Ваш выход, «Atyray»!
Эта статья была написана нашим ветераном журналистики Любовью Михайловной Монастырской пять лет назад. Но и сейчас все то, что изложено в ней, актуально. Всего-то пять лет! По измерению Истории это действительно не ахти какой промежуток времени. Но если вспомнить этапы жизни, произошедшие события, то это – целая Вечность! За пять лет газета «Атырау» выпустила 520 номеров! В течение данного периода любимую газету прочли около 40 тысяч ее подписчиков! А сколько ярких, долгожданных, радостных и не очень событий периодика выдавала в каждом номере – не счесть!…
Время, время, время. Оно бежит и убегает. Очень печально, что за это время помимо того, что приобретали, мы еще теряли …наших ветеранов, личностей, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись газеты «Атырау». Очень жаль. Имена эти вы найдете в предлагаемой нами статье. И важно то, что мы не забыли их весомый вклад в развитие отечественной журналистики. Мы их помним!
И жизнь продолжается: каждый день «Атырау» спешит к своим читателям. А это значит – газета продолжает жить. Сегодня мы поздравляем коллектив редакции. «Атырау» – 100 лет! И вновь все только начинается…
«Сегодня отмечает юбилей одна из старейших газет Прикаспия и всей республики. Это праздник и для нашего коллектива. Ибо две наши областные газеты – «Атырау» и «Прикаспийская коммуна», как официальные издания, имеют много общего. С давних пор они жили и живут, в прямом и переносном смысле, под одной крышей. И журналисты обеих редакций работали (и, смею сказать, работают) в тесной связи, повседневно общаясь, и, естественно, хорошо знают друг друга. И давно уже чисто служебные отношения переросли в товарищеские. Мы все рады поздравить наших соседей, коллег, друзей с такой серьезной датой в биографии их газеты. Работая довольно-таки продолжительное время в «Прикаспийской коммуне», мне тоже довелось тесно общаться со многими коллегами из «Атырау» еще со времен, когда газета называлась «Коммунiстiк еңбек». И, как и другие коммунары, счастлива, что имею право называть их своими друзьями. В маленькой заметке невозможно перечислить всех, кого хотелось бы назвать. Коллективу «Атырау» есть, кем гордиться. Одно имя Таумана Амандосова – основоположника казахстанской журналистики, человека-легенды – говорит само за себя. Сегодня мы участвуем в конкурсе на премию его имени. И те счастливцы, кто этого удостоился, горды такой честью. Какие интересные, замечательные люди работали за эти 95 лет в газете. Мне, к глубокому сожалению, не довелось застать время, когда в числе «комэнбековцев» были Нури Муфтах, Берик Куркутов, Амреш Джумагалиев. Но последующие контакты с ними дали возможность понять грандиозность этих корифеев, которые, как звезды, сияют и поныне на литературном поприще Казахстана. А несравненная Фариза Унгарсынова! Никак не хочется называть ее поэтессой, она – Поэт, явление в литературе, певец родной земли, выдающийся общественный деятель…
А какими интеллигентными, прекрасными руководителями были Тусуп Бисекенов, Абугали Габдуллин, Кумар Кенжегалиев, оставшиеся для всех нас примером верности профессии и порядочности. Достойный их продолжатель – Тендык Жауыров, который уйдя на заслуженный отдых, отдавал все силы родной профессии, в университете готовил журналистов молодого поколения. Прекрасные организаторы и «правщики»-замы – Кумаргали Габдешев, Шопенгали Дауэнов,
К Шопеке у меня всегда была особая нежность и благодарность. Он всегда умел подбодрить сотрудников, посылая их на задание. Как мне не хватает этих прекрасных мэтров от журналистики. Долгие годы возглавляя отдел экономики, я работала в непосредственном контакте с Тулегеном Беришпаевым, Ермеком Бигалиевым, Алибеком Каировым, Айткали Нургалиевым, Кенесом Турушевым, Каржаумбаем Султангалиевым. И как же дружно мы работали: и конкурируя, и помогая друг другу. Особенно трудно давались отчеты «в номер», когда с трудом добывался единственный экземпляр речи, выступления – только когда уже закончилось мероприятие, а это случалось чаще всего поздно вечером. Не было тогда ни ксероксов, ни сканеров. И нам приходилось или всю ночь сидеть в кабинете, подкрепляясь чайком – кофе тогда не был у нас в моде, меняясь оригиналами, или, если на счастье материал готовился к понедельнику – назначать свидание где-нибудь для обмена драгоценными листочками. А потом еще следили, чтобы у друга не закралась ошибка, сверяли, уточняли. И это притом, что мы являлись как бы соперниками. Вот насколько мы были близки и дружны, радовались победам в конкурсах своих коллег (даже если это значило, что он тебя обошел), отмечали вместе все премии.
Сколько таких конкурсов, состязательств мы сами и инициировали. А уж спортивных баталий не счеть, где, конечно же, побеждала дружба. Мы всегда внимательно и ревниво следили за успехами друг друга, стараясь не отстать, стремились добыть что-то эксклюзивное. Но все это забывалось, когда утром встречались у порога редакции (это когда еще «жили» на улице Валиханова), или позже в холле красивейшего здания (по ул. Азаттык, 15), едва поздоровавшись, начинали обмениваться информацией, официальными новостями и тем, что принес узун-кулак. Помню, что никто из нас не мог обогнать в объеме новостей нашего дорогого, незабвенного Тасмагамбета Текеева. И как только он умудрялся, спокойно сидя, уютно развалившись в своем кресле, знать все и раньше всех. И давать очень интересные и живые информации в газету…
Перебирая годы, вспоминаешь, какими содержательными, талантливыми людьми были Мухан Коптлеуов, Орынгазы Мурзагалиев, Кабижан Сагиев, фотокоры Борис Матвеев (наш общий, на две газеты, и на всю область фронтовой репортер), Алпамыс Темиров.
Да, годы летят, наши годы, как птицы, летят. И когда собираемся мы на праздник, а это всегда общие праздники, то недосчитываемся в команде молодости нашей того или иного друга, родного человека. Потеряли мы дорогую, талантливую, принципиальную журналистку, сильную, мужественную женщину Лену Танбаеву, деликатного, приветливого Гайноллу Зинуллина. Но друг не умирает, он просто рядом быть перестает. А мы помним всех, помнят и читатели. А на смену ушедшим подрастает новое поколение. И становятся мастерами Пера всё новые журналисты…
В Прикаспии хорошо знают Даулеткали Аруева, Лизу Сейтимову. А рядом с ними зажигаются новые звездочки. И уже их очерки, материалы ждет читатель, раскрывая свежий номер газеты. Сплав опыта старших и энергии молодых, работающих не так давно журналистов, помогает высоко нести марку газеты, делать каждый номер своеобразным, привлекательным для читателя.
Здорово, что, пережив трудности постперестроечного времени, коллектив «Атырау» сумел обновить и свое имя, и облик, перейдя на компьютерную верстку. Но сохранив при этом свои традиции, свое трепетное отношение к событиям, происходящим в нашем крае, за право носить имя которого они достаточно долго боролись, считают для себя гордостью и высокой ответственностью. К людям, родившимся на этой земле и отдающим свой талант, свои знания на благо своей малой родины и всего Казахстана. Но, что особенно хорошо их характеризует, они умеют за большими фактами видеть и понимать заботы и проблемы простого человека. Попытаться привлечь внимание к этой проблеме, решить ее. Много места уделяется знатным людям Прикаспия, трудовым династиям. И по-прежнему обе наши газеты имеют своих читателей, входят в дома атыраусцев как добрые друзья. Журналисты очень большое внимание уделяют пропаганде культурного наследия, истории народа. Большую популярность у читателей завоевали очерки и серьезные исторические исследования Хисмета Табылдиева (светлая ему память), Утепбергена Алимгереева. Еще в те годы, когда проблема расширения употребления государственного языка не ставилась на государственном уровне, журналисты выпускали приложение «Атамекен». Большая заслуга в этом Килыбая Куанышпаева, талантливого журналиста. Мы с ним возглавляли редакции в одно время, пережили трудностей немало. Надо было выживать в новых для нас рыночных условиях, тогда ведь многие газеты закрылись. И у нас остановилось типографское оборудование из-за дряхлости своей, не поставлялась бумага для печатания газет. И мы ссорились, бывало, с чиновниками, выходили на представителей акимата из-за задержки с дотациями, спорили по вопросам компьютеризации, альтернативной подписки и т. д. – проблем хватало. Но всегда Килеке повторял: «Мы (обе редакции) – два крыла или два берега у одной реки».
И пусть так продолжается еще много лет. Потому что у нас единые задачи и единый долг: как можно полнее и достовернее информировать наших земляков о событиях нашей быстротекущей жизни. В газете сейчас хороший творческий коллектив, и ему по плечу самые трудные задачи.
С юбилеем, коллеги! Новых творческих вам удач, огромных тиражей. Читательской любви и уважения – это самое главное в нашей работе. Мы должны быть достойны статуса истинно народных газет.
От имени любящих и уважающих вас коммунаров
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ