Походка профессора или История Блохина

942fd810 502a 4d99 b4f9 eed9e4115cce Людям о людях

Мягкий. Интеллигентный. Образованный. Любящий историю. Так отзываются об Анатолие Владимировиче его коллеги-преподаватели, а самое главное – студенты, ради которых он преподает предмет всей своей жизни – историю. 

«ПК» решила рассказать об одном из Лиц сначала Гурьевского педагогического института, затем Атырауского университета им. Х. Досмухамедова – Анатолие Блохине, в честьего 75-летия.

Гурьев привлек

Анатолий Блохин приехал в Гурьев из далекой Украины в 1965-м. Как или что его занесло сюда? Наверное, юношеский максимализм. 

Когда перед Анатолием после окончания Попаснянской средней школы(Ворошиловградская, ныне Луганская, область, Попаснянский район, город Попасная) встал выбор- куда пойти учиться, он разложил на столе карту СССР и заметил название нашего города. Тогда это был Гурьев. Оно ему очень понравилось, к тому жена карте городок был обозначен совсем рядом с Каспийским морем. Ни капли не пожалел, что приехал сюда: тот же степной климат, та же жара, те же малоснежные зимы. Зато люди совсем другие – открытые, гостеприимные. 

Блохин поступает на исторический факультет Гурьевского пединститута и обучается специальности «История». В этом предмете он, словно рыба в воде, ему нравится изучать прошлое. Неудивительно, что вуз Анатолий окончил с отличием.

— Об Анатолие  Владимировиче могу рассказать много, ведь я его знаю до того, как сам оказался по работе в университете. Я знаю еще по студенческим годам, — говорит доцентАтырауского университета имени Х. Досмухамедова Шахман Нагимов. — Когда я вернулся из рядов Советской Армии в 1967-м, Блохин учился на старших курсах Гурьевского государственного педагогического института, на историческом факультете. Учился так хорошо, что получал повышенную стипендию. После окончания института его как лучшего из лучших оставили на кафедре работать   преподавателем. Знаете, он прошел все этапы работы в вузе. Начиная от старшего преподавателя и далее, после того, как защитился на степень кандидата  исторических наук, его выдвинули на должность проректора Гурьевского  пединститута, на которой он проработал порядка 17 лет. 

Да, видя успехи Блохина, в институте его оставляют на кафедре всемирной истории, он работает старшим преподавателем, параллельно и председателем студенческого профкома Гурьевского пединститута. К слову, тот самый, 1969 год – время отсчета трудовой деятельности Блохина. 

Чуть позже Анатолий поступает в аспирантуру вКазПИ им. Абая и оканчивает ее. А в 1979-м успешно защищает кандидатскую диссертацию в Институте Истории и Этнографии АН Каз ССР, на тему «Борьба трудящихся Западного Казахстана за выполнение плана восьмой пятилетки 1966-1970 г.г.». Тема выбрана не случайно: в то время в СССР было четкое планирование всей экономической деятельности страны, шли пятилетки за пятилетками и каждый регион стремился перевыполнить, а то и досрочно сдать пятилетку.  

ef6c2d1f 9623 454b ae5c f2cb45480790

В 1984 году Анатолия Владимировича назначают проректором по учебной работе Гурьевского пединститута.

— Когда я пришла по направлению министерства после окончания КазГУ в Гурьевский пединститут, Анатолий Владимирович уже был проректором по учебной работе, — вспоминает кандидат исторических наук Гульфайруз Кайыргалиева. -К тому же Блохин историк, и поэтому мы часто пересекались по работе. Преподавал историю новой и новейшей истории стран Европы и Америки для студентов-историков. Все студенты говорили о его высокой эрудиции, начитанности, а  голос Анатолия Владимировича сравнивали с голосом великого диктора Левитана.

На самом деле, сколько поколений студентов сменилось за время работы в вузе Блохина, а всеотзываются о нем, как о хорошем историке.

Атыраучанка Айнагул Даулетбаева окончила вуз в девяностых и знает Блохина как раз как проректора. Айнагуль говорит, что больше всего ей запомнились интереснейшие уроки Анатолия Владимировича и… его походка.- Анатолий Владимирович очень скромный человек, у него такой мягкий голос. Мы торопились на его лекции: он нам вел новейшую историю Европы и Америки. Оченьбережно относился к студентам и несмотря на свою загруженность – все-таки, проректор! -старался вовремя приходить и вести свои занятия.

Блохин мне запомнился не бюрократичным, не чинушей, а самым обычным атыраучанином. Знаю, что жил на Сатпаева, возле 16-той школы и всегда ходил пешком. У него, кажется, даже транспорта не было, — в смысле, служебного. А еще у него походка самого настоящего профессора:  он высокий, слегка сутулый. Всегда в костюме, под мышкой – папка. И вот мы, студенты, ехали на учебу в автобусе, и видели, как он шел на работу пешочком.

Айнагул Даулетбаева говорит, что Анатолий Владимирович никогда не срывался на студентах, не унижал. Ведь нередко так бывает – студенты, не зная материал, начинают придумывать, вылезать из ситуации. — В таких случаях Блохин мягко улыбалсяфантазии моих сокурсников, но не обвинял, а  тактично  поправлял в тех или иных датах, событиях. Интеллигентный  человек – в обращении, в преподавании, в речи, — завершает бывшая судентка Анатолия Владимировича.

В 2001-м Блохина назначают завкафедройВсемирной истории. Ш. Нагимов вспоминает, что, когда он по приглашению Асхата Имангалиева (ректор Атырауского университета им. Х. Досмухамедлва в 2000-2008 годах) пришел на должность завкафедрой истории Казахстана, Блохин руководил  кафедрой Всемирной истории. — Мы бок о  бок работали в течении 6 лет. Мне, как заведующему, Блохин здорово помог: он-то эту работу  знал от и до, а я  пришел так сказать с производства, — продолжает Шахман Нагимов. — Я об Анатолие Владимировиче могу сказать только хорошее – он очень добродушный, скромный и многознающий товарищ. Он  отлично знает своё дело! Много работал над собой, он один из лучших преподавателей  нашего вуза и всегда пользуется  уважением среди коллег.

Мы почти ровесники с ним, поэтому общаемся и вне работы. Хорошо дружили наши супруги — я знал его жену Валентину, к сожалению, недавно покинувшую этот мир. Валентина Николаевна  была выпускником нашего института и считалась одним из лучших учителей-историков города,  всю  жизнь проработала в  СШ №3. Ну а дома отлично готовила украинские галушки (она тоже приехала в Гурьев с Украины), моя супруга даже записывала рецепт, ну а сама делилась с Валентиной секретами варки бешбармака. 

Сегодня Анатолий Владимирович на заслуженном отдыхе, но по-прежнему в тонусе – интересуется историей, руководит в университете подготовкой дипломных  работ (после выхода на пенсию, когда часы у историков сократились и более не стали предоставлять нагрузку, профессору предложили работу на кафедре менеджмента, ведь у него такой огромный багаж знаний!). Продолжает ходить пешком. А в свободное время играет в футбол.

О последнем нам рассказала младшая дочь Блохина – Елена, которая пошла по стопам папы и стала финансовым руководителем одной из крупных российских компаний. А вот старшая дочь работает учителем в школе, проживает на Украине. Анатолий Владимирович счастлив, когда к нему в Атырау приезжают все четыре внука. Тогда он надевает фартук и готовит самые вкусные блюда своим родным. Ну можно же хоть ненадолго побыть дедом, а не профессором?

Надежда ШИЛЬМАН

Фото из архива Блохиных и АУ им. Х. Досмухамедова

Вставка Цифры о Блохине

40 научных статей, а также учебно-методическихпособий выпущено им. 

4 медалями награжден, в том числе «За доблестный труд» в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «Ветеран труда», «За отличные успехи в работе», медалью к 20-летию Независимости Республики Казахстан.

2 нагрудными знаками награжден:  «Отличник образования Республики Казахстан», «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан». 

Также награжден грамотами Гурьевского областного Совета народных депутатов, Атырауского областного и городского акимата, Министерства образования и науки Республики Казахстан. 

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий