НОВАЯ ПОЛИЦИЯ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ПРАВОПОРЯДКА

полиция для укрепления правопорядка Общество

С 1 января 2016 года в Казахстане начала работать местная полиция (МПС). Новой службой будут реализовываться задачи по охране общественного порядка, дорожной безопасности и противодействию бытовой преступности. Сотрудники местной полицейской службы должны обеспечивать режим нулевой терпимости к мелким правонарушениям. Впервые сотрудники МПС обязаны отчитываться перед населением о проделанной работе.

В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности местной полицейской службы». Он касается части формирования местной полицейской службы, подотчетной местным исполнительным органам и местному сообществу. Это делается для укрепления общественного порядка и профилактики преступности, повышения уровня доверия населения к деятельности органов внутренних дел и обеспечения прозрачности их работы. Таким образом, на законодательной основе закреплен статус местной полицейской службы, компетенции местных представительных и исполнительных органов.

— В структуру МПС вошли подразделения участковых инспекторов, дорожно-патрульной, ювенальной, природоохранной полиции, по защите женщин от насилия, приемники-распределители и специальные приемники (для административных арестованных лиц), — поясняет «ПК» заместитель начальника управления административной полиции ДВД Атырауской области Мурат Демегенов. — При этом сохранено единство системы, то есть местная полицейская служба остается в структуре органов внутренних дел, а ее сотрудники имеют единый правовой статус сотрудников правоохранительных органов.

За работниками МПС сохраняются материальное обеспечение, льготы и социально-правовые гарантии, предусмотренные для сотрудников правоохранительных органов.

Учитывая тот факт, что назначение руководителя МПС осуществлено по представлению МВД акимом региона, с согласия депутатов маслихата, у главы области появляется больше инструментов по обеспечению правопорядка на вверенной территории.

— Не реже двух раз в год руководитель МПС должен отчитываться перед акиматом и маслихатом, и один раз в год — перед населением. Это будет способствовать прозрачности работы службы, — добавляет Мурат Демегенов.

За Министерством внутренних дел РК остается общая координация деятельности местной полицейской службы, совершенствование ее работы и нормативной правовой базы, а также контроль за соблюдением законодательства. В МВД РК надеются, что создание МПС будет способствовать повышению эффективности работы полиции.

Как уточнил Мурат Демегенов, сотрудники местной полицейской службы пока работают на своих прежних местах, в последующем будет определено место дислокации новой службы.

НАДЕЖНАЯ СИСТЕМА ПРОФИЛАКТИКИ

Как вспоминает кандидат юридических наук, доцент, полковник Булат Исеев, раньше областные органы внутренних дел официально назывались — УВД облисполкома, и они были подотчетны местным исполнительным органам, но входили в состав МВД. Б. Исеев выразил уверенность, что создание МПС позволит приблизить полицию на местах к населению, что увеличит доверие к ней, повысит эффективность работы.

— Главным критерием оценки местной полиции является именно доверие населения. Мне представляется, что создание местной полиции позволит решить две важные проблемы: повысить роль и ответственность местных исполнительных органов в области обеспечения охраны порядка в регионах, а также обеспечить создание системы профилактики на местном уровне, — прокомментировал Булат Исеев.

Создание местной полицейской службы должно помочь в профилактике уличной и бытовой преступности, охране общественного порядка, но одна полиция навряд ли сможет справиться с преступностью. В охране общественного порядка люди тоже не должны оставаться в стороне и оказывать содействие. Хороших результатов в этом направлении можно добиться только совместными усилиями.

БЛИЦ-ОПРОС:

Татьяна Вранчева, юрист:

— Одним из важных моментов местной полицейской службы, на мой взгляд, будет являться периодическая отчетность ее руководителей как перед акиматом, так и населением. Уверена, горожане будут знать в лицо своих участковых инспекторов и инспекторов ювенальной полиции (по делам несовершеннолетних), что поможет в профилактике бытовой преступности, преступности среди несовершеннолетних.

Константин Черенков, работник промышленного предприятия:

— Создание новой полиции — правильное решение. Мы должны чувствовать себя в безопасности. Поэтому новшества, внедренные Главой государства в наведении общественного правопорядка, помогут сдвинуть решение проблемы. Хочу пожелать полицейским успехов в их сложной работе.

Знаю, что в рамках местной полицейской службы намечается создание общественных советов для рассмотрения жалоб граждан на незаконные действия сотрудников полиции. Нужное дело, тогда можно говорить о совместной работе стражей правопорядка и жителей области. Пусть сотрудники МПС уделят внимание конечной остановке в Авангарде. Водители всех маршрутов городского общественного транспорта останавливаются на одной автобусной остановке, а пешеходы переходят дорогу по «зебре» не сзади автобусов, а спереди. Это приводит к ДТП.

Родион Джамалетдин, педагог:

— Пару раз мне довелось столкнуться с патрульными полицейскими, они меня просили вывернуть карманы. Не представляясь, не дав внятные ответы. Это происходило во дворе моего дома. Я, конечно, рад за порядок, но не с документами же во двор выходить.

Свой прогноз по линии создания местной полицейской службы затрудняюсь дать. Хотелось бы верить, что реформа пойдет на пользу.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна