Общество

НЕДЕТСКАЯ ДЕТСКАЯ ПРОБЛЕМА

12-летняя Гуляим (имя изменено), попав совсем маленькой в детский дом, всегда мечтала о настоящей семье. Закрывая глаза, она представляла, как произносит слова «мама», «папа», заботится о сестренке, помогает по хозяйству маме. И вдруг свершается чудо. Семья педагогов берет девочку на патронатное воспитание. Счастливы были все: и приемные родители, и девочка. Но это счастье длилось недолго. Спустя 20 дней перед дверями детского дома воспитатели увидели Гуляим, которая, как выяснилось, убежала из приемной семьи. А позже и приемные родители сами отказались от нее. Причина этого так и осталась тайной для всех.

Но, к счастью, это единственный случай по Атырауской области, когда не сложились отношения в приемной семье. Причину данной ситуации специалисты видят по-разному. По словам социального педагога областного детского дома имени С. Казыбаева Айсулу Кадыржановой, до того дня, пока не оформили документы, все было нормально. Девочка была счастлива, да и родители, казалось, сразу нашли общий язык с ней.

— Мы даже не ожидали такого поворота событий, — говорит педагог. — К тому же оба приемных родителя — учителя, имеют собственное жилье, стабильный доход, успешно прошли курс школы приемных родителей. То есть они были готовы к определенным сложностям, в том числе в выстраивании отношений. Мы не знаем, что между ними произошло. Печально, что девочка во второй раз пережила предательство взрослых. А это тяжелейший удар для неокрепшей детской психики.

По словам руководителя ОО «Независимое поколение Казахстана» Улугбека Тналиева, который два года назад реализовывал проект «Школа приемных родителей», дети старше 10 лет, уже привыкнув к условиям детского дома, друзьям очень болезненно переживают расставание с ними. И когда вдруг ребенок в этом возрасте попадает в семью, где уже свои правила и распорядок, он, естественно, испытывает дискомфорт, скучает по общению с друзьями. Поэтому очень важно в этот непростой период адаптации ребенка к новым условиям взрослым быть более внимательными, тактичными по отношению к ребенку. Был такой случай, когда ребенок хотел уйти от приемных родителей, — говорит Улугбек Тналиев. — Ему не хватало старых друзей и общения с ними, ему было просто скучно в новом доме. Но родители вовремя и, главное, правильно оценили ситуацию и смогли ее уладить. А та девочка была в переходном возрасте, что еще больше усложнило ситуацию. Поэтому перед тем, как брать ребенка, приемные родители должны быть готовыми к разным проблемам.

ПАТРОНАТ — РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Сегодня по Атырауской области 16 ребят разного возраста воспитываются в патронатных семьях. И это один из худших показателей по республике. К примеру, с начала года в Актюбинской области 22 ребенка были взяты на патронатное воспитание, Алматинской области — 27, Костанайской области — 26, Северо-Казахстанской области — 20, Жамбылской области — 35, Восточно-Казахстанской области — 26, а в Атырау — 1. По словам начальника отдела опеки и попечительства управления образования Анар Каюповой, это объясняется тем, что повысились требования к патронатному воспитателю. Если раньше патронатным воспитателем мог стать любой желающий, прошедший, конечно, проверку в отделе опеки и попечительства, то с недавних пор претендовать на эту роль могут только люди с педагогическим образованием.

— Я с таким подходом к подбору патронатных воспитателей с требованием обязательного наличия педагогического образования не согласна, — говорит в беседе с нами директор детского дома имени С. Казыбаева Сания Мусиева. — Ведь некоторые люди от природы наделены педагогическим даром и даже могут быть лучше тех, кто имеет просто диплом. К тому же не у всех родители педагоги. К примеру, моя мама окончила всего 4 класса, но она сумела нам дать самое лучшее воспитание. К нам приходит очень много добрых людей, работающих в других сферах, не связанных с образованием, которые хотят взять ребенка на патронатное воспитание. Но, увы, мы не можем перешагнуть закон.

Депутат городского маслихата Диас Султанов считает, что многие просто психологически не готовы взять детей на патронатное воспитание. Потому что это — большая ответственность. Если ребенок приемный, то есть раненный судьбой, ответственность за него возрастает в разы.

ОНИ — НАШИ ДЕТИ

Семья Асылбека Хасанова и Халы Гумаровой из Индерского района — одна из первых, кто взял детей на патронатное воспитание. Они не побоялись ответственности и действовали так, как подсказывает сердце. А оно у них доброе. По их мнению, надо, прежде всего, безгранично любить детей, тогда никакие проблемы не страшны.

— Мы с мужем всегда мечтали о большой семье, а наша единственная дочка Айнамкоз всегда хотела иметь братика или сестренку. И ее мечта сбылась, — рассказывает Халы. — 11 лет назад мы пришли в детский дом за одним ребенком, а взяли сразу четверых. Когда собрали все нужные документы, директор детского дома «Ак бота» рассказала нам о 4 братьях и сестрах, которые поступили к ним недавно, но очень тяжело привыкают. Я сразу же поехала домой, чтобы посоветоваться с мужем. Он согласился, сказав, что без разницы — один ребенок или четыре. И дочь наша эту весть с радостью восприняла. Дети сразу же начали нас называть мамой и папой. Для нас это было высшим проявлением доверия.

Сейчас старшему сыну Азамату уже 25 лет, он получил диплом и отслужил в армии. У Айжан уже своя семья. А младшие Альфия и Азат учатся в колледже. Асылбека и Халы также радуют пятеро внучат.

Когда все дети уехали в город учиться, то, по словам Халы, их дом будто опустел. И с каким же нетерпением ждали их на каникулы, на праздники, когда с ними дом словно оживал, наполнялся радостью. Тогда супруги решили взять на патронатное воспитание еще двоих — Ерасыла и Батиму, несмотря на то, что девочка — инвалид I группы. Ерасыл сейчас уже студент-первокурсник, а Батима — первоклассница, маленькая помощница родителей. Старается помогать маме по хозяйству и на праздники с нетерпением ждет своих старших сестер и братьев. Вот и сбылась мечта супругов — у них самая настоящая большая и дружная семья.

— Когда все дети в сборе, дом наполняется детским смехом, счастьем, радостью, становится шумно, а на душе спокойно, — говорит приемная мама. — Слава Всевышнему, у нас семеро детей, которых мы не делим на родных и чужих. Мы с мужем постарались дать им ту любовь, в которой они нуждаются и которую заслуживают. Только в семье, считаю, пусть даже и в приемной, ребенок может получить полноценное воспитание, заботу и внимание, вырасти достойным гражданином.

Аким области в прошлом году вручил их старшему сыну ключи от квартиры в микрорайоне Алмагуль. Опять-таки не обошлось это без участия второй мамы, которая позаботилась, чтобы дети вовремя встали в очередь на жилье.

Скоро в семье Хасановых-Гумаровых большой праздник. В марте у старшего сына Азамата намечается свадьба, которую с нетерпением ждут все члены большого семейства.

СПРАВКА

На вопрос: «Чем отличается патронатное воспитание от усыновления?» — специалисты отвечают так: «Если вы решаетесь на усыновление — то вы полностью берете на себя ответственность за ребенка, который отныне становится вашим.

А в случае патроната — вы берете ребенка в семью, он живет с вами, но при этом он продолжает оставаться на учете в детском доме. При патронате с вами оформляется договор, согласно которому вы исполняете обязанности сотрудника детского дома, патронатному воспитателю ежемесячно выплачивается пособие на содержание подопечного в размере 10 МРП, которые можно расходовать только на нужды ребенка — на обучение, одежду, лекарства и так далее. Причем патронатный воспитатель регулярно отчитывается перед органами опеки и попечительства за потраченные деньги, воспитание и обучение подопечного. Помимо этого, он получает заработную плату от 30 тысяч тенге на каждого ребенка.

Ляззат САЛИМОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button