Баллы влияют… на работу

Как всё удачно сложилось для Алижана Есенжанова. После окончания университета он сразу устроился работать в аппарат акима Макатского района. Как получилось, что вчерашний выпускник без опыта работы занял вакансию на госслужбе?
В этом году Алижан с красным дипломом окончил Атырауский университет нефти и газа имени С. Утебаева по специальности «Автоматизация управления производственными процессами». Работать по специальности не получилось: как это часто бывает, без опыта молодых специалистов редко берут в компании. Но всё изменил один звонок.
— Действительно, найти работу было одной из главных проблем. Но неожиданно появилась такая возможность,- и я не отказался. После вручения диплома прошло всего два дня, как мне позвонили из Макатского района и предложили вакантное место. Так как у меня GPA(средний балл) 3,67, я прошёл без конкурса. Это был шанс, — рассказывает Алижан Есенжанов.

Для молодого человека работа в акимате оказалась не такой, какой он её представлял.
— Коллектив очень приветливый, но главный критерий оценки — ответственность. Многие недооценивают труд госслужащих, хотя именно здесь работают «железные» люди. Молодёжи эта сфера часто не по вкусу — мало свободного времени, много задач. Но я чувствую уверенность, потому что меня поддерживают родные. Благодаря им я понял, что иду по правильному пути. Эта работа привлекла меня ответственностью и значимостью. На такие должности претендуют многие, но не у всех получается. Мои близкие сами работали в госслужбе в Доссоре, в своё время дедушка был акимом посёлка. Родные поддержали мой выбор, — говорит собеседник.
При этом, по словам Алижана, немногие сверстники выбирают госслужбу:
— Молодёжь сейчас стремится уехать за границу или устроиться в крупные компании с хорошей зарплатой. Многие подрабатывают официантами, администраторами. Молодых госслужащих мало — и это проблема.
Сейчас у Алижана много обязанностей: работа разнообразная, и каждый день приносит новые задачи.
— Я контролирую поступление местных налогов, обрабатываю документацию, организовываю совещания с акимом, культурные мероприятия, веду архив, участвую в благоустройстве села, обеспечении санитарной чистоты, освещении улиц, пожарной безопасности. Работаю с обращениями граждан, веду работу в системах «e-Otinish» и EKSMS, сотрудничаю с участковым, участвую в реализации антикоррупционной и языковой политики. Сразу после трудоустройства я обошёл всё село, чтобы знать, что где находится.
И напоследок собеседник дал совет тем студентам, кто ещё сомневается, стоит ли начинать карьеру в селе:
— Я бы посоветовал не бояться. В селе есть огромный потенциал для роста — здесь можно проявить себя, взять на себя ответственность, получить реальный опыт. В сельских округах не хватает молодых инициативных специалистов, и именно здесь ты чувствуешь, что реально приносишь пользу людям. Если есть желание развиваться, работать честно и быть полезным обществу — село даёт отличную платформу для старта, — делится Алимжан Есенжанов.
Рахима ХАЛЕЛ
Фото предоставлено героем