Новости

Коллекция с подтекстом

Стальные наконечники стрел времен Золотой Орды, фрагменты медной кольчуги, которую, возможно, носили сарматы или скифы, серебряные монеты XVIIXIX веков, женские, мужские украшения в казахском национальном стиле, бытовая утварьвсе это экспонаты одной коллекции музея находок Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана (АРСК) АНК Атырауской области.

Кстати, выставка старинных находок АРСК, приуроченная к 30-летию АНК, недавно прошла в здании Дома дружбы, что и стало поводом для написания статьи. А вообще, музей открыл свои двери для посетителей 1 марта, как раз в день юбилея Ассамблеи.

 В святая святых этнокультурного объединения, куда попали корреспонденты «ПК», мы увидели интересные находки различных времен: начиная с III-VIII веков до нашей эры, заканчивая нынешним периодом.

Сами экспонаты находятся в небольшом кабинете Дома дружбы. Стеллажи и стенды, на которых аккуратно расположились предметы старины, сделаны руками друзей. В глаза сразу бросается, что все стенды разделены по тематике, чувствуется, как бережно и аккуратно тут относятся к памяти.

— Вот тут расположены царские серебряные монетки номиналом 5 копеек XVII-XVIII веков, их у нас более 100 штук, это штопальные иглы, а вот английские пуговицы времен Гражданской войны, — начинает знакомить нас со своими находками глава Ассоциации Владимир Николаевич Заверткин.

— А это что? – показываем мы на большой круглый предмет, треснувший от ветхости, с отколотым углом.

— Это казан, мы его нашли в Махамбетском районе. А это поднос для еды, подкова и фрагмент седла для лошади, скорее всего, тоже XVII-XVIII веков. А вот это наконечники скифских дротиков III-VIII веков до нашей эры. Скорее всего, ими охотились на птиц.

vesy gruzila razlichnyh snastej

 Пока хранитель музея подробно рассказывал о находках, мне не терпелось подойти к стенду с женскими украшениями: с висячими подвесками, застежками, куда были вставлены красивые зерна разноцветных камней, колечками. Предметы древней роскоши меня, конечно, привлекали больше. Женская натура, что тут поделаешь?!

— Да, женщины любят все красивое, — сказал Владимир Николаевич, заметив мой интерес к украшениям. — Скорее всего, это ручная работа. Если честно, я даже сам точно не знаю, как женщины тогда это носили: крепили ли на кафтан как застежку или носили как ожерелье или как серьги, возможно, вплетали в косу. Ювелирные изделия готовились кустарями из серебра и меди. А если по-хорошему, то все это требует изучения и экспертизы.

По словам Владимира Николаевича, все украшения они реставрировали сами. Некоторые из них находились фрагментами.

— Мы смотрели книги, чтобы представить, как они должны были выглядеть, вставляли недостающие камушки, потом соединяли подходящие части. Ориентировочно украшения принадлежат к XVIII- XIX векам. Одна из первых находок — украшение для лошадиной сбруи, есть тут и мужские пряжки с национальным казахским орнаментом, — продолжает рассказывать собеседник.

keramicheskie figury

О чёрной икре и мухе

Есть в коллекции и необычные предметы: например, медальон. С одной стороны на нем изображена ночь, а с другой – день. Какое значение она имела, и какая из двух сторон лицевая, а какая реверс – мы не знаем. Но хранитель старины предполагает, что медальон мог принадлежать крымским татарам или монголам.

— А эта муха, скорее всего, серебряная брошь, — показывает В. Заверткин.

Также лидер АРСК упомянул, что ювелирными украшениями уже интересовались коллекционеры и археологи из других регионов, так как было отмечено, что среди них есть интересные вещицы.

Следующий стенд посвящен предметам военных и послевоенных лет. Здесь представлены экспонаты для ловли рыбы: кованый якорь, лопасть от какого-то судна, найденного в 200 км в сторону Ганюшкино, багор, невод, снасти, гири разных номиналов и огромные весы из чугуна, найденные в Севрюжьей Косе, на которых взвешивали черную икру.

Да, были времена, когда черную икру добывали тоннами. Даже я застала тот период, когда мы просто ели ее ложками, не подозревая, что когда-то этот продукт станет недоступным. Мы даже с Владимиром Николаевичем вспомнили сцену из кинофильма «Белое солнце в пустыне», где таможенник Верещагин, брезгливо морщась, отодвигал от себя большую чашку с икрой и упрекал жену, что она не может «хотя бы хлеба достать».

— Кстати, один килограмм черной икры в 1905-1908 годах стоил где-то 1 рубль 16 или 87 копеек, — с улыбкой вспоминает собеседник.

Особое место в музее отведено экспозиции времен СССР: тут мы увидели значки ГТО, водных спасателей, «Трудовые резервы», пионерские и комсомольские значки, военные медали «За Победу над фашистской Германией», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны» и другие.

kolcza zhensike iz serebra i medi

 Вообще, музей содержит около 300 разнообразных предметов, включая священные книги — Библии, подаренные православным храмом «Собор Успения Божией Матери» Атырау и старую рукопись Корана, найденную в местечке Манаш.

А в коллекции керамических изделий советского периода есть популярный графин-штоф «Семейство карпов» со стопками-рыбками для коньяка1960-70 гг., статуэтки «Первая буква» (мама с дочкой читают букварь) 1956-1972 гг., «Гармонист с девушкой», фарфор, 1964-68 гг. и многие другие.

Большинство керамических, ювелирных изделий и предметов быта было приобретено, а некоторые принесли горожане. Среди них есть и три кубка из местечка Кубачи (Дагестан), которые представил для выставки председатель ЭКО «Каспий» Гадис Гаджиев, есть и подарки коллег, которыми В. Заверткин дорожит.

— Вот эта свистулька-петушок — от председателя ЭКО «Довира» Виктории Синицыной, зеленый дракон — от руководителя корейского ЭКО «Тхоньиль» Людмилы Ли, — показывает Владимир Николаевич.

zhenskoe ukrashenie iz serebra 18 19 vv

Больше, чем увлечение

Сам председатель Ассоциации называет свое хобби собирательством и уверен, что мы должны популяризировать богатую историю родного края.

— Не всякий может похвастаться таким богатством. У нас, в Атырау, есть каньоны, где находятся зубы древних акул, стоянки человека каменного века, скифов, сарматов, а жемчужина нашего региона — городище Сарайшык, который был логистическим центром древности — вообще уникальное место. Также нельзя забывать и дореволюционные достижения. Например, на одной только Жилой Косе вылавливали селедки и воблы больше, чем во всей Гурьевской и Астраханской областях, — говорит Заверткин. — Все эти знания мы должны передавать нынешнему поколению.

Конечно, сегодня музей не может принять много посетителей, но к ним на экскурсию приходят школьники, студенты. В дальнейшем Владимир Николаевич надеется, что музей переедет в новый просторный Дворец дружбы, который строится в нашем регионе, а его дело продолжит молодое поколение.

— Возможно, найдутся ребята, кому тоже будет интересна история родного края. В ближайшее время мы планируем обновлять, расширять и синхронизировать свои экспонаты, и у каждого из них будет свое историческое место.

 Рассказывать обо всех находках Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана Атырауской области мы не будем, а лучше покажем фотографии, предоставленные В. Заверткиным. Только скажем, что на следующий год планируется снять фильм о музее.

— Председатель республиканской Ассоциации РСК Владимир Бошко поддержал данную инициативу, — пояснил Заверткин.

 Также не лишним будет отметить, что 10 лет назад Ассоциация создала поисковое общественное объединение «Туган жер», члены которого ездят по местам культуры Атырау, откуда и привозят интересные находки. Кроме того, АРСК вот уже на протяжении трех лет реализует пятилетний проект «Шелковый путь — путь мира добра и согласия».

elementy konskoj sbrui 18 19 vv

За свою деятельность Ассоциация Атырауской области в 2022 году получила звание лауреатов премии в области охраны и защиты историко-культурного наследия, есть в их коллекции и почетные грамоты от Президента страны, Ассамблеи народа Казахстана РК, ОО «Совет мира и согласия РК» и многие другие.

По словам Владимира Заверткина, данная коллекция изначально замышлялась как хранилище источников истории Атырауского края с древнейших времён до наших дней.

Надеемся, что так оно и будет.

Справка «ПК».

Атырауский филиал «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана» (АРСК) был зарегистрирован 22 июля 2005 года. Первым руководителем был профессор Атырауского института нефти и газа, кавалер ордена «Құрмет», член Ассамблеи народа Казахстана Владимир Александрович Яшков.

В 2010 году филиал АРСК возглавил Владимир Заверткин.

Деятельность АРСК сегодня нацелена на сохранение культуры, языка и самобытности всех этнокультурных объединений, упрочение межэтнического согласия и благополучия этносов Прикаспия.

Анжелика КИМ

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button