ЗАГАДКА ЛЕДЯНОГО ФЕНОМЕНА

ледяного феномена Общество

Земля Прикаспия богата не только громадными подземными кладовыми с мировыми запасами нефти и газа. В регионе имеются пещеры, которые притягивают ученых-исследователей, и не только отечественных.

ЧУДЕСА ПРИРОДЫ

В мае и октябре 2015 года окрестности озера Индер Атырауской области посетили специалисты Астраханского отделения Русского географического общества. Они провели исследовательские спелеологические экспедиции, обследовали несколько пещер и в одной из них, вот чудеса, нашли ледник. Находке дали название «Ледяной папоротник».
— Характерной особенностью пещеры является произрастание на стенках входного колодца папоротника и наличие в глубине пещеры многолетней слоистой наледи высотой около 3 метров, — рассказывает «ПК» руководитель экспедиции «Индер-2015», ученый секретарь Астраханского отделения Русского географического общества, кандидат географических наук Илья Головачев, с котором мы связались по Интернету. — За тридцать лет исследования многочисленных карстовых районов, провалов в окрестностях озера Баскунчак, Эльтон, Индер, Шалкар, возвышенностей Бесшокы (Биш-чохо) и Худайберген, горы Джамантау (Малое Богдо) — это фактически первая находка подземных многолетних льдов в пещерах Северного Прикаспия.
Объем ледяного тела — около 21 куб. м. Возраст древнего льда ученым пока определить не удалось, для этого требуется дальнейшее всестороннее исследование феномена.
— Пещера имеет интересное натечное убранство: гипсовые сталактиты и сталагмиты. Она сложна для посещения. Глубина пещеры от поверхности — около 25 метров. В настоящее время собранные материалы находятся в обработке, — уточняет Илья Головачев.
Зарубежным исследователям интересен, например, состав льда, как он там образовался.
Однако индерцам ледяные пещеры карстовых провалов окрестностей озера Индер давно известны.
— Местным жителям известно о чудесах солянокупольного поднятия площадью 250 квадратных километров, — поясняет нашему изданию академик Академии естественных наук РК, инженер-геолог, отличник разведки недр РК, Почетный гражданин Индерского района Хасан Камашев. — Сверху поднятия на уровне 50 метров — гипсовая толща, а на глубине 9 километров — соль. В 60-х годах в Индере было 13 боратовых месторождений. Когда запасы недр подсчитали, оказалось, что они не совпадают с данными разведки геологов. Выяснить точное количество подземных богатств поручили специалистам геологического института имени Сатпаева. При проведении геоморфологической съемки в районе Индерского солянокупольного поднятия на территории одного квадратного километра обнаружили до 300 карстовых провалов. Открытые провалы были глубиной до 10-15 метров, и закрытые — засыпанные песком. Нашли и ледники. Как там оказалась вода? Она стекала в открытые полости из озера Индер. В прошлом столетии жители ближайших сел спускались в пещеры и даже брали лед для своих нужд.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ

К слову, астраханские ученые из отделения РГО не впервые исследовали пещеру, они побывали на территории Казахстана еще в 2011 году.
— Мы представляем общественную организацию, — поделился Илья Головачев. — В 2014 году я работал в составе экспедиции от института им. Жангир хана города Уральска. Исследованием карстовых районов на территории Западного Казахстана занимаюсь с 1997 года, обследовал карст и пещеры на территории возвышенности Биш-чохо (Бесшокы) и бугра Худайберген, был дважды на горе Малое Богдо (Джамантау), на горе Чапчачи, на озере Шалкар. В 2006 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Географические особенности гипсового карста солянокупольных структур Северного Прикаспия». В 2010 году издал монографию «Карст и пещеры Северного Прикаспия». Имею около 90 публикаций, посвященных этой тематике. Неоднократно был участником научных конференций на территории Казахстана. В 2013 году участвовал в обследовании территории Устюртского заповедника.
— Жители Индерского района рассказали, что они знают о такой пещере…
— Возможно, они были в какой-то другой пещере, наверняка она там не единственная, это меня и интересует.
— Можете предоставить координаты обнаруженной вами пещеры?
— Этого делать нельзя, так как она опасна и сложна для прохождения неопытными людьми, в ней должны работать ученые. Летом в этом районе будем работать со специалистами института имени Жангир хана города Уральска. Кстати, на карте точкой конкретную воронку (одну из тысячи) указать невозможно.
Свои исследования в прикаспийской пещере в Атырауской области астраханские географы намерены продолжить в 2016 году.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна