочих кадров; заводы, компании, фермы обновят производство. А наш город станет еще краше: еще больше будет выпущено высококачественной продукции, еще красивее станут возводимые объекты, еще уютнее станут улицы областного центра.
– Я выбрал специальность по автоматизации и цифровой технике, – рассказал мне о себе студент 3-го курса, отличник учебы Нурасыл Зинетолла, – за годы учебы приобрел прочные знания и нисколько не жалею, что поступил именно в этот колледж, который выбрал осознанно. Сам я из села Кзыл Оба Курмангазинского района, там окончил 9 классов школы имени Жумекена Нажмеденова. Мне нравится учиться здесь, привлекает то, что параллельно с теоретическими занятиями для нас организовывают полноценную производственную практику. Я проходил практику на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, и в колледже есть все условия для усвоения теории и получения весомых знаний, достаточных, чтобы и дальше учиться в вузе. Вот и я хотел бы получить в дальнейшем высшее образование. Себя по прошествии лет вижу квалифицированным специалистом.

Учеба в колледже вдохновляет на это. Условия замечательные, например, у нас на занятиях я получил навыки по робототехнике, освоил современную компьютерную аппаратуру. Благодаря полученным знаниям я участвовал в областной олимпиаде, где занял первое место.
Тем, кто поступает в наш колледж, советую хорошо учиться, стараться получить тот багаж знаний, который нам дают, быть активным в общественной работе. Я, например, участвую в студенческом парламенте, мы проводим различные мероприятия, соревнования, — посоветовал напоследок Нурасыл.
Будущие специалисты по автоматизации и цифровой технике в период прохождения практики на предприятиях, например, в отделах автоматизации на крупных производствах, IT-компаниях, сервисных центрах по обслуживанию АСУТП, телекоммуникационных компаниях участвуют в программировании и отладке ПЛК (программируемых логических контролеров). Используя приобретенные во время учебы знания, они практикуются на настройке датчиков и исполнительных механизмов, монтаже и пусконаладке цифрового оборудования, учатся работать с локальными вычислительными сетями. Применяя полученные в колледже знания, пробуют диагностировать и устранять сбои в работе АСУТП. Также они могут участвовать в разработке и тестировании программного обеспечения для автоматизированных систем.
И в самом колледже проводятся мастер-классы, вести их приглашают профессионалов, которые проводят эти занятия с демонстрацией новейших технологий. Есть ли необходимость подчеркивать лишний раз значение такого умного подхода при подготовке будущих мастеров своего дела!
Студенты, обучающиеся по инженерно-техническому и электромеханическому направлениям по специальности «техник-электромеханик и специалист по электрооборудованию», во время практики на предприятиях-партнерах участвуют в диагностике и ремонте электроприводов, настройке и калибровке промышленного электрооборудования, монтаже и пусконаладке новых электрических сетей и систем управления. Они работают с современными силовыми агрегатами, трансформаторами, автоматизированными линиями под руководством опытных инженеров и мастеров цехов крупных промышленных предприятий, таких, например, как: Атырауский нефтеперерабатывающий завод либо заводы по производству металлоконструкций, электростанции, сервисные центры по ремонту промышленного оборудования.

В последнее время учебный процесс складывается из различных форматов обучения, среди которых акцент делается на дуальное обучение, предполагающее максимальную интеграцию учебного процесса с производством: грамотное сочетание теории и практики. Причем, на практику отводится больше времени, с тем, чтобы студенты получали больше практических знаний, подкрепляя теоретическую базу на производстве под руководством опытных наставников. Другие, не менее важные форматы предполагают модульно-компетентностное, смешанное, проектное, геймификацию. Есть и такие формы, как: хакатоны кейс-чемпионаты, «перевернутый класс», наставничество.
В процессе обучения эффективно используются новые технологии, такие как: цифровые образовательные платформы, имитационные тренажеры и симуляторы, аналитика обучения, искусственнй интеллект, например, чат-боты.
– И мне нравится учиться в нашем колледлже, — восклицает второкурсница, отличница учебы Молдир Ерсеитова, выбравшая специальность по строительству и архитектуре. – Условия отличные для учебы: хорошо оснащенные мастерские и кабинеты, две библиотеки. Преподаватели не только сильные, но и очень хорошо относятся к нам, со всеми находят общий язык, знания дают богатые. Все возможности для нас созданы, всё зависит от нас самих. Надо просто хорошо учиться, активно участвовать в мероприятиях, осваивать опыт старших наставников, прислушиваться к их советам.
– Я с детства любила животных и мечтала стать ветеринаром, поэтому выбрала этот колледж, где этому учат, – рассказывает выпускница с дипломом с отличием Виталина Глонина, – за три года учебы по специальности «Ветеринария» получила хорошие знания. У нас грамотные преподаватели, для спецкурсов есть специально оборудованные кабинеты, много практики. И в результате дуального обучения получается, что в голове – знания, а в руках – способность работать по выбранной специальности. Я уже работаю фельдшером в ветклинике, где благодаря полученным прочным знаниям под руководством опытных врачей могу диагностировать заболевания, проводить лечебные процедуры, вакцинацию, участвовать в проведении операций и мероприятиях по санитарному контролю. Хочу продолжить образование, поступаю в университет в Уральске на дистанционное обучение по специальности, мечтаю стать ветврачом.
Считаю свою работу очень важной и что все профессии важны. Очень люблю свой родной город, это нефтяная столица Казахстана, поэтому думаю о его будущем, о том, что хотя нефтегазовая отрасль важна, надо развивать все отрасли, чтобы город наш становился краше, лучше. А для этого надо грамотно учить молодежь по разным направлениям. Если, например, не будет знающих ветеринаров, будет болеть скот, не будет толковых строителей, не появятся красивые здания, и так – по каждой профессии. А ведь это все для людей, и для нефтяников, и для всех жителей важно.
По направлению «Строительство и архитектура» будущие техники-строители, к примеру, во время проведения практики участвуют в работе по контролю качества строительных работ на разных этапах, воочию знакомятся с технологией монтажа конструкций, работают с чертежами и проектной документацией, осваивают принципы геодезического сопровождения на строительной площадке, а также правила эксплуатации зданий после их сдачи. У будущих геодезистов и землеустроителей на практике другие задачи.
Пройдемте же по колледжу. Здесь налицо современные лаборатории и мастерские, оснащенные самым современным оборудованием. Условия отвечают требованиям времени, и есть все необходимое для каждой отрасли, куда пойдут работать будущие специалисты. Увидя все это, убедилась в правоте слов студентов, с восторгом рассказывающих мне о своем колледже, ставшем для них родным. По специальностям электромеханического направления, к примеру, есть хорошо оборудованные в духе времени электромонтажные цеха, лаборатории с ПЛК последнего поколения, стенды для диагностики и ремонта электронного оборудования. Для будущих аграриев имеются учебные поля, теплицы, ветеринарные кабинеты. Для строительных специальностей есть полигоны для геодезических работ и макеты объектов.
Директор Атырауского аграрно-технического колледжа имени Онайбая Кушекова, доктор технических наук, профессор Ислам Джанзаков рассуждает так:
– Год рабочих профессий объявлен нашим Президентом своевременно и совершенно правильно. Наша нефтяная столица нуждается в современных высококвалифицированных специалистах.
Идет закономерная ротация поколений. Старые мастера уходят на заслуженный отдых, и это касается всех отраслей. Кто их заменит? Конечно, молодежь, компетентная в различных отраслях экономики. Нефтегазовая отрасль, являясь ведущей, требует особо пристального внимания. И ей не обойтись без умелых рук молодых специалистов. Значит, будет обновление, будут введены новшества, появятся интересные стажировки. Поэтому мы вдохновлены таким решением Главы государства. И новое уже входит в жизнь. Я буквально вчера вернулся из Южной Кореи, это была деловая поездка делегации колледжей Республики Казахстан, где мы изучали передовые корейские практики в сфере технического и профессионального образования. В результате подписаны меморандумы о взаимопонимании сторон, установлено международное партнерство, запущена модель двустороннего сотрудничества между колледжами Республики Казахстан и Республики Корея. Будем прорабатывать программы двойного диплома, академическую мобильность студентов и преподавателей, стажировок на предприятиях Республики Корея, разрабатывать совместные образовательные курсы и лаборатории. Объявление нынешнего года Годом рабочих профессий и от нас самих требует обновления, новых подходов, накладывает новые обязанности. Мы должны соответствовать мировым стандартам, иметь в учебном заведении, ввереном нам, современное оборудование, расходные материалы, новейшие технологии.
Важно, что учебное оборудование постоянно обновляется за счет бюджетных средств и партнерских программ, ведь научно-технический прогресс идет быстро, и надо шагать в ногу со временем. Видны и результаты актуального сейчас дуального обучения. Отказавшись от теоретических дипломных работ, взяли за основу демонстрационный экзамен, во время которого выпускник самолично показывает, чему он научился, что он умеет делать своими руками, тем самым доказывая правильность приобретенных знаний. Способствуют учебе различные чемпионаты, конкурсы. Так, наши студенты активно участвуют в региональных, республиканских и международных чемпионатах Worldskills.
Участие и победы в этих соревнованиях и престиж колледжа повышают и дают студентам возможность получения ценного опыта, портфолио для трудоустройства. В нынешнем году наши студенты соревновались по 15 компетенциям из 40 объявленных, результат: 14 медалей, из них три золотые, осенью победители областного тура поедут в Астану.
– Преподаватели у нас сильные, мастера производственного обучения опытные, у наших студентов есть всё, чтобы грамотно освоить выбранную специальность, мы уверены в своих выпускниках, – говорит заместитель директора по учебной работе Маржан Лапиденова.
– Радует, – подчеркивает руководитель, что наши выпусники неизменно востребованы на рынке труда, их знания и практические навыки нужны везде, все находят работу по полученной специальности, а желающие учиться дальше, с первой попытки поступают в вузы. Из 600 выпускников прошлого года, к примеру, 100 – поступили в высшие учебные заведения. Результативным сказалось то, что в последнее время все больше внимания акцентируем на практику – она в программе обучения занимает 60%, сначала на базе наших мастерских, а на последних курсах уже на производстве.
Проблемы тоже есть. И главная – отсутствие общежития. Из 1 300 студентов 457 приезжие, из районов. В учебном корпусе в половине одного крыла разместили 36 человек, но это не выход. Помочь бы колледжу в этом плане, ведь все остальные вопросы решаются на должном уровне.
Коллектив уверенно смотрит в будущее. Подтверждение тому еще один яркий факт.
Передо мной макет учебно-практического агротехнологического комплекса. Мечта директора о завтрашнем дне колледжа легла на эскиз, сделанный студентами-геодезистами, и вот они уже в макете – целый городок вырос: микробиологическая лаборатория, ферма, теплица, цех переработки готовой продукции. И уже сделаны первые шаги. В прошлом году высажено 100 фруктовых деревьев на 0,5 га, а в этом уже собирают яблоки, вишню, абрикос. Идея Ислама Исагалиевича – в создании благодатной почвы для профессионального роста студентов!
Сегодня 1 300 студентов колледжа обучаются по 15 специальностям, получая квалификацию техника-электромеханика, электромонтера, техника-электронщика, техника-механика, техника-аэрофотогеодезиста, техника-организатора перевозок, электрика по ремонту автомобильного электрооборудования, техника-строителя, техника по холодильно-компрессорным машинам и другие. За последние восемь лет открыто три новые специальности, планируют открыть еще три, по железнодорожному направлению – путевое хозяйство, ремонт и эксплуатация вагонов и рефрижераторов, автоматизация системы проектирования и эксплуатации зданий.
В эти дни двери колледжа распахнуты для абитуриентов, работает приемная комиссия. Документы принимают по 15 специальностям, при этом выделено 400 государственных грантов, и это число, по мнению директора, возможно, будет увеличено. Молодежь может смело переступить его порог, чтобы через несколько лет учебы стать знатоком выбранного дела, найти любимую работу и принести пользу своей стране, своему народу.
Регина ВАЛИШЕВА