Как в Атырау воссоздали военный Берлин

Успенский собор стал ратушей, старые постройки у бывшего горпарка – руинами военного Берлина, а немецкую армию сыграл один актёр. Без бюджета, но с полной самоотдачей в Атырау сняли короткометражный фильм о подвиге фронтовика Кенжебая Маденова – бойца, водрузившего флаг над столицей Германии за несколько дней до штурма Рейхстага. Это не просто реконструкция, это попытка громко напомнить: человек, совершивший подвиг, так и остался без высшей награды.

Фильм стал возможен по инициативе телеканала Первый канал «Евразия». Журналисты обратили внимание на материалы о Кенжебае Маденове, неоднократно публиковавшиеся в местных СМИ, включая «Прикаспийскую коммуну». После этого они вышли на связь с руководителем Атырауского филиала РОО «Ветераны органов комитета национальной безопасности Республики Казахстан» Романом Максутовым и председателем этнокультурного объединения «Былина» Андреем Кораблёвым. Затем общими усилиями начались поиски места, где в нефтяной столице можно воссоздать атмосферу Берлина времён Второй мировой. Объехав город, остановились на двух локациях.
– Я предложил рассмотреть колокольню Успенского собора. Внутреннее пространство там подходящее – узкие пролёты, кирпичные стены, высота, свет. Всё это дало нужное визуальное ощущение для сцены с водружением флага. А для натурных съёмок подошёл район возле бывшего городского парка – там сохранились старые постройки с нужным визуальным характером, – рассказывает Андрей Кораблёв.
Актёры были из русского народного театра и местные энтузиасты. В роли Кенжебая Маденова выступил старший преподаватель АУниГ имени С. Утебаева Куаныш Юсупов, в студенчестве участвовавший в военно-исторических реконструкциях. Его товарища – Громова – сыграл актёр Андрей Лобыкин. А режиссер народного театра Павел Скляренко исполнил образ немецкого солдата, в одиночку представляя всю армию противника.
По сюжету короткометражки бойцы Кенжебай Маденов и Константин Громов, преодолевая огонь и сопротивление противника, пробираются к зданию ратуши. Им удаётся подняться на крышу и водрузить там знамя Победы. Этот эпизод стал кульминацией – моментом подвига, который актёры сыграли с полной отдачей.

Несмотря на отсутствие финансирования, съёмки получились убедительными: была форма, минимальный реквизит, знание исторического материала и главное – мотивация.
– Когда мы опубликовали кадры в соцсетях, люди писали: «Как вам это удалось без бюджета?» Всё делалось на энтузиазме. Потому что для нас это вопрос патриотизма, вопрос памяти. Мы все очень хотим, чтобы подвиг нашего земляка был признан официально. Его имя упоминается в книге маршала Жукова. Тогда звание Героя Советского Союза получил его товарищ Громов, а Маденов остался в стороне. Сегодня, спустя годы, он не удостоен даже звания «Халық қаһарманы», и мы считаем, что пора официально представить его кандидатуру. В Атырау его имя носит одна из улиц, на доме установлена мемориальная доска, но разве этого достаточно? Я думаю, нет. Его подвиг был ничуть не менее значимым. И, может быть, именно с таких фильмов и начинается путь к признанию, – объясняет Кораблёв.
Съёмки фильма стали продолжением серии мероприятий, приуроченных к 100-летию красноармейца. В течение года ветераны КНБ организовали круглый стол, опубликовали статьи, а в мае делегация от Атырауской области приняла участие в Параде Победы в Астане. Теперь к этой инициативе добавился и голос кино.

Георгий ШАПОШНИКОВ
Фото предоставлено Андреем КОРАБЛЁВЫМ