В сфере охраны жизни и здоровья населения в уходящем году был заметен большой прогресс.
В первую очередь успешно решается кадровый вопрос. В нашу область за 11 месяцев этого года приехали сразу 145 врачей. Это стало результатом большой целенаправленной работы по реализации программы льготного кредитования жилья и хорошего материального поощрения до 10 млн тенге. А для хорошей работы созданы соответствующие материально-технические условия. В начале года областной перинатальный центр переехал, наконец, в свое капитально отремонтированное здание, где в первую очередь улучшили вентиляционную систему, так как были большие проблемы распространения внутрибольничной инфекции.
— Нам необходимо было обновить в первую очередь всю вентиляционную систему в блоке, где есть родильный зал, именно по этой причине мы затеяли весь этот ремонт, — рассказывает заместитель директора Атырауского областного перинатального центра Меруерт Айдарханова. — В медицине есть такое понятие, как внутрибольничные инфекции, это различного рода болезни, возникшие у пациента или медицинского сотрудника в связи с пребыванием в лечебно-профилактическом учреждении. Чаще всего они возникают в операционных блоках и родильных залах, когда организм человека наиболее подвержен инфекциям. Поэтому нам очень важна была современная мощная вентиляция. Сейчас наш центр отвечает всем стандартам. В новом здании расположились родильный зал, дородовое, послеродовое отделения.
На глаз такая вентиляция не видна, она как начинка, но очень важна для новорожденного, организм которого только запущен и пока не готов к нашим суровым реалиям. Поэтому все вокруг должно быть очень стерильно, в первую очередь это воздушная масса, и она должна постоянно обновляться и очищаться. Современное медицинское здание оснащается целым комплексом инженерных систем, где вентиляция и кондиционирование занимают одно из важнейших мест.
После капитального ремонта состоялась и презентация Атырауского областного кожно—венерологического диспансера.
В историческом здании, построенном в далеком 1935 году, провели внутреннюю и внешнюю отделку, заменили двери и окна, была полностью обновлена система отопления. Также создали комфортные условия для передвижения людей с ограниченными возможностями, чего раньше в диспансере не было.
— Наше здание полностью обновилось – от крыши до пандуса, – отмечает директор Атырауского областного кожно-венерологического диспансера Мира Бердешева. – На первом этаже у нас поликлиника, на втором – стационар. Учреждение рассчитано на 42 койки, шесть из них – для дневного стационара. Кроме того, мы открываем физиотерапевтический кабинет. Здесь есть соляная ванна и ультрафиолетовая кабина для физиотерапии, это дополнительные возможности для принимающих лечение, которые введены после обновления диспансера. При поддержке управления здравоохранения в дальнейшем планируется закупить новое оборудование и медицинский транспорт.
Также в Дамбинском сельском округе открылась новая амбулатория на 25 посетителей в день.
Общая ее площадь составляет почти тысячу квадратных метров, где будут работать 16 врачей, из них девять — врачи общей практики, остальные — узкие специалисты, а именно: фтизиатр, невропатолог, эндокринолог кардиолог и другие, которые будут в определенные часы приезжать из города. Таким образом, для обследования и лечения жителям округа нет необходимости ездить в областной центр.
Амбулатория располагает своей лабораторией, кабинетом доврачебного осмотра, стоматологическим кабинетом, дневным стационаром, а также помещениями для врачей и медицинских сестер. Имеется вся необходимая техника для оказания качественной помощи.
Свою собственную семейно—врачебную амбулаторию теперь имеют жители Есболского сельского округа Индерского района.
Медицинское учреждение полностью оснащено необходимым современным оборудованием для оказания первой помощи, предусмотрены приемный покой, дневной стационар, физиотерапевтический, прививочный кабинеты, детское отделение, аптека, смотровой кабинет, ЛФК, ресурсный кабинет, химизатор, а также уголок телемедицины, из которого можно выходить на связь с областной больницей.
— Амбулатория имеет всё необходимое, чтобы оказать первую помощь, и другие медицинские услуги для жителей села, где проживают 4700 человек, и села Ынтымак с населением в 600 человек. Всего более 5300 человек будут получать своевременную помощь, — говорит руководитель областного управления здравоохранения Кайсар Абдалиев. — В сфере здравоохранения Индерского района имеется одна больница, шесть СВА, один фельдшерско-акушерский пункт и три медицинских центра. В настоящее время в сфере здравоохранения всего района работают 386 специалистов, в том числе 53 врача и 226 сотрудников среднего звена.
Новые компактные семейно—врачебные амбулатории открылись в отдаленных селах Балкудук и Суюндук Курмангазинского района.
Общая площадь каждого из двух одноэтажных медицинских учреждений составляет 266 квадратных метров. В здании оборудовано помещение для прививок, забора биологического материала, доврачебного осмотра, приготовления и хранения дезинфицирующих средств. Также имеется аптека, комнаты для медсестер и технического персонала. СВА полностью оснащены современной медицинской техникой, включая стоматологическое, физиотерапевтическое и лабораторное оборудование. Обе амбулатории возвели строители ТОО «Декор».
Как сообщил нашей газете аким Курмангазинского района Абат Жангалиев, в с. Балкудук проживают 2089 жителей, в новой амбулатории сельчан будет обслуживать один семейный врач и 11 работников среднего звена. В поликлинике села Суюндук силами одного врача общей практики, 12 сотрудников среднего звена и одного врача-стоматолога обслуживается 2071 житель села.
— Раньше, если сельчанам требовалась медицинская помощь, они ехали в райцентр, а теперь они могут получать надлежащую медицинскую помощь уже по месту жительства, — отмечает глава района.
— Семейно-врачебные амбулатории построены в рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения», — отметил руководитель Атырауского областного управления здравоохранения Кайсар Абдалиев. – В настоящее время ведется строительство 13 медицинских объектов типового проекта: в Курмангазинском районе – 9, в Кызылкогинском – 2, в Индерском районе – 1 и в Исатайском – 1 медучреждение. Семь из них будут сданы в эксплуатацию до конца года.
А вот врачи и пациенты Атырауской областной больницы временно переехали в модульное здание, так как их заведение закрылось на капитальный ремонт.
— На сегодня больница, построенная в 1967 году (дополнительные корпуса появились в конце 1990-х), располагает 20 отделениями, восемь из которых расположены в старом здании, в общей сложности наше заведение рассчитано на 345 коек, — рассказывает директор больницы Ербол Имангалиев. — В последний раз капитальный ремонт старого блока был проведен в 2014 году. Обновление нового корпуса начнется уже со дня на день, а пока мы переезжаем в модульную больницу на Черную речку.
Предполагается, что в ближайшем будущем старое здание будет снесено, а на его месте построят новую больницу.
Новый уголок благодарности появился в холле Атырауской областной детской больницы, где маленькие пациенты и их родители могут выразить свою благодарность медицинскому персоналу. Душевные слова признания оформляются в виде сердечек и размещаются в этом уголке.
Такая идея родилась у волонтеров группы «Рубикон ЛП11» благотворительного проекта «Мейірімді жүрек». Молодые, неравнодушные к жизни люди, собравшись однажды в круг, решили, что уже давно пора переходить от слов к добрым делам, организовали благотворительный концерт совместно с творческой студией «Айман-Шолпан». Бросили клич жителям, открыв счет для добровольных пожертвований, собрали шесть миллионов тенге. На эти средства обновили два кабинета детской больницы и уголок пожеланий «Жүрек жібітер лебіз», где юные пациенты и их родители могли бы выразить благодарность и признание врачам, всему персоналу, помогавшим им одолеть болезнь, встать на ноги.
— На ремонт и покупку новой мебели мы потратили более пяти миллионов тенге из пожертвований, — рассказывает руководитель волонтерской группы Ербол Жупкалиев. — Эргокабинет, где дети восстанавливают утраченные после травм функции и навыки, необходимые для самостоятельного выполнения повседневных задач, мы решили отделать таким образом, чтобы он стал похож на жилой дом, чтобы дети чувствовали себя более комфортно. Установили детскую кухню, где пациенты могли бы помогать взрослым при приготовлении еды. Также там есть уголок для развития мелкой моторики. Комната матери и ребенка – это своего рода комната ожидания, где мамам маленьких детей можно подождать прием врача, покормить, перепеленать грудничков. Все комнаты оформлены в теплых пастельных тонах, с хорошими игрушками, максимальными удобствами для маленьких пациентов и посетителей больницы.
В областном перинатальном центре открылся центр ретинопатии, где новорождённым, появившимся на свет значительно раньше срока, делают операции на сетчатку глаз.
Известно, что рожденные раньше положенного срока дети имеют патологии в развитии внутренних органов, зрительной системы. И если вовремя не вмешаться, ребенок может навсегда остаться инвалидом, лишиться зрения. Поэтому на базе перинатального центра с 2015 года проводятся операции по ретинопатии. За девять лет врачи сделали 59 операций. А в этом году — уже пять, так как такие операции в западном регионе страны делают только в Атырау, и к нам направляют детей с таким диагнозом со всего Западного Казахстана. Поэтому было решено на базе нашего областного родильного дома открыть такой центр.
Центру ретинопатии подарили широкоугольную ретинальную камеру Forus Neo. Современное оборудование позволяет проводить ранний офтальмологический скрининг новорожденных и на ранних сроках выявлять заболевания, приводящие к слепоте.
— В нашем центре ежегодно появляется на свет около семи тысяч детей, около тысячи из них рождаются недоношенными. Проведение раннего офтальмологического скрининга может предотвратить их слепоту. Сетчатка формируется на последних неделях беременности, поэтому ретинопатия является наиболее распространенной патологией зрения недоношенных детей, — отметил директор Атырауского областного перинатального центра Казбек Ермагамбетов.
Кстати, в областном перинатальном центре 26-летняя жительница г. Атырау родила тройню – двух девочек и одного мальчика. Это первенцы в молодой семье.
По словам заместителя директора центра Гульмиры Абекеевой, малыши родились весом 1 711 г, 1 823 г и 1 420 г. В связи с преждевременными родами малыши в реанимации изначально были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких, а после полного курса лечения их перевели в отделение патологии. В настоящее время вес тройни составляет 2 500 г, 2 400 г, 1 700 г, соответственно.
Не стоит забывать…
Надо отметить, как смело и отважно работали врачи и весь состав скорой медицинской помощи Жылыойского района и всего нашего региона в первые дни чрезвычайной ситуации в связи с паводком.
Как рассказывает заместитель директора Атырауской областной станции скорой медицинской помощи Наргиз Баймолдаева, 5 апреля, буквально на следующий день после объявления режима ЧС, только в одном Жылыойском районе поступил 91 вызов, на следующий день еще 97 вызовов. Потом 84, а восьмого апреля на диспетчерскую поступило 70 вызовов.
— Районную станцию затопило, и наши медицинские работники временно разместились в школе №18 в третьем микрорайоне, — вспоминает Н. Баймолдаева. — Жалобы поступали в основном на повышение артериального давления, повышение температуры тела у детей. Четыре бригады работали круглосуточно, несмотря на то, что у самих сотрудников дома ушли под воду, и им в первые дни было морально тяжело, но работа обязывала быть на смене.
Прорыв
Хорошая жилищно—финансовая поддержка, а также улучшенные материально—технические условия помогают нашим медикам работать над качеством лечения — атырауские врачи берутся за новые виды операции, которые раньше у нас не проводились.
Например, впервые в Атырауском областном онкологическом диспансере проведена операция методом торакоскопии. Так называется процедура введения эндоскопа в плевральную полость с целью полного исследования органа для дальнейшего проведения хирургических процедур.
Больная раком молочной железы в свое время была прооперирована, ей были назначены химио- и лучевая терапия, женщина получала плановое лечение, тем не менее, стал наблюдаться процесс образования вторичных очагов опухолевого роста или метастазов, как обычно это называют. В результате клетки из первичного очага передались на другие ткани, был риск распространения рака на легкие и мозг. Поэтому необходимо было экстренно выбрать тактику предотвращения расползания клеток.
Также впервые в полувековой истории Атырауской областной детской больницы провели операцию по удалению большой кисты с верхней челюсти с последующей аутотрансплантацией.
Четырнадцатилетняя горожанка заметила припухлость на лице и обратилась к стоматологу. После специального диагностического обследования на левой щеке пациентки обнаружили кисту в пять сантиметров.
– Пять сантиметров – это очень большое образование для челюстно-лицевой области, учитывая возраст пациента, — говорит челюстно-лицевой хирург Аянбек Мынбаев. — В результате во рту образовалась большая дыра, которую надо было закрыть собственной костью больного. Поэтому травматолог Бегманов провел трансплантацию подвздошной кости. Операция сложная, комплексная, длилась более трех часов и прошла успешно.
А специалисты Атырауской областной больницы впервые провели сложную операцию молодому пациенту с переломом таза и повреждением половой системы.
Больной, который передвигался по городу на мопеде, после столкновения с тяжелым транспортом поступил в Атыраускую областную больницу с диагнозом «Множественный перелом бедренных костей», при котором также была серьезно травмирована мужская половая система.
— Раньше пациентов с таким диагнозом мы экстренной санавиацией отправляли в Астану или Алматы. Однако впервые эту операцию врачи решили провести у себя, так как уже набрались опыта, приобрели знания, имелась необходимая техника, — рассказал врач-травматолог больницы Канат Саматулы. — Закрытые травмы половой системы характеризуются повреждением внутренних структур органа, возникшим в результате механического воздействия. При этом нарушения целостности кожного покрова не наблюдается.
Врачи отмечают, что подобные травмы могут иметь серьезные последствия для здоровья мужчин. Механические повреждения, возникающие в результате травм или аварий, требуют немедленного медицинского вмешательства, так как могут привести к разрыву тканей и нарушению кровообращения. Тут важна своевременная диагностика и оперативное лечение таких травм.
Домой!
Ну и вишенкой на торте пусть будет история молодого врача, которая смогла купить квартиру за счет региональной жилищной программы для медицинских работников — жильё в кредит через местный филиал АО «Отбасы Банк» – без залога и под пять процентов годовых.
Это врач-стоматолог Атырауской областной детской стоматологической поликлиники Карина Байманова. Несколько лет назад Карина Узакбаевна вышла замуж за инженера Ильяса Нурбекулы, в семье родилась дочка. Как и каждая семья, Ильяс и Карина мечтали о собственных квадратных метрах. Как бы комфортно и благоприятно ни было в родительском доме, наверное, каждый человек грезит о собственной крыше над головой. Тем более, если в семье растут дети, а маленькой Аделёк — первенцу Ильяса и Карины — уже третий год. Как говорится, школа не за горами, а для учебного процесса в домашних условиях нужно уединение.
Решение, подтверждение, документы, мониторинг жилья, выбор, одобрение и как итог — просторная двухкомнатная квартира в новом доме. Больше всех новому жилью радуется Адель, ведь у них во дворе есть такая классная, яркая, удобная детская площадка, установлен хороший игровой комплекс, а еще на Новый год нарядили елку под окнами во дворе.
Марина КУАНЫШЕВА