Москва. Инструкция по применению

Как мы на Красной площади своих встретили, в метро нашли казахский язык и гуляли по Москве в футболке с принтом казахского национального орнамента.
Впервые всей семьёй выбрались в Москву. Дети уже достигли того возраста, чтобы интересоваться всемирной историей, и давно просили нас пройтись по Красной площади, заглянуть, где покоится вождь мирового пролетариата, посетить Собор Василия Блаженного и старинный московский зоопарк. В ГУМе, в конце концов, погулять. Знаю, объять всю Москву просто невозможно, тем более мы остановились в бывшей столице СССР лишь на неделю. И всё же…

Как добраться
Приключения начались еще на этапе выбора транспорта. На личном авто доехать до Златоглавой можно. Но из-за понятных причин время досмотра на российской границе в последние годы выросло до порядка четырёх часов. Это именно если ты на автомобиле (да и в целом пользователей авто гораздо больше, вот и очередь на границе соответственно большая). На поезде и самолете проверка в пределах разумно-допустимого. Раз у вас официальный рейс, никто не имеет права увеличивать время досмотра. Вот мы и решили полететь. Однако компания «Аэрофлот», которая из Атырау и обратно осуществляла рейсы всю зиму и весну, почему-то на лето закрыла полеты. (К слову, когда мы прибыли уже домой, стало известно, что с сентября «Аэрофлот» возобновляет прямые рейсы на/из Атырау.)
Раз прямого самолета нет, будем добираться до Москвы по ж/д. На Астрахань за полтора месяца мы приобрели билеты без проблем. А вот из Астрахани до Москвы проездные продавались уже только на верхние полки, да еще в разных вагонах! А нам всей семьёй хотелось следовать в одном купе. Ладно, посмотрим плацкартные. Всевозможные сайты по продаже ж/д билетов показывали, что остались только боковые места. А самое главное – для всей нашей ячейки общества из пяти человек по деньгам в итоге выходило точно так же, как если бы мы купили билеты на самолет.
«Российские железные дороги» обновили свои пассажирские поезда, улучшили сервис, везде мягкие вагоны», – сказали эксперты в ответ на наше возмущение.
В общем, хорошо всё взвесив, решили мы из Атырау до Астрахани на поезде добраться, а оттуда уже на «Победе». Эта авиакомпания – довольно неплохая, для большой семьи – бюджетный вариант. Единственный минус – калибратор на досмотре вещей уж такой маленький, исключительно для рюкзаков, и то очень компактных. В остальном работники идут навстречу – мы, к примеру, видимо, из-за того, что электронная почта привязана к нашим казахстанским платежным картам, не смогли зарегистрироваться онлайн и выбрать в салоне самолета места рядом. И вот в аэропорту нашей малышке дали билет вместе с мамой, а папу с остальными двумя детьми, более взрослыми, рассадили недалеко от нас. То есть места вразброс по всему аэроплану не давали. Хотя за удобное выбранное тобой место в «Победе» надо доплачивать. Так мы добрались и обратно.
Теперь о пересечении границы. Несколько месяцев назад наши соответствующие органы предупредили: с 30 июня для казахстанцев вводятся новые условия досмотра на российской границе. И что за два дня до вашего приезда в РФ понадобится зарегистрироваться на сервисе RuID. Мы проконсультировались с экспертом в области туризма в Атырау Людмилой Бородиной, которая подтвердила: действительно требуется пройти эти процедуры. Упомянутый сервис – что-то похожее с нашим еGov. Нужно зарегистрироваться тебе самому, внести данные паспортов. Если у тебя есть дети, ты регистрируешь их там же. И твой супруг/супруга проделывает точно такую же операцию. Ушло у нас на это порядка 40 минут (видео, аудиофиксация). Но мы всё прошли! И как же ждали, что на границе у нас спросят, а мы это самое приложение откроем и покажем – вот, всё у нас готово. Но в Аксарайске по обыкновению собрали паспорта, миграционные карты и спустя небольшое время отдали с разрешительными на въезд печатями. Как мы сами предположили, эта «фишка» – пилотная, и, наверное, еще много воды утечет, прежде чем пограничники станут впускать в страну по приложению.
Деньги, деньги – рублики, копейки. А ещё… СНИЛС
Насчет денег, конечно, очень неудобно везти с собой наменянные в Атырау рубли (как известно, в РФ нет Visa). Пришлось приобрести карту «Мир», к слову, в банке ее выдают бесплатно. И мы туда положили все свои сбережения. А сделать это вынудила хозяйка квартиры – последнюю мы нашли на сайте объявлений об аренде жилья, название которого связано с сутками (совет: лучше бронировать квартиры на известных сайтах, как это сделали мы. Вы будете уверены, что это не мошенники). Услышав по телефону, что у нас наличка, хозяйка потребовала перевести ей онлайн на карту. Мы, конечно, 100 раз проверили отправленный ей номер (а вдруг это онлайн-воры, которых, по словам россиян, в последнее время очень много развелось?) и только тогда оплатили. Кстати, проживание в квартире стоит в 1,5-2 раза меньше, чем если бы вы решили ночевать в отеле. Хотя смотря у кого какие запросы. И еще. Наша квартира находилась в 10 минутах от станции метро ВДНХ, а это практически центр Москвы.
Расплачиваться онлайн, безусловно, выгоднее. К примеру, поездка в метро стоит 80 рублей (порядка 480-500 тенге), и на нашу семью нужно потратить 400 рублей. В один конец! Поначалу мы платили наличкой, а где-то на второй день нашего путешествия по Москве работница кассы метрополитена посоветовала платежной картой проводить по терминалу при входе в метро. В итоге списывалось 370 рублей. Экономия? Конечно. И так везде. Правда, в аквапарке мы не сэкономили. «Вы – многодетная семья. Дайте документ, скидку вам оформлю», – попросили на кассе аквапарка. «Нет, мы не многодетные», – говорим. «Ну вот ваши трое детей», – кивает в сторону нашей ребятни кассир. «Так в Казахстане, а мы оттуда, многодетные – это те, у кого четверо и более детей», – отвечаем. Кассир в ответ сказала, что на днях из Таджикистана приезжали отдыхать, так у них семеро детей – многодетные. И все же в последующем в супермаркетах, в зоопарке нам старались делать скидку, что приятно.
Отдельно стоит сказать о телефонной сим-карте. С этим с нынешнего года – полный напряг. Если вы намерены отдыхать пять и более дней, и вам нужна связь, то после того, как ступите на землю РФ, необходимо направиться в российский ЦОН – МФЦ (многофункциональный центр предоставления госуслуг) и открыть страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). По-нашему это ИИН. Таким образом, российские власти хотят обезопасить себя, если к ним въезжает, не дай бог, террорист. Если у вас есть родственник в РФ, он может вам купить симку. Так мы в Астрахани и сделали. Но, говорят, открыть СНИЛС в МФЦ – не так трудно. Лишь бы это не выходной был. Можно, конечно, и на роуминг переключиться, что Activ, к примеру, и предлагает уже на границе Казахстана и России. Но только за два дня тариф будет порядка 7 тысяч тенге.
Да, забыла отметить про деньги вообще: 5 000 (по-нашему порядка 30-35 тысяч тенге) в России – самая крупная купюра. Хотя смотря где ее тратить. К примеру, билет на смотровую площадку небоскребов стоил 2 с лишним тысячи. На одного человека! Интересно, что в ходу и 50-рублевые купюры (300-350 тенге)! У нас же самые меньшие номиналом – 200 тенге бумажные – уж исчезли давно. В ходу лишь 500-ки…
Про куранты, почётный караул и «Сагындым…»

Итак, мы устроились и были готовы к путешествиям. А где в Москве погулять? Безусловно, в первую очередь отправились на Красную площадь. Сын хотел поглядеть на Ильича. Однако мы припозднились, мавзолей работает ежедневно, кроме понедельника и пятницы, с 10 до 13.00. Очередь же к мавзолею практически ничем не отличается от той, что я запомнила в детстве, когда с родителями посещала. Договорились прийти назавтра, пораньше. А пока погулять по Красной площади. Как раз куранты на Спасской башне начали бить 12 (мне по инерции захотелось открыть шампанское!). Интересно: либо я не замечала раньше, либо это новинка, но с последним боем курантов зазвучал Гимн России.
Между тем, как пояснил гид, кремлёвские куранты (к слову, считающиеся одними из самых старых действующих башенных часов в мире) за всю свою историю чего только не играли. В 1770-м «Ах, мой милый Августин» даже! В 1850-х утром куранты проигрывали марш Преображенского полка, а вечером гимн «Коль славен наш Господь в Сионе». После Октябрьской революции часы стали воспроизводить «Интернационал». К первой трети XX века музыкальный механизм сильно износился, куранты перестали проигрывать мелодии. И только после реставрации в 1990-х воспроизводят две мелодии – «Славься» из оперы «Иван Сусанин» М. Глинки и гимн страны.
Нам действительно повезло: мы стали записывать бой курантов, огляделась по сторонам: то же самое проделывали и другие туристы. И тут я… услышала родную речь. Несколько парней чуть поодаль прохаживались по площади, один из них что-то напевал на казахском! Но пообщаться с ними не успела – малышка отвлекла. Зато вечером благодаря коллегам из других СМИ узнала, что именно в тот день на Красной площади а капелла артисты театра традиционного искусства «Алатау» спели песню «Сагындым, сагым жылдар». Возможно, это были они…
Побывали в Соборе Василия Блаженного – это у него купола словно «крышечки» от яркого мороженого, отметила наша младшая. А если серьезно, храм Василия Блаженного — официально собор Покрова Пресвято́й Богородицы, что на Рву, памятник русской архитектуры. Построен в 1555-1561 годах. Объединяет 11 церквей. Центральная церковь сооружена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Мы взяли аудиогид – удобная вещь, тебе дают устройство, в котором идет запись экскурсии последовательно о памятнике архитектуры. Но заметили, что гиды в основном спросом не пользуются. Да и дороговато – 400 рублей (а вообще стоимость взрослого билета в собор – 1 390, детского – 890 рублей).
В мавзолей вход бесплатный. Наутро, отстояв минут 40 очередь, мы, наконец, попали к Ленину. Очень темно, везде солдаты. «Мам, давай остановимся, постоим», – сказал сын, когда мы вошли в мавзолей и дошли до прозрачного склепа. «Не останавливаемся, проходим», – грозно отметил солдат, и мы последовали к выходу. В целом, конечно, мавзолей и некрополь у Кремлевской стены интересен тем, кто знает историю. Ведь в стену вмурованы не только прах видных большевиков, но и останки писателя Максима Горького, космонавта Юрия Гагарина, лётчика Валерия Чкалова, великого конструктора Сергея Королёва… Всего помещено 115 урн. Здесь же замурован прах американского писателя Джона Рида и японского коммуниста Сэна Катаяму. Последнюю урну поместили в кремлёвскую в стену в 1985 году. К слову, вопрос о ликвидации некрополя со всеми могилами и колумбарием поднимался неоднократно. Впервые об этом заговорили в 1953 году. Тогда видных деятелей предложили перезахоронить, а Ленина и Сталина отнести в пантеон – отдельный склеп. Идея не нашла поддержки. В 1974 году ситуация осложнилась тем, что некрополь признали историческим памятником. А в конце XX века ЮНЕСКО объявила захоронения культурным наследием человечества. Видимо поэтому здесь всегда людно: к примеру, с нами в одной группе следовали китайцы, индусы.

После мавзолея мы решили пройтись по Александровскому саду.
Помните социальный ролик 1990-х, в котором главная мысль – помни о близких – показана оригинально. Там мать приезжает в Москву и навещает сына, а он как раз на службе в почетном карауле. Просит его помахать рукой, «зажигает» своей просьбой всю толпу туристов. В итоге Дима помахал рукой маме. И все же солдат почетного караула Могилы Неизвестного Солдата в реальности даже пот вытереть со лба не имеет права – настолько служба статусна. Мы стоим, наблюдаем. Туристов – сотни. Через минут семь к почетному караулу вышагивает еще один солдат, он следит за внешним видом своих коллег – протирает салфеткой им лицо (а на момент нашего пребывания в Москве было +32!), поправляет винтовку. Сама картина – Могилу Неизвестного Солдата охраняют нынешние защитники – и трогательна, и понятна, почему такое значение придается. В годы Великой Отечественной войны на фронте погибли миллионы бойцов. Как сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который всегда, будучи на Параде Победы, посещает Могилу Неизвестного Солдата, «мы чествуем подвиги наших предков, героически защищавших родную землю, и чтим светлую память павших в боях за Отчизну».

«Скажите, а когда смена караула?» – спрашивает меня женщина. Сама не знаю и быстро нахожу в поисковике информацию: почетный караул меняется ежечасно. Мы тоже дождались этой церемонии и затем последовали дальше.
Не буду напрягать уважаемых читателей своими рассказами о наших походах к историческим местам, тем более, что о последних есть все в интернете. Поделюсь интересными наблюдениями о жизни в российской столице. Отмечу рост станций метро. Хотя дети наши, привыкшие к большим поездкам на такси, после первого же путешествия из аэропорта на метро, сказали: «А на такси нельзя было?». Можно. Но вроде как дорого. Однако это мы поначалу так думали. Мы-то выбрали современный способ отправки из аэропорта до центрального метро – на аэроэкспрессе. Но не учли того, что если бы один человек доехал – по ценам нормально. А нас – пятеро, в итоге вышло 3 250 рос. руб. (один билет – 650 рублей)! И это мы еще на метро не сели. Мы с супругом прикинули – как назад, опять в аэропорт через неделю будем добираться. И поняли – на такси действительно дешевле (в итоге вышло 2 с лишним тысячи). Но вообще поездка на метро – романтика. И ещё это опять же для тех, кто любит историю. На каких мы только станциях метрополитена не были. То на Киевской, то на станции «Охотный ряд», а «Площадь революции», открытая в 1938-м, – объект культурного наследия!
Вообще, когда входишь в метро, вспоминается известный фильм «Я шагаю по Москве», наверное, потому, что герой Михалкова строил метро и пел свою знаменитую песню именно на одной из станций. Кстати, мы попали в Москву в год празднования 90-летия московского метрополитена, и, надо отметить, власти подошли к этому креативно, современно. Многие поезда обновлены, внутри, кроме привычного «Осторожно, двери закрываются!», можно увидеть информацию о ближайших станциях на специальном табло. Причем, информация подается визуально: если вам еще станций семь ехать, у вас вырисовывается длинный отрезок пути, а если выходить через одну – это тоже видно. Листая онлайн-карту, она в каждом поезде метро, нашли с супругом казахский шрифт. Для выбора предлагался также узбекский, таджикский и др. А чтоб пассажиру не заскучать в метро, на табло время от времени всплывает полезная информация о метрополитене или игра по типу «кто хочет стать миллионером», только вопросы задаются преимущественно из истории Древней Руси. Как я узнала из того самого табло, с начала 2010-х годов количество станций московского метрополитена выросло почти в 1,7 раза, и сейчас сеть метро насчитывает 302 станции, включая 31 станцию Московского центрального кольца. Вспомнила печальное ЛРТ в Астане… И все же свет в конце тоннеля, простите за тавтологию, есть: в недавнем интервью «ПК» политолог Эдуард Полетаев отметил: да, проект ЛРТ буксует в Астане из-за коррупции, но желание развивать (столичный транспорт) есть.

Насчет времяпровождения молодежи. Гуляя по Москве пешком, мы оказались у «Скамьи примирения» – она находится недалеко от Третьяковского моста, который жители города прозвали «мостом влюблённых». Весной 2007 года на пешеходном мосту установили выкованное из металла любовное дерево, чтобы молодожёны вешали на него замки – как символ крепких отношений. К 2015 году замков стало так много, что из-за большого веса московским властям пришлось срезать часть предметов с поручней моста. Сегодня рядом с набережной красуется множество искусственных деревьев, а любящие друг друга люди продолжают развешивать замки и загадывать желания. А дальше, через этот мост, Болотная набережная, в день нашего пребывания в этом месте развернулся фестиваль «Вместе создаем культуру будущего» – здесь и музыка, и песни, и танцы. Всего этого не хватает молодежи Атырау. Сейчас кто-то может возразить – сравнила Москву с Атырау. Да, сравнила. Попытаться предпринять что-то подобное можно и в Атырау. Нужна только площадка для выступлений и креативная молодежь… В целом, на Болотной набережной – огромное пространство для времяпровождения молодых людей. Не хочешь петь – сыграй в баскетбол. Не нравится спорт – зайди в биомаркет (различная полезная еда) или напиши свое желание и повесь на уличном импровизированном дереве. Кстати, интересная задумка – предоставили место, предоставили бумагу, карандаш, пиши и вывешивай. А главное – это ведь психологическая установка: написал желание и будешь ему следовать, проверено…


В финале своего путешествия зашли в московский зоопарк, которому более 160 лет. Слоны, выдры, пингвины, белые медведи, обезьяны и много других животных просто изнывали от жары. Хорошо, что в зоопарке придумали прохладные комплексы, то есть ты можешь поглядеть на животных, так сказать, с улицы либо зайти в прохладный комплекс и с другой стороны посмотреть на них. Все посетители ждали, когда слоны зайдут в воду на улице и обольют себя из хобота. Но они вышли минуты на две, затем зашли в вольер. Пекло! Зоопарк настроен на интерактив: внутри помещены игры-информационные табло вроде сравнений людей с приматами, показано, как нелегко стоять слону (его ступня – как женская туфля на каблуке). А еще можно было заглянуть в кружочки (типа как раньше в морской бой играли) и узнать, каким был зоопарк в прошлом веке: животные, дрессировщики. Честно, жалеем, что вместо цирка на Цветном бульваре (он у нас стоял в плане прогулок!) решили пойти в зоопарк. Видимо, потому что сильный зной, эмоций получили мало, а вымотались капитально.
«Ой, вы из Казахстана? А тенге не подарите?» – подошел к супругу (на нем была футболка с казахскими национальными орнаментами и казахстанским флагом) мужчина средних лет. Была у нас с собой 20-тенговая монетка. «Это значит я вам сколько должен в рублях?» В общем, подарили мы ему. А он разговорился, как отслеживает, что происходит в нашей стране, и гордо подчеркнул: Казахстан и Россия – стратегические партнеры. А вот чуть моложе парень в метро, шедший навстречу, увидев футболку, сказал: «Казахстан угрожает нам бомбардировкой!» – это известный мем среди игроков компьютерных игр. Сколько я ни пыталась разузнать – что он вообще означает и откуда появился, ничего не вышло. Но мем знаменитый. В общем, в следующий раз в таких футболках вся семья поедет. Может, еще что нового о своей стране из уст москвичей узнаем.
Что касается моего повествования о Москве. Можно много рассказывать, в том числе об удобных детских площадках на каждом шагу, разнообразных цветниках. И даже о газетах – я видела, как «Комсомолку» продавали в переходе метро, и ее разбирали! А лучше один раз посмотреть. «Мам! А Красная площадь – в точности как по телевизору! – сказала моя младшая, когда мы с ней только пришли. – Это сюда на Парад Победы наш Президент приезжал, да?»
Надежда ШИЛЬМАН
Фото автора
Атырау – Москва – Атырау
Кстати
Мороженое в ГУМе – 150 рос. руб.
Мороженое в «Пятерочке» – 40 рос. руб.
Мороженое в небоскребе «Панорама» – бесплатно и в неограниченном количестве. Заплати только за вход (2 750 рос. руб. – взрослый, 500 рос. руб. – детский).
Вода на Красной площади – 150-200 рос. руб. (0,5 л!). Вода в «Пятерочке» – 40-50 рос. руб. В последние два дня мы уже ходили с заранее купленной водой у дома или набирали в свои емкости. Бюджетно!
Бокал с изображением Красной площади – от 750 рос. руб.