МАМА, Я СТАНУ МАМОЙ…

В старших классах каждая девочка не раз задумывается о том, будет ли она хорошей матерью? Как будут звать ее детей? Будет ли ребенок похож на нее? Но в действительности мало кто из них задумывается о том, что такое материнство и что значит быть родителем. Проблемой подростковой беременности, как одной из самых актуальных медико-социальных проблем в наши дни, обеспокоены специалисты молодежного центра «Жаркын болашак». На днях ими был организован круглый стол с участием врачей-гинекологов и работников  образования.

Вся трагичность подростковой беременности в том, что она редко становится огромной радостью, она для юной девушки превращается в настоящее бедствие. Помимо стресса, ранняя беременность зачастую приводит к серьезным осложнениям здоровья девочки. Специалисты связывают подобное с возрастанием половой активности подростков. По словам директора молодежного центра «Жаркын болашак» Алуа Сыралиевой, в этом году к ним обратились 4 девушки по этому поводу, поступило 3200 звонков по телефону доверия, было проведено 42 консультации по разным проблемам.

— Зачастую факт беременности вызывает у подростков шок, чувство стыда, вины, растерянность, нежелание принять случившееся, страх, потрясение, панику. В столь раннем возрасте девочкам сложно в одиночку справиться с этой проблемой. Одних это повергает в депрессию, другие надеются на «чудо», — говорит Алуа.

Как говорят медики, ранняя беременность очень опасна как для неокрепшего организма девушки, так и для будущего ребенка. Из-за ранней беременности девочки тяжело ее переносят и физически, и психологически, не заканчивают школу. Девочки-подростки часто вступают в интимные отношения вследствие желания быстрее повзрослеть, «быть не хуже других», не задумываясь о последствиях.

Врач-гинеколог городской поликлиники №1 Айкияш Шунаева привела собственную статистику. Так, по ее словам, в 2011 и в 2012 годах в поликлинике было зарегистрировано по 6 случаев подростковой беременности. В 2013 году число юных рожениц выросло до 13 случаев. В 2014-м — 11, и в этом году — 7. Все эти 15-16-летние девушки родили, стали мамами, хотя в этом возрасте им следовало бы больше думать о выборе будущей профессии, дальнейшей учебе.

— К сожалению, для общества ранние роды постепенно становятся привычным явлением. Никто не задумывается, какими будут последствия подростковой беременности. На мой взгляд, со стороны родителей и школы особого значения этой проблеме не придается. Мы часто сталкиваемся с тем, что школьная медсестра, зная о беременности ученицы, проявляла равнодушие, — сетует доктор. — Сегодня многие знают, что в аптеках свободно продают препараты, которые провоцируют выкидыш, однако не все знают, что их можно использовать только до определенного срока беременности. Из-за своей безграмотности девочки оказываются в опасной для жизни ситуации. Пора эти пилюли отпускать строго по рецепту врача, — говорит А. Шунаева.

Также, по ее словам, в последнее время среди учениц 3-4-х классов выявляются половые инфекционные заболевания. Врач связывает это с несоблюдением личной гигиены девочек, которые в таком возрасте напрямую зависят от родителей, и в этом вина ложится на них. Немало мам шестиклассниц, которые уже имели в жизни половой контакт, обращались к ним.

— Недавно к нам обратилась юная пара. Обоим будущим родителям по 14 лет. Пришли они на прием вместе с бабушкой, которая в свою очередь радовалась такому событию: мол, успею и правнуков увидеть. Сегодня молодожены переведены в вечернюю школу. Эти люди не понимают, что существует тенденция: чем моложе будущая мать, тем больший риск осложнений и вероятность какой-либо патологии как у нее самой, так и у ребенка, — рассказывает Айкияш Шунаева.

Наиболее часто подростковая беременность наблюдается в Жылыойском районе и в городе Атырау. Так, по данным участников мероприятия, в текущем году в городских поликлиниках №№7, 2, 4 на учет были взяты 10, 5, 18 юных будущих рожениц. Специалисты отмечают, что в основном ранняя беременность выявляется у девочек, чьи родители работают по вахтам, и среди тех, кто воспитывается у бабушек и дедушек. Зачастую родители, зарабатывая на жизнь, не контролируют детей.

— Только грамотно и корректно поданная ребенку информация, а также доверительные отношения между ребенком и родителями помогут избежать такой сложной проблемы, как ранняя беременность. Кроме того, если девочка не будет испытывать страх наказания перед родителями, то в случае наступления беременности она не станет искать сомнительные пути избавления от нее, а сразу обратится за помощью к близким, что поможет сохранить здоровье, а, возможно, и жизнь ей и малышу. Подросток нуждается не в нравоучениях, не в критике, а в поддержке и понимании его проблем. Только выстроив доверительные отношения с ребенком, родители могут быть уверены в его безопасности, — считает врач-гинеколог городской поликлиники №7 Светлана Мадиева.

В заключение круглого стола участники пришли к единому мнению — профилактика подростковой беременности — это, прежде всего, доверительные отношения между подростками и их родителями, которые должны уметь слушать ребенка, чтобы он знал — родители и есть его самые настоящие верные друзья, к которым можно обратиться с любой проблемой. Именно они смогут понять и предостеречь от необдуманных поступков. А их половым воспитанием должна заниматься и школа, где грамотно и корректно расскажут об опасностях, которые таит ранняя половая жизнь. И ни в коем случае не должно быть запугиваний, угроз и унижений.

Динара КАНБЕТОВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна