Мой прадедушка был самый лучший

Мне очень повезло в жизни – я не просто застала своего прадедушку Варочкина Сергея Александровича – ветерана Великой Отечественной войны, но и провела с ним очень много времени. Вообще, до класса первого я думала, что это мой дедушка, а не прадедушка, потому как времени он проводил со мной очень много. Мы часто гуляли на набережной, поливали огород, читали книги. Как сейчас помню, как он надевал свои очки и читал мне сказки. Вообще, с моим дедушкой было очень тепло и уютно, он всегда защищал меня, когда родители ругали, даже если был повод. А я, честно признаться, шалила, но знала, что деда защитит и не даст в обиду. Кроме деды, никто не делал со мной математику, терпения объяснить доступно и без крика хватало только у него одного…
Мой прадедушка Варочкин Сергей Александрович родился 27 ноября 1924 года в городе Гурьеве. Окончил семь классов в школе им. Куйбышева. Детство было трудным, отец умер рано, мама осталась одна с тремя сыновьями, и, чтобы как-то выжить, работать пришлось всем. Мой прадедушка был курсантом Гурьевского военного пехотного училища, куда совсем мальчишкой попал во второй набор. Деда часто рассказывал мне о железной дисциплине в училище, о тактических занятиях, как в 20-градусный мороз они совершали многокилометровые марш-броски, как засыпали практически на ходу.
На фронт уже в звании младшего лейтенанта он был отправлен в апреле 43-го. 377-я стрелковая дивизия, куда он был распределен, располагалась в Саратовской области, в районе станции Зверево. Молодому командиру доверили взвод, где были такие же молодые солдаты, как он. По рассказам дедушки, именно здесь, в Зверево, он увидел, какой сокрушительный удар наносили наши катюши врагу, какая гордость их пробирала при этом! Дивизию перебросили юго-восточнее Луганска, где готовился прорыв немецкой обороны. С 16 на 17 июля, когда дедушкин взвод ворвался во вражеские окопы, во время канонады он получает осколочное ранение в височную часть. Его отправили в госпиталь, где ему пришлось вновь учиться двигать челюстью. От этого боль в голове беспокоила его на протяжении всей жизни. После выписки его направляют в Запорожскую область в 33-ю гвардейскую дивизию. В Мелитополе они прорывали оборону противника, в одном из боев он вновь получает серьезное ранение, и вновь в голову. Долгожданную Победу наш дедушка встретил в Верхнем Волочке, куда его отправили служить в запасной полк.
До сих пор со слезами на глазах вспоминаю, как дедушка рассказывал про встречу с матерью, считавшей его погибшим. Во время боёв больше всех он думал о ней, о своей маме, которая уже потеряла на войне старшего сына Василия. Еще и Сергей… Как она будет без них, ведь ещё есть младший братишка Роман. Как он мне рассказывал, домой он вернулся в январе. «Иду», – говорит по снегу, – а он хрустит даже по-родному».
Для нашей семьи День Победы всегда был и остаётся главным праздником. Помню, как мы поздравляли нашего главного и любимого члена семьи. В этот день приходило столько родственников и друзей, как ни в какой другой. Двери нашего дома были открыты весь день. Мы, правнуки, уговаривали его надеть многочисленные ордена и медали. Однако наш дедушка не любил этого. Строгая орденская планка на пиджаке – и всё.
Я всегда буду помнить моего дорогого прадедушку, его любовь к нам, терпение, доброту, благородство, честность, его черту видеть прекрасное в, казалось бы, совсем незначительных вещах, и в то же время то, что нас порой удивляло и шокировало, его, наоборот, не смущало. Просто после всего пережитого он ценил и любил жизнь, какой бы она ни была.
Дарья КОЗАК,
правнучка ветерана Великой Отечественной войны