Ты в памяти навечно

56a172f7 c542 4c2a b18e 8005c464a79d Статьи

Что такое для человека семья? Слово, которое понятно всем. Семья – это дом, родные и близкие люди. Это общие заботы, радости и дела. Это опора, которая питает тебя, дает силы и энергию. И в каждой семье свои ценности. Это то, что нас сближает. Есть такие невидимые нити, которые притягивают нас даже за сотни тысяч километров и многие­-многие годы.

Эту особую связь, которую можно только уловить, почувствовать, мы заметили у нашей читательницы Алтынай Мунбаевой, которая обратилась в редакцию нашей газеты. Алтынай родилась и выросла в селе Курмангазы Курмангазинского района. 10 августа исполнится сто лет со дня рождения ее дедушки Ибатоллы Мунбаева.

Участник войны, награжденный орденом Красной звезды, дед Ибатолла умер от ран и болезней совсем молодым – в 31 год. Алтынай с сестрой Айболхан никогда его не видели, но по рассказам отца знают его и хранят в сердцах память, а орден берегут как семейную реликвию.

– Мой дед родился в 1923 году в селе Бадохан Курмангазинского района и уже в возрасте 14 лет стал работать в совхозе при селе бухгалтером-­учетчиком, его работа была связана с цифрами. По тем временам был очень грамотным мальчиком, – рассказывает Алтынай. – В таком возрасте подростков обычно брали на физическую работу в помощники, где нужны были рабочие руки, а дед по тем временам для своего возраста был очень образованным, работал с цифрами. В 1942 году его призвали на фронт, солдат Мунбаев служил в 58-м танковом полку. Когда мы запросили данные о дедушке из государственных архивов Москвы, нам прислали справку, что он действительно воевал в 58-м танковом полку радистом.

После расформирования 58-го И. Мунбаева перевели в 63-й танковый полк. Приказом Президиума Верховного совета СССР от 9 августа 1944 года «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Люблин и проявленные при этом доблесть и мужество» радист Мунбаев был награжден орденом Красной звезды. К сожалению, ни родные, ни тем более внуки Ибатоллы не знают, на каком участке фронта, при каких обстоятельствах герой получил орден. Но дети и внуки очень гордились этой наградой, хранили ее на самом почетном месте и при каждой возможности упоминали, что дед у них – орденоносец.

На фронте солдат Мунбаев получил ранение, было серьезно повреждено правое плечо. В конце 1944 года он возвращается в свой родной совхоз Бодахан на прежнюю должность бухгалтера-учетчика, занимается статистикой.

По рассказам Алтынай, которые она слышала от отца, Ибатолла Мунбаев был силен в каллиграфии, почерк у него был очень красивый. И в совхозе, еще до вой­ны, ему поручали писать особые письма, готовить отчетность. Раненому в правое плечо Ибатолле было сложно сохранить эти навыки, и он очень быстро и также аккуратно и ровно научился писать левой рукой. Получалось все также красиво, четко и разборчиво. Он заполнял свидетельство о рождении, о браке.

В 1951 году И. Мунбаев был назначен председателем Курмангазинского (тогда Денгизского) райисполкома и проработал там до 1954 года, до самой смерти. А ему был всего 31 год.

У Ибатоллы Мунбаева был единственный сын Ондасын, от которого родились две дочери – Алтынай и Айболхан. Сам Ондасын в три года потерял отца, фактически знал его по рассказам матери. Но память – вещь очень сильная, и даже смерть не властна над ней. Ведь до тех пор, пока мы помним человека, он жив. Жив в нашем сознании, в наших мыслях, в сердце. Так было и в случае с Мунбаевым. Сын, потерявший отца в три года, хранил о нем память, часто расспрашивал про него у матери, до последних дней берег его документы, особенно орден Красной звезды. Ондасын чрезвычайно гордился государственной наградой отца. В трудные моменты всегда вспоминал его, и даже когда болезнь подкосила его, память об отце давала какую-то неведомую силу.

– После ухода папы все, что связано с ним, с нашим дедом, бережем мы, его дети, – продолжает Алтынай. – Сейчас я проживаю в Алматинской области, когда училась в южной столице, встретила там своего будущего мужа. В моем родном селе Курмангазы или Ганюшкино, как мы называем его по-старому, проживают мама и младшая сестра Айболхан с семьей. И хоть мы сами никогда не видели деда, родились через 20 лет после его смерти, по рассказам отца знаем, что он был героем. Нужно иметь большое мужество, смелость, нужно любить людей, уметь защищать свою страну, чтобы в 21 год получить заслуженный орден. К сожалению, как и многие люди тех лет, в особенности сельчане, дед был немногословным. И сведения о нем остались очень скудные. Но мы, его предки, его наследники, посчитали своим долгом сохранить память о дедушке, благодаря которому сейчас живем, растим своих детей, мечтаем, думаем о будущем и строим планы. Спасибо защитникам Родины.

Живи еще сто лет, солдат. Пусть даже в памяти.

Записала