Послание активных действий

karabalin e1663073429813 Статьи

В Послании «Справедливое государство. Единая нация. Благополучие общества» был выражен алгоритм дальнейших действий в стране: Касым-Жомарт Токаев объявил о досрочных президентских выборах и таким образом еще раз «сверяет часы» с мнением общества о своей деятельности за тот небольшой срок, который он прошел. Видно, что Глава государства хочет убедиться, что его действия, замыслы – правильные и соприкасаются с народом, и таким образом получить хороший карт-бланш на ближайшие семь лет.

Кроме того, в Послании было сказано, что ожидаются перевыборы Парламента, потом уже реорганизация Правительства, которое будет выбираться с учетом мнений партий, которые изберутся в Парламент, их представительства в Правительстве. Это – продуманная схема изменений, которые можно внести для совершенствования нашей системы управления государством и воплощения целей, которые ставит Президент в программе по Новому Казахстану.

Сквозной линией в обращении к казахстанцам прошло и то, что народ должен ощутить изменения и улучшения, о которых мы говорим на словах. Ощутить на деле!

Впечатляет, что ожидается реорганизация, будут новые действия в отношении обучения молодежи: увеличение стипендии, грантов. Да, должно быть осмысленное системное обучение, чтобы вовремя подкреплять экономику и те тренды, в развитии которых сегодня определяется стратегия развития Казахстана. К примеру, 2 сентября в Атырау открылся филиал российского университета нефти и газа им. Губкина. Это оправданно: сегодня, когда в регионе открываются такие объекты, как химкомплекс с тысячами новых специалистов, нужна быстрая подготовка кадров, ведь на этих объектах используются самые высокие достижения в области нефтехимии.

Воодушевила многих и поставленная Президентом задача об открытии счетов на детей. Ведь благосостояние народа – один из ключевых моментов. Поэтому отрадно, что в скором времени 50 процентов от заработанных фондом нацио­нального благосостояния денег станут перечислять на счета  детей, которые к 18 годам смогут накопить капитал с последующим его использованием на выкуп жилья или  получение дальнейшего  образования.

Знаю, был скепсис насчет обещаний и реальности. Но – это сказал Президент, а значит, все продумано и согласовано. И это будет воплощено в жизнь.

Большое значение в новом Послании отводится инновационному развитию страны, чтобы наши технологии соответствовали тем вызовам, которые ставит перед собой жизнь. Также был затронут вопрос о возобновляемых энергоисточниках, и в то же время придается большое значение традиционным источникам энергии, которыми должны быть обес­печены новые направления и новые страницы нашей жизни.

Уверен, новое Послание Президента – послание активных действий и очень глубоких преобразований.

Узакбай КАРАБАЛИН

заместитель председателя Ассоциации «KAZENERGY»,

доктор технических наук,

почетный гражданин Атырауской области

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий