ЛичностьОбщество

КРАСИВО ПОСТАВИТЬ ШАХ

Когда я сыграла в шахматы на спартакиаде ко дню СМИ и затем выложила фото в соцсетях, а позже еще и блогер Ануар Жумабай призвал в городе расставить шахматные «точки», где б люди, что называется, open air ходили лошадью и другими шахматными фигурами, немало стали писать комментарии – мол, в Атырау так часто устраиваются всевозможные шахматные турниры. Не ровен час, скоро нефтяная столица станет величаться, как говорил Остап Бендер, «Нью-Васюки». Это правда: Атырауская область входит в ТОП-5 Казахстана по количеству завоеванных медалей. То ли еще будет?

Об этом «ПК» побеседовала накануне Международного дня шахмат с известным тренером Сабырбаем ГАЙСИНЫМ.

БЫЛО 200, ТЕПЕРЬ 2000


– Сабырбай Тулегенович, расскажите, пожалуйста, как проходит шахматная жизнь в Атырауской области?
– Одну цифру назову и, думаю, вам будет сразу всё ясно: если раньше в Атырау было только 3-4 шахматных школы, то в 2021-м приняли госпрограмму по субсидии шахмат, и в городе открылось около 30 школ. Есть академия имени Динары Садуакасовой. В основном наши юные спортсмены – воспитанники СДЮСШ №1. На последних крупных международных соревнованиях, чемпионатах Казахстана выиграли более полста медалей. Сейчас атырауские шахматисты занимают одну из ведущих позиций в республике, они в «пятерке» по завоеванным наградам.
Мировая практика показывает: в странах, где идет поддержка шахматного спорта, обычно вырастают сильнейшие шахматисты. Например, в СССР шахматы являлись игрой всей нации, государство создавало отличные условия тем, кто хочет заниматься шахматами. Чемпионы олимпиад были популярны почти наравне с космонавтами. С 1948 года, когда Ботвинник стал чемпионом мира, и вплоть до 1990 года – все мировые короны брали советские шахматисты. Лишь в 1972-м гениальный американский шахматист Фишер за счет своего таланта обыграл всех советских коллег, а ведь на тот момент они имели большую поддержку: квартиры, дачи, машины, госстипендии. Фишеру же никто не помогал, в 15 лет он стал гроссмейстером, хотя никакого тренера у него не было. За счет своего таланта, фанатизма добился успехов! По 10-12 часов в день занимался. И в 1972 году, когда была идеологическая война между СССР и США, тогдашний президент США Ричард Никсон позвонил Фишеру: «Ты должен выиграть всех советских шахматистов и стать чемпионом мира, вся Америка поддержит и окажет всяческую помощь!» Призовой фонд чемпионата был небольшим, Фишер сказал, что не будет играть за копейки. Когда ему посулили хороший гонорар, согласился. Своего соперника – Спасского – 10-го чемпиона мира – в тот год Фишер разгромил, став 11-м чемпионом.
Видите, как я далеко зашел, говоря о гособеспечении наших шахматистов. Радует, что сейчас Атырауская область – одна из немногих в Казахстане, где облспорт финансирует все официальные соревнования. Игроки от 6 до 80 лет – все ездят за счет акимата. Также, знаю, неплохо с финансированием в Кызылординской области. Шахматные таланты – чемпионы Азии, из Алматы и столицы, порой, звонят мне – мол, в Атырау очень хорошее финансирование, хотели бы играть за вас. Но лучше своих готовить, что мы и делаем. Легионеры – товарищи нестабильные.
– Вообще, заметила, в шахматы все чаще и чаще стали играть. А это наука или искусство?
– Да, шахматы становятся все популярнее. Одна из больших федераций в мире – шахматная, она объединяет 183 страны, и всего более 700 млн человек играют в шахматы, в последние годы количество шахматных турниров значительно выросло, замечен явный рост популярности. Огромное влияние на это оказал в начале 2000-х тогдашний президент международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. Они с командой внедрили программу «Шахматы в школе», и это мотивировало всех! Илюмжинов со многими президентами стран встречался и агитировал включить в школьную программу шахматы. И многие включили! Особенно поддержали США, хотя раньше в Америке шахматы не были популярны, а сейчас это – шахматная страна. В последних детско-юношеских чемпионатах мира американцы выигрывают больше половины всех медалей.

УДАЧНАЯ ПАРТИЯ


Насчет второй части вашего вопроса – обычно говорят, что шахматы – это спорт. Но в шахматном обществе идет полемика: некоторые говорят, что это – шахматная наука, другие утверждают – искусство. Мое же личное мнение – это красивая игра. Шахматные комбинации, этюды… – тут надо видеть Сабырбая Гайсина, настоящего фаната шахмат, как он завороженно рассказывает! – И когда решаются шахматные комбинации, любители восхищаются, получают эстетическое удовольствие. Многие партии таких именитых шахматистов, как Пол Морфи, Александр Алехин, Михаил Таль, Гари Каспаров, Роберт Фишер, были очень красивые и как мировые шахматные шедевры остались в истории. Начинающие шахматисты до сих пор изучают их творчество. Настолько партии сыграны на высшем уровне. Вот тут, наверное, и можно сказать, что шахматы – это искусство.
А почему наука? Шахматы – это аналитическая игра, все время оцениваешь и анализируешь позиции. Сейчас идут разные дебютные открытия, шахматисты целыми месяцами изучают во время подготовки к ЧМ дебютные варианты, и у кого открытий, новых ходов много, те и получают сразу преимущество. Поэтому шахматистов, которые готовят дебютные варианты, можно назвать исследователями.
Почему спорт? Потому что там все: и борьба, и жажда победы, и сила спортсменов. Взять для примера матч 1978 года в филиппинском Багио – играли советский шахматист Карпов и Корчной, который по политическим мотивам покинул СССР. После десяти партий установилась ничья – 5:5. Кто выиграет шестую партию, тот и чемпион мира. Была очень напряженная борьба, проявились характер и бойцовские качества Карпова, он потерял 10 кг веса, был почти физически истощен, но проявил волю, характер и выиграл шестую партию, весь СССР радовался! Вот вам и спорт.
К слову, шахматисты не только занимаются теорией, турниром, но и физподготовкой: играют в футбол, большой теннис, на плавание ходят. В день по несколько часов кросс бегают.

НЕ СТОИТ ВАРИТЬСЯ
В СОБСТВЕННОМ СОКУ


– Говорят, известный психолог, педагог и любитель шахмат дал вам свое благословение на организацию турниров?
– О! Габдрахман Айдаралиев был фанатиком шахмат, в 1980-м он организовал шахматный клуб «Дебют» и сам до глубокой старости играл в свою любимую игру. Перед уходом из жизни он мне сказал продолжать его дело – мол, в шахматы мы все любим играть, но организаторов шахматных турниров не много. А федерация открылась так: наш сегодня известный шахматист Жанибек Аманов довольно поздно начал играть в шахматы, но быстро прогрессировал. В Москве на международном турнире выполнил норму КМС, а в 2006-м очень хорошо выступил на молодежном чемпионате Казахстана, и его взяли в сборную страны на 37-ю шахматную олимпиаду в Италию. Главный тренер сборной Казахстана сказал тогда, что у Жанибека большие перспективы и способности, его нужно всячески поддерживать. Однако на тот момент у облспорта были весьма минимальные финансовые возможности. И тогдашний директор СДЮСШ №1 Ертлеу Жубаналиев посоветовал открыть федерацию шахмат. Так и пошло дело в гору. Благодаря спонсорам, в том числе директору цементного центра Салыку Багарову, Жанибек съездил в Индию и за короткое время стал вице-чемпионом Азии.
Можно сказать, талант Жанибека подвигнул на открытие федерации! На тот момент еще несколько талантливых детей Атырауской области подавали надежды, но также не было денег на поездки. А с открытием федерации стали проводить много шахматных турниров, привлекать спонсоров.
Вообще, чем больше ездишь на турниры, тем лучше. Чтобы на казахстанском уровне показать результаты, в год нужно как минимум в 5-6 турнирах участвовать. И необходимо всегда играть с игроком, у которого уровень чуть выше. Не стоит в собственном соку вариться.
– Кто же сегодня из ваших воспитанников номер один?
– Безусловно, Зарина Нургалиева! Это наша чемпионка мира – первая и единственная. Чтобы стать элитной шахматисткой в будущем, ей нужны тренеры мирового масштаба, но они просят приличные суммы. Так что мы вновь в поиске меценатов. Может, сейчас кто прочтет и откликнется? Родители Зарины, в принципе, тоже ищут спонсоров, но средства быстро заканчиваются. Только за час занятий элитные тренеры берут по 100, а то и больше долларов. Подчеркиваю: на поездки с финансами отлично помогает облспорт. Я делаю акцент на именитых тренерах, которые бы научили Зарину еще лучше играть.
– Так, получается, у нас с кадрами проблема?
– В течение долгого времени я был единственным тренером. Но удалось-таки привлечь Жанибека Аманова! Расскажу как. Его вообще-то после отличных выступлений на чемпионате Казахстана и Азии пригласили в шахматный клуб Лос-Анджелеса тренером. И он проработал там результативно порядка трех лет. А ведь не каждый сильный шахматист может стать сильным тренером. Жанибек же проявил себя с очень хорошей стороны, совместно работал с 15-м чемпионом мира, индийцем Анандом, который дал ему очень высокую оценку, и Жанибек получил балл международного гроссмейстера. Я с ним все то время, что он работал в Штатах, по скайпу общался и посетовал однажды в разговоре – мол, так нам не хватает тренеров-теоретиков. Жанибек внял моим словам и решил вернуться на родину, устроился в СДЮСШ №1. Дети его сразу полюбили, все пошло успешно, он нашел свое место! Появились первые чемпионы Казахстана. Он воспитал Зарину Нургалиеву, чемпионку мира. Кстати, вы с ним пообщайтесь: Жанибек повез своих подопечных на очередной турнир! Я буду болеть за них!


ПРО ШАХМАТЫ НА НАБЕРЕЖКЕ
И ПРОФИЛАКТИКУ БОЛЕЗНЕЙ


«ПК» смогла поговорить и с тренером СДЮСШ№1 – вице-чемпионом Азии, мастером спорта международного класса с гроссмейстерским баллом Жанибеком АМАНОВЫМ.
– Однозначно шахматы в Атырау в последнее время обрели большую популярность, – отвечает Жанибек на наш первый вопрос о том, что шахматы нынче в тренде. – Когда я в первый раз пришёл на шахматы, это было в 2002 году, в Атырау работал только один шахматный кружок! Им руководил мой тренер Сабырбай Тулегенович Гайсин. И турниров проводилось совсем не большое количество. Сейчас в городе примерно 30 шахматных школ и кружков, где занимаются более 2 000 детей. Тренерами многих этих школ являются ученики Сабырбая Тулегеновича. Поэтому можно уверенно утверждать: он внёс большой вклад в развитие атырауских шахмат.
В последнее время часто устраиваются соревнования-турниры, которые проводим в современном шахматном клубе «Алтаджа», основателем которого является большой шахматный фанат и энтузиаст Оноглу Джанер.
– На днях один горожанин предложил горакимату сделать интеллектуальные уголки в Атырау – несколько столиков с шахматами расставить, например, на набережной. Как вы к этому относитесь?
– Полностью поддерживаю идею горожанина! Общеизвестно, что шахматы положительно влияют на развитие детей, поскольку у них во время игры развивается аналитическое мышление, появляется ответственность, они становятся усидчивыми. И, как следствие, улучшается успеваемость в школе. На взрослых шахматы тоже оказывают положительное воздействие: помимо того, что за игрой можно приятно провести время, исследования показывают, что пожилые шахматисты менее подвержены болезни Альцгеймера.
– Знаю, что вы – очень крутой шахматист, вам предлагали стать тренером в других городах KZ. Почему остались в Атырау?
– Не то что в Казахстане: я работал в США с 2010 по 2013 годы. Мне предлагали остаться и продолжать тренировать в Штатах. Но Сабырбай Тулегенович позвонил мне и сказал: я нужен в Атырау, нужно развивать шахматы в регионе. Все-таки здесь я состоялся как шахматист. Благодаря местной поддержке я добился успехов в шахматах. Думаю, это мой долг – передавать опыт более юному поколению шахматистов Атырау.
Последние 2-3 года победителями и призёрами чемпионатов Казахстана становились Аят Абдуллаев, Диляра Габитова, Абзал Амирали, Алиаскар Рахманберды и Айдана Абужарова. Все они являются перспективными шахматистами, которых ждёт большое шахматное будущее при должной подготовке. Ну и, конечно, главной надеждой атырауских шахмат является воспитанница СДЮСШ №1 Зарина Нургалиева: несмотря на свой юный возраст, имеет в своей копилке внушительные достижения, она – многократная чемпионка Казахстана, двукратная чемпионка Азии и чемпионка мира по быстрым шахматам.
Вот сейчас вы со мной разговариваете, а мы направляемся в Иссык-Куль, где намечается крупный международный турнир. Атыраускую область будут представлять Зарина, а также Диляра Габитова и Али Оноглу. Для них это соревнование будет отличной возможностью проявить себя, получить опыт и повысить свой международный шахматный рейтинг. А для Зарины турнир еще важен и для подготовки к чемпионату мира, который пройдёт в сентябре этого года в Румынии.

СПРАВКА «ПК»

Гайсин Сабырбай Тулегенович – старший тренер СДЮСШ-1 и Атырауской области по шахматам 2020-2021 г. Вице-президент Атырауской областной шахматной федерации имени Г.А. Айдаралиева.

Надежда Шильман

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button