Всерьёз и надолго

Сегодня искусственный интеллект (ИИ) прочно вошёл в нашу жизнь: мы обращаемся к голосовым помощникам, доверяем навигаторам и рекомендациям в интернете, оплачиваем покупки. Однако ИИ – это инструмент, в умелых руках – кладезь больших возможностей, и наша задача – научиться пользоваться умными приложениями, чтобы облегчить себе жизнь и найти ответы на любые вопросы.
Сегодняшний гость «ПК» – преподаватель английского языка Атырауского университета им. Х. Досмухамедова, автор книги «Secret sauce Al 101» Абилхаир Асылби – как раз посвятил свою работу тем, кто только начинает осваивать искусственный интеллект.
Для «чайников»
В первый раз о книге «Secret sauce Al 101» я услышала на одном из мероприятий, темой которого было применение искусственного интеллекта в образовании. Тогда проректор Атырауского университета им. Х. Досмухамедова Асхат Чукуров вскользь упомянул, что у них есть молодой преподаватель, который написал брошюру по освоению ИИ. Я тогда еще подумала: надо бы узнать об этой книге подробнее, и хорошо, что у меня хватило смекалки сфотографировать на телефон обложку печатного издания. И вот на днях, разузнав имя и фамилию автора, я созвонилась с ним, и он любезно согласился пообщаться.

Абилхаиру – 25. Он оказался интересным и разносторонним человеком, и, как выяснилось, пишет не только книги, но еще музыку, тексты, играет на гитаре и сам прекрасно поет. Но обо всем по порядку.
–Абилхаир, расскажите немного о вашей книге «Secret sauce Al 101». Это ваше первое издание?
– Да, это моя первая книга. Пока она нигде не продается, напечатана в типографии нашего вуза всего в 5-6 экземплярах. Моя брошюра предназначена для студентов и преподавателей, которые хотят освоить ИИ и применять его в жизни, работе, в общем, для тех, кто хочет научиться справляться с ИИ без лишней головной боли. Почему решил написать? В свое время, изучая различные приложения и умные системы искусственного интеллекта, я сам набил много шишек. И теперь хочу поделиться со всеми, как можно освоить ИИ без проблем, не теряя много времени. К сожалению, пока моя работа доступна только для внутреннего пользования нашего университета, хотя предназначена для широкого круга читателей. Это не учебник, а, скорее, разговор, рекомендации, – начал рассказывать молодой автор.
На самом деле, тема ИИ – сегодня очень актуальна, я сама недавно стала осваивать ChatGPT, и такому «чайнику», как я, неплохо было бы иметь под рукой пошаговую инструкцию. Надо сказать, что книга написана просто, понятно, оформлена в формате комиксов: с картинками и подробными разъяснениями, что и как нужно делать, на какую кнопку нажать.
Например, в разделе экспресс-старт показано и рассказано, как пройти регистрацию и написать интеллекту первый промт (запрос).
И пока я рассматривала картинки в тоненькой брошюре с изображением смешного мальчика с густой шевелюрой, прямо как у моего визави, собеседник продолжал:
– Для этого не нужно быть программистом или айтишником. Моя книга, своего рода, пошаговая инструкция, чтобы прямо сейчас на практике применять самые популярные приложения и программы. В брошюре нет сложных терминов, продвинутых техник, есть только фундамент, практические шаги. Главное – научиться правильно задавать вопросы. Чем подробнее вы формулируете запрос, тем вернее будет ответ, – поясняет Абилхаир. – Например, если вы напишете «дай советы по питанию» – это плохой промтинг: вы получите общий обтекаемый ответ. Правильно запрашивать «дай советы по питанию человеку, который хочет похудеть» или наоборот «набрать вес».
Если ответ вам не понятен или слишком поверхностный, вы можете ему задать дополнительные вопросы. Помните, ИИ – это не строгий профессор, а помощник. Если он накосячил: ответил неправильно или слишком заумно, пусть исправляет.
– А есть какие-нибудь лайфхаки, чтобы не задавать много дополнительных вопросов?
– В книге – как раз некоторые из них. Например, я советую в конце любого промта добавлять «используй простой язык без терминов» или «объясни как другу за чашкой кофе». Запомните эти команды, и они вас спасут. А если ИИ продолжает умничать, то начните диалог заново. ИИ не думает, он заглядывает в интернет, генерирует ответ и составляет пазл для заданного запроса. Кстати, вы можете задать ИИ тон: креативный, дружеский, официальный, шутливый. Например, попросить его составить деловое письмо клиенту или написать извинение в теплом, вежливом заботливом тоне за задержку заказа.
– Назовите самые популярные чаты?
– Да. Это Claude Al, ChatGPT, Gemini, Perplexity AI. Описание есть в интернете. Просто для удобства я собрал их в одном месте. В книге есть и разъяснения, для чего лучше использовать те или иные приложения, сколько они стоят, и какие чаты можно использовать бесплатно.
По словам Абилхаира, любой Al может генерировать тексты на любые темы, но это не значит, что все, что он говорит – правда.
– Перепроверяйте факты, особенно в важных вопросах. Не используйте его для обмана и манипуляций и не присваивайте себе результаты работы ИИ. Если он помог вам найти ответ или выдать идею, укажите это, – предупреждает автор книги. – Старайтесь с умом использовать возможности искусственного интеллекта и не терять при этом человеческого в человеке. ИИ не заменяет человека, а дополняет его, делая повседневные задачи проще, а решения точнее.
– А книгу приобрести пока никак нельзя?
– Ее пока нет на полках магазинов. Я планирую написать еще несколько отдельных брошюр: базовая версия уже вышла, второй том – для пользователей среднего уровня – я уже начал писать, а третья книга будет уже для более продвинутых пользователей ИИ, – делится планами молодой автор.
Конечно, для монетизации любого печатного издания нужны финансы. А пока А. Асылби хочет, чтобы она попала на книжные полки библиотек, кабинетов образовательных учреждений. И не только нашего региона.
– Также я планирую вести курс по ИИ, веб-сайт, создать свое сообщество комьюнити, обучающие уроки в формате видео. Базовая книга написана на русском языке, но после написания всех частей я планирую перевести их на казахский и английский языки.
С музыкой я не расстанусь никогда
Абилхаир Асылби, на наш взгляд, самый настоящий selfmade (самоучка), то есть сам себе режиссер, певец, музыкант и продюсер.
Основной инструмент, на котором он создает свои музыкальные шедевры, гитара. На ней он научился играть самостоятельно, впрочем, как и петь. Нотную грамоту тоже освоил сам.
– Мне было 15, когда я начал петь. Как-то, сидя за компом, захотелось что-нибудь спеть. Выбрал песню, поставил трек и записал свой голос на микрофон от ноутбука. Вышло просто отвратительно. Я сам удивился, ведь всегда думал, что у меня хороший голос. С этого момента начал учиться петь. И не для того, чтобы меня все слушали, просто хотел передать людям свое настроение, чувства, эмоции. Ведь, как говорят умные люди, музыка – это универсальный язык человечества. Она понятна всем.
Сегодня Абилхаир не только хорошо поет, а с успехом сочиняет музыку, пишет тексты и продает их иностранным исполнителям.
– В основном это начинающие музыканты, которые хотят заявить о себе миру. 98 процентов моих заказчиков – иностранцы из Китая, Америки, так как я сам предпочитаю англоязычные песни. И тем, кому интересно мое творчество, слушают мои биты на YouTube-платформе. Это как витрина. Если моя музыка зашла, они обращаются ко мне с просьбой написать для них песню в определенном стиле.
Кстати, порывшись в интернете, мы обнаружили, что, еще будучи студентом, он на своих страницах в Instagram и YouTube выкладывал забавные анимационные ролики, которые сам же монтировал и озвучивал, исполняя песни голосом британской поп-звезды Эда Ширана.
А нынешний Абилхаир Асылби – преподаватель вуза, магистр, музыкант, автор книги – планирует двигаться дальше: поступить в докторантуру, дописать остальные части брошюры и сочинять песни.
– Музыку я не оставлю никогда. Она помогает переживать эмоции, находить утешение в трудные времена. В ней я нахожу вдохновение.
Ну что ж, прощаясь, я пожелала ему успехов и подумала: какая все же умная, креативная и талантливая молодежь у нас живет!
Блиц-опрос:
– Есть ли у вас любимое блюдо?
– Жареный рис с курицей и яйцом. Для меня это классика, могу есть каждый день. И когда сам готовлю, всегда получается отлично.
– Как предпочитаете отдыхать?
– Я много работаю и люблю учиться чему-то новому за компьютером. Так что можно сказать, что моё свободное время – это саморазвитие.
– Ваши любимые певцы?
– В основном слушаю поп и R’n’B. Нравятся Bruno Mars, Charlie Puth, eaJ и keshi.
Досье:
Абилхаир Асылби родился 7 февраля 2000 г.
С 2006 по 2017 гг. учился в СШ имени Ибрая Алтынсарина;
в 2021 г. окончил Атырауский университет имени Х. Досмухамедова;
в 2023 г. – сразу после бакалавриата – поступил в магистратуру вышеназванного вуза;
сейчас работает преподавателем английского языка в своей же альма-матер.
Анжелика КИМ