Общество

КАЗАХСТАНЦЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

  ВОССЛАВИМ ВЫСОКИЕ ПОДВИГИ ВЫСОКИМ СЛОВОМ!
Война — явление страшное, жесткое, беспощадное.
Особенно жестокой, кровопролитной была Великая Отечественная война. Долгих 1418 дней и ночей шла величайшая в истории битва за свободу и независимость Родины, за спасение народов мира от «гитлеровской чумы», за светлое будущее человечества.
Беспримерный подвиг солдат, подлинных богатырей, несгибаемых и бесстрашных, изумил мир своим героизмом.
Миллионы людей отдали свои жизни, чтобы мы с вами видели чистое голубое небо, спокойно спали, радовались жизни.
Неукротим бег времени. Но память о погибших священна.
«…Были они разные и по возрасту, и по национальности. Но спрос был со всех один, все были равны перед клятвой, данной Родине, — казах ты или русский, молдаванин или грузин. Более опытные, бывалые бойцы учили молодых солдатской мудрости, смекалке, делились по-братски всем: табачком, сухарем, последним глотком воды… Вместе оплакивали погибших, вместе радовались победам, и в бой шли вместе, плечом к плечу».

Б.Момыш-улы

«Психология войны»
Перед войной в кадровых частях проходили службу 178 тысяч юношей-казахстанцев (в том числе 40 тыс. 600 казахов), в годы войны влились еще более 1 млн. 300 тыс. человек: «посылал Казахстан цвет и гордость свою», как пишет поэтесса М. Хакимжанова. Основная масса казахстанцев ушла на фронт в действующую армию, а примерно треть была зачислена в созданные в Казахстане 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. Из них три кавалерийские дивизии и две стрелковые бригады возникли как казахские национальные соединения.
С непривычки трудно на войне,
А казаху трудно вдвойне:
С непривычки ко взводу, к роте,
К танку, к пушке, ко всей войне.
Шли машины, теснились моторы,
А казахи знали просторы,
И отары, и тишь, и степь.
А война полыхала домной,
Грохотала, как цех огромный,
Била, как железная цепь.
Но врожденное чувство чести
Удержало казахов на месте.
В Подмосковье в большую пургу
Не сдавали рубеж врагу,
Постепенно привыкли к стали,
К громыханию и к огню.
Приросли к океанскому рокоту
Той Великой и Громкой войны,
Механизм ее освоили
Степные, южные воины,
А достоинство и джигитство
Принесли в леса и снега,
Где тогда громыхала битва,
Огнедышащяя полоса.

Б. Слуцкий

«Казахи под Можайском»
Быстро привыкли к страшной войне степняки (может, воинственные гены помогли?) и до конца выполнили свой долг.
Неувядаемой славой покрыла себя стрелковая дивизия под командованием Ивана Васильевича Панфилова, сформированная в Казахстане. В ней были представители 36 национальностей.
«Панфилов — генерал разума, генерал логики, генерал реального расчета, генерал хладнокровия, генерал стойкости, генерал упорства, генерал целеустремленности», — как хвалебная ода звучат эти слова однополчан генерала.
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал захватить Москву уже в первые недели своего наступления. С этой целью немецким командованием была разработана военная операция под кодовым названием «Тайфун». Она началась 30 сентября 1941 года.
Но на пути гитлеровских отборных дивизий, прошедших пол-Европы, встали, в основном, еще не обстрелянные солдаты и командиры генерала Панфилова. Его дивизия в течение месяца напряженных боев разгромила танковую моторизованную и две пехотные дивизии противника, уничтожив 9 тысяч оккупантов, более 80 танков и много другой боевой техники.
У разъезда Дубосеково заняли оборону 28 бойцов во главе с политруком Василием Клочковым. Полагая, что под Дубосеково сосредоточены крупные силы наших войск, немцы направили сюда 20 танков. Солдаты приняли решение: «Стоять насмерть!», «Ни шагу назад!» Жестокий бой длился 4 часа. Четыре часа фашистские танки и пехота штурмовали разъезд Дубосеково. Но мужественные воины выдержали этот натиск.
Панфиловцы насчитали 30 танков. Они шли прямо к окопам. В этот момент политрук Клочков воскликнул: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади — Москва!»
18 танков из 50 были подбиты и сожжены героями. Когда были израсходованы все боеприпасы, Клочков с последней связкой гранат бросился к ближайшему танку и подорвал его, но и сам упал замертво.
18 ноября 1941 года осколком разорвавшейся вражеской мины был смертельно ранен народный генерал И.В. Панфилов. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Одной из первых была преобразована в гвардейскую 316-я стрелковая дивизия. Она стала 8-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизией.
Дивизии было присвоено имя генерала Панфилова.
Подвиг панфиловцев под Москвой быстро дошел до Казахстана и вызвал гордость за своих земляков и радость за то, что враг отброшен от столицы. Это всеобщее ликование выразил мудрый акын Жамбыл:
Горд я и счастлив — скрыть не могу!
Тем, что казах на русском снегу
Знамя гвардейцев, как дар боевой,
Поднял средь первых над головой.
С того времени звание «панфиловец» стало символом чести, доблести и геройства. Даже понятие «долг» «по-панфиловски» понимается иначе:
Долг — дух мужества.
Долг — сердце отваги.
Долг — гроза трусости.
Долг — фундамент совести.
Долг — охрана чести.
Долг — окрыляет бескрылых.
Долг — воодушевляет бездушных.
Долг — воскрешает мертвых.
Долг — знает только жизнь.
Долгу — смерть запретна.

Б. Момыш-улы

О героях разъезда Дубосеково написаны книги, сложены песни, стихи и поэмы. Их именами названы улицы городов, школы, предприятия, парки, колхозы, районы.
Идут годы, сменяются десятилетия… Но подвигу народа в Великой Отечественной войне суждено навеки остаться в Истории.
Все меньше и меньше ветеранов войны остается среди нас. Миллионы ушли, не ощутив даже малой заботы о себе. Все было не до них — постепенно стареющих, теряющих здоровье и силы… Скоро уйдет из жизни последнее поколение героев — сможем ли мы хоть им отдать долг памяти и уважения?
Мы прошли сквозь огонь,
Сквозь великие беды,
Но хватило на слезы счастливые сил.
Плакал я, когда светлое знамя Победы
На Рейхстаге у всех на глазах водрузил!
Как Егоров, Кантария, гордо ступая,
На великий последний взошел пьедестал
Сын земли моей отчей,
Казах Кошкарбаев,
И навеки солдатскою славою стал!
Наши ветераны — поколение удивительно сильных, стойких и мужественных людей. Поэтому так важно уметь оценить их подвиг, а значит уметь также преданно любить свою Родину, свое Отечество, гордиться своими отцами и дедами и ценить такие качества, как сила воли, товарищество, чувство долга.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Казахстан направил в действующую армию 1366 тыс. человек, еще 790 356 человек — в трудовую армию, школы и училища трудовых резервов. На защиту Родины ушли 5183 девушки.
В республике было сформировано 12 стрелковых дивизий, 7 стрелковых бригад и 4 кавалерийские дивизии. Кроме того, здесь были созданы 2 артиллерийских дивизиона, 4 минометных, 3 авиационных полка, 14 отдельных батальонов.
По данным «Книги памяти Казахстана», наша республика потеряла в годы Великой Отечественной войны на всех фронтах 601 011 человек, из них 130 тысяч фронтовиков — казахов.
Среди тех, кто встретил врага на Западных границах 22 июня 1941 года, в первые минуты Великой Отечественной войны, были казахстанцы.
Брестскую крепость защищали пограничники К. Абдрахманов и В. Лобанов, стрелок К. Иманкулов, дивизионный комиссар Ф.И. Шлыков, пулеметчик Е. Качанов, минометчик В. Фурсов, артиллерист Г. Жуматов и другие солдаты, призванные в Красную Армию из Казахстана.
Казахстан дал 512 Героев Советского Союза, из них 87 казахов. Кроме того, 11 Героев Советского Союза — казахов — родились в других республиках Союза. Даже в музее далекого сибирского города Ханты-Мансийска висит портрет и Указ о присвоении звания Героя Советского Союза репрессированному когда-то казаху М. Алимбетову…
Первым Героем Советского Союза из Казахстана стал сын павлодарского крестьянина генерал-майор танковых войск Семенченко Кузьма Александрович, а последним — офицер-панфиловец Бауыржан Момыш-улы.
В ряду Героев Советского Союза пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова, гордость казахстанских девушек, обе девушки погибли в боях.
В Заилийском Алатау ледник и вершина носят имя славной дочери Казахстана — Маншук Маметовой.
Хиуаз Доспанова — первая женщина-казашка — летчик боевого самолета. Закончив Уральский аэроклуб, она добровольцем пошла на фронт, освоила технику пилотирования ночного бомбардировщика. Совершила более двухсот вылетов, сбрасывая смертоносный груз на врага. Имеет несколько государственных наград.
Четыре казахстанца — летчики-штурмовики Т. Бегельдинов, Л. Беда, И. Павлов и летчик-истребитель С. Луганский были дважды награждены золотыми Звездами Героев Советского Союза.
Самый молодой казах — Герой Советского Союза — 18-летний Жанибек Елеусов — погиб при форсировании Днепра.
Джаппасбай Нурсеитов, двадцати лет, при форсировании Днепра в течение трех суток участвовал в отражении контратак противника, уничтожив более 150 гитлеровцев. Он — один из самых молодых казахов, удостоенных звания Героя Советского Союза.
Около 120 казахстанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза за участие в освободительном походе Советской Армии в страны Европы. В их числе уроженец Акмолинской области Сагадат Нурмагамбетов, будущий первый Министр обороны Республики Казахстан и «Халық Қаһарманы».
Символом мужества и стойкости советских воинов стал подвиг защитников «Дома солдатской славы» — «Дома Павлова» в Сталинграде. В течение 58 суток в нем сражались и его удерживали бойцы. Среди них был казах Талибай Мырзаев из Южно-Казахстанской области.
«Высота одиннадцати героев Востока» — так называлась одна высота в обороне Сталинграда, которую защищали 11 бойцов из Казахстана и Средней Азии во главе с младшим лейтенантом М. Кабрибаевым. Бойцы стояли насмерть, пали смертью храбрых, но не пропустили врага.
Одна из улиц Сталинграда была названа «Казахской» как дань памяти героизму воинов из далекого Казахстана.
Летчики Нуркен Абдиров, Петр Теряев и Михаил Янко повторили подвиг капитана Н. Гастелло.
Имангали Балтабанов, Иван Бабин, Сундеткали Искалиев, Буран Нысанбаев, Агадила Сухамбаев повторили подвиг Александра Матросова и закрыли своими телами амбразуры дзотов противника.
Полными кавалерами Ордена Солдатской Славы первой, второй и третьей степени стали 110 казахстанцев.
При обороне Тулы погиб Рамазан Амангельдиев, сын прославленного сардарбека, героя народной войны 1916 г. Амангельды Иманова.
Первые казахи, закончившие в 1945 году Военную Академию им. М.В. Фрунзе, — Ж. Тлеугалиев, К. Аринбасаров.

Подготовила Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button