УРА! ИДЕМ НА КАТОК!

Идем на каток Общество

Настоящие рождественские морозы пришли на смену относительно теплому декабрю. В эти зимние деньки нет ничего лучше, чем забавы на свежем воздухе, посещение всей семьей ледового дворца. Вот мы и решили узнать, как отдыхают наши горожане в Ледовом дворце имени Х. Доспановой, куда и отправились.

ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ ОПОЗДАЛ!

То, что посещение катка в Ледовом дворце — одно из популярных развлечений для атыраусцев, можно догадаться уже при входе. Желающие покататься на льду выстраиваются в длинную очередь к кассе. А те, кто уже приобрел билеты, получают напрокат коньки. Можете считать себя счастливчиками, если вы нашли свой размер обуви. С этим здесь бывают проблемы, из-за чего приходится брать то, что осталось. Поэтому за билетами лучше приходить пораньше. Одна из девушек, которая стояла за мной в очереди, так и не дождалась коньков своего размера, и ей пришлось взять обувь на один размер больше. К тому же, дорогие любители катания на коньках, не забудьте принести с собой одноразовые бахилы. Оказывается, в стоимость проката они не входят. А должны бы. Без этих одноразовых бахил как-то неприятно надевать на ноги ботинки, которыми до вас пользовались неоднократно. Вообще постоянным посетителям катка лучше приобрести себе новые коньки.
Итак, получив заветные пары коньков, мы с нашим фотографом вышли на лед. Самое интересное творится здесь. Студенты, школьники, влюбленные парочки, родители и даже маленькие детки скользят по льду под заводную музыку, выписывая разные фигуры. Кажется, что весь Атырау собрался на одном катке. Детишкам такое времяпрепровождение, видимо, нравится. Они с большим удовольствием, энергично носятся по льду. Неопытные пока осторожничают и стараются кататься у бортиков. А вот в самом центре катка лихо скользят по зеркальному льду те, кто уже освоил азы катания. Они же помогают менее опытным, упавшим новичкам подняться.

В ПОИСКАХ ИНСТРУКТОРА

Где лед, там и травма. Без падения тут не обходится, что со мной, далеко не новичком, случилось дважды, к счастью, без каких-либо серьезных последствий. А вот девушка лет 16 поскользнулась так, что головой ударилась об лед. В этот момент на льду не оказалось ни инструктора, ни врача.
«А есть ли вообще тут инструкторы?» — обеспокоилась я и решила отправиться на их поиск. Искать пришлось долго. На весь дворец оказался всего один инструктор, которого по внешнему виду ничем не отличить от других посетителей. Все-таки должна же быть специальная форма инструктора или же бейджик, чтобы люди знали, что на льду есть человек, который отвечает за их безопасность и к нему можно обратиться за помощью.
Инструктором оказался профессиональный хоккеист атырауской молодежной хоккейной лиги Айдос Нагимжанов. В его обязанности входит помогать, учить кататься, а если кто-то упал — помочь встать и выяснить, все ли в порядке. По его словам, за все время работы здесь серьезных травм у любителей катания на коньках не было. К тому же во время сеанса он следит за тем, чтобы никто не нарушал правила.
— И часто правила нарушаются? — интересуемся мы.
— Зачастую родители в сапогах выходят на лед, чего, естественно, делать нельзя. Бывает, что некоторые просто игнорируют замечание, не понимая, что себе же создают опасность. На катке движение направлено против часовой стрелки, чтобы не катались навстречу друг другу и не задевали окружающих. А новички часто нарушают и это элементарное правило, — рассказывает нам Айдос.

ОСВЕДОМЛЕН, ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН

Да, на катке свои правила, о которых, к сожалению, многие не знают. Правила поведения на льду, набранные очень мелким шрифтом, висят только при входе, и опоздавший на сеанс однозначно не станет их читать. Почему бы организаторам перед выходом людей на лед не объяснять по радио, как надо вести себя на льду, как нужно оттолкнуться, проскользить, затормозить, подняться, если упал. Что двигаться можно только против часовой стрелки, и то, что, если плохо себя чувствуете, можно обратиться в медпункт. Тогда бы количество нарушений со стороны посетителей уменьшилось, да и травм можно будет избежать.
Еще одна немаловажная деталь, которую мы заметили во время катания. Чтобы катание было все-таки приятным, важно подобрать удобную одежду. Это может быть свитер с теплой безрукавкой и спортивные лосины. И лучше обойтись без длинного шарфа, чтобы не запутаться в нем.

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ ГАРАНТИРОВАН. НО…

Мы так веселились на льду, что даже не заметили, как быстро пролетели целых два часа. Столько положительных эмоций, что не передать словами! Это надо испытать и почувствовать. А после катания на льду так захотелось согреться, выпить горячего чаю или кофе. Но, увы!
Магазинов и кафе ни внутри здания, ни рядом нет. Так что в следующий раз напитки тоже решили принести с собой. Достаточно много неудобств доставляет отдаленность Ледового дворца от центра города. Если нет собственного транспорта, добраться туда и обратно — большая проблема. Поэтому, отправляясь на активный отдых, необходимо продумать и этот момент. А таксисты, когда мы вышли из дворца, испугали нас ценами свыше 700 тенге.
О недостатках можно писать и писать. Но, несмотря на все это, людям тут нравится. Еще бы! Где еще можно в Атырау так замечательно, с пользой для здоровья потусоваться? По словам администратора Ледового дворца Онай Азмухановной, на один сеанс заходят не меньше 100-150 человек, в день — 5 заходов.

Думан Мендешов, приехавший со всей семьей из Индерского района:
— Хорошее настроение и яркие впечатления тут гарантированы! 7-летняя дочь Акбота и я очень любим кататься на коньках. Но часто приезжать сюда из района не всегда получается. А вообще, хорошо было бы, если каток организовали на улице. Часто ездим в Алматы и в Уральск, где обязательно посещаем Ледовый дворец. У них есть катки под открытым небом, которые намного интереснее и доступнее.

Шынгыс Егимбаев, ученик 5-го класса школы-лицея №20 имени А. Пушкина:
— Я часто прихожу сюда с сестрой и братом. Научился кататься на коньках даже без «пингвинчиков». Родители говорят, что катание на коньках полезно для здоровья. Мне и самому нравится тут.

Лейла Асхатова, 18 лет:
— Уже год, как я регулярно посещаю наш Ледовый дворец. За это время научилась уверенно держаться на льду. Естественно, вначале были падения, ушибы. А как же без этого? Зато сейчас с удовольствием скольжу по льду. К тому же здесь каждый раз можно встретить знакомых и друзей.

Асыл Капанова, 8 лет:
— Я еще толком не научилась кататься самостоятельно, потому что здесь мы впервые. Пока мне помогает папа. Хочу побыстрее научиться кататься, чтобы рассказать друзьям в школе. Родители пообещали часто приводить меня сюда, потому что мы живем недалеко — в микрорайоне Нурсая.

Айболат Жарасов, горожанин:
— Вот привел свою дочку, чтобы каникулы не проводила за компьютером и планшетом. Я сам веду здоровый образ жизни, этому же учу и дочку. В неделю хоть один раз, но обязательно посещаем каток.

Арлан Рашидов, 16 лет:
— Если честно, я впервые пришел сюда и был приятно удивлен огромному количеству посетителей. Сам я играю в составе атырауской баскетбольной команды. Спасибо другу, что подсказал мне, как можно здорово разнообразить свой досуг, посещая каток.

Расписание работы Ледового дворца:

Пятница: с 21:00 — 23:00 ч.
Суббота: с 17:00 — 23:00 ч.
Воскресенье: с 17:00 — 00:00 ч.
Взрослый билет — 1000 тенге
Студенческий билет — 500 тенге
Детский билет — 300 тенге
Прокат коньков — 500 тенге.

Подробную информацию можно получить
по телефону: 20-93-55, а также по этой ссылке:
vk.com/atyrau_katok.

Ляззат САЛИМОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна