Рискнуть мечтой: как выбирают профессии, или от школьной скамьи к звёздам

risknut mechtoj kak vybirayut professii ili ot shkolnoj skami k zvyozdam Образование

Недавно вспоминал с родителями, как проходил мой выбор профессии. А ведь думал я недолго, особо не вникал. Просто взял и решил заняться тем, чем тогда интересовался – кулинарией, поступив на повара.

Это натолкнуло меня на мысль расспросить нынешних выпускников школ – куда они хотят поступать?

Я б в преподаватели пошёл…

Ученица 11 «А» класса Атырауской школы №5 Назар Бисенова собирается поступать в Алматы – в Казахский национальный женский педагогический университет. На логопеда или преподавателя – пока не выбрала из этих двух вариантов.

– Склоняюсь больше ко второй профессии, так как я отлично общаюсь с детьми, – говорит Назар. – Училась я в школе хорошо и рассчитываю на грант – это прекрасная возможность обучаться в другом городе. Также хожу на курсы в один учебный центр, где глубже познакомилась с такими предметами, как биология и география, и если решу выбрать профессию педагога, то только биолога или географа.

…или в лётчики

Али Айпкали, окончивший обучение в школе №11 имени Ы. Алтынсарина, хочет стать лётчиком.

– Я выбрал вуз под названием «Академия гражданской авиации» в Алматы и очень хочу туда поступить. Будучи ещё ребенком, мечтал стать летчиком. Уверен, мне будут приносить радость перелёты в другие места, хочу увидеть что-то новое. Думаю, нужно выбирать профессию, которая приносит удовольствие, чтобы потом не сожалеть о своём выборе.

Выпускница школы-лицея BINOM им. Аль-Фараби Жанель Жандарбекова еще выбирает между университетами MNU (Астана) или SDU (Алматы) по специальности «Международные отношения и дипломатия». Её увлекают история и языки.

– В этих вузах мне нравится преподавательский состав и программа обучения, – говорит Жанель. Её мама Акзат Макашева полностью поддерживает свою дочь:

– Отпускать ребёнка в другой город – всегда волнительно. С одной стороны, я рада, что она станет самостоятельной. С другой – у меня чувства беспокойства и грусти из-за разлуки. Но это – важный шаг к взрослой жизни и развитию. Наша семья всегда поддерживала дочь в выборе специальности. Главное, чтобы она занималась тем, что ей интересно.

…или в повара?

Один из выпускников колледжа Атырау Рамиль Гатиятуллин сейчас  работает и учится в России. Почему там? 

– Я учился в Атырауском колледже сервиса, где получил среднее специальное образование с квалификацией повара. После его окончания решил продолжить своё обучение в России по нескольким причинам. Во-первых, мне нравится история, поэтому выбрал для обучения Волгоград – город с богатой историей. Во-вторых, получив образование в сфере общественного питания, я хотел бы продолжить учиться по этой специальности, но за рубежом. Ведь вкусно и полезно накормить людей – это очень ответственно и приятно. А в Волгограде есть подходящий для этого вуз. В-третьих, мне просто хотелось пожить самостоятельно вдали от дома, получить жизненный опыт, пообщаться с другими людьми и узнать, как они живут, – говорит Рамиль. Сейчас он учится по программе магистратуры. Возвращаться домой пока не планирует, думает обучаться ещё в Западной Европе.

– Так как я уже взрослый человек, моя семья нейтрально отнеслась к моему переезду, позволяет мне жить без ограничений и не препятствует моему выбору,–рассказывает Рамиль.

risknut mechtoj kak vybirayut professii ili ot shkolnoj skami k zvyozdam

Приёмная комиссия сообщает

Как мы видим, ребята, которые поделились планами о своём будущем, хотят учиться в других городах. Но всегда ли это так необходимо? «ПК» поговорила с представителем приёмной комиссии, профессором Атырауского университета нефти и газа имени С. Утебаева Есенгелди Арыстаналиевым.

Как вы относитесь к тому, что многие выпускники поступают в другие города и страны?

– Сейчас государство ставит цель, чтобы дети получали образование по месту жительства. Некоторые уезжают за границу из-за свободы, чтобы их не контролировали, но кто знает, с какой компанией они там заведут знакомство? Мы не вправе им запрещать, если хотят учиться в Чехии, России или где-то ещё – это их выбор. Иногда они уезжают, поддавшись рекламе, обещающей более оплачиваемый род деятельности. Прежде чем принимать такое решение и рваться в другую страну, стоит тщательно изучить информацию в интернете. Не факт, что у нас хуже. Смотрите, мы ведь выбираем яблоки, пробуя на вкус? Так и я советую сначала получить образование под контролем родителей, а если есть цель и желание, то позже можно поехать в другие страны для дальнейшего обучения.

Вы затронули тему заработной платы, разве это не стимул уезжать?

– Без хороших знаний, особенно языка, о высокой зарплате не может быть и речи. Многие слепо уезжают, не учитывая всех факторов. Недавно на форуме, который я посетил, один человек, работающий в другой стране, рассказал, что получает 10 миллионов тенге. Но не уточнил, за какой период. Возможно, у него сейчас есть проект на такую сумму, а в следующие полгода он может остаться без работы и дохода.

В современном мире масса возможностей для получения дистанционного образования, включая зарубежное, без необходимости переезда. Освоив базу знаний и окрепнув, вы сможете поехать за границу, чтобы расширить свой кругозор и получить дополнительные навыки.

Тут сделаю отступление и скажу, что автор этих строк сам  получил образование таким образом. К 2019 году у меня было среднее специальное образование: окончил Атырауский колледж сервиса, как уже сказал в начале, на повара, и хотел дополнительно получить специальность фотографа. В городе можно было пройти только курсы, и я был готов на это. Но человек, который должен был их проводить, уехал в отпуск. Не теряя времени, я нашёл одну международную академию экспертизы и оценки в Саратове, которая предоставляла возможность дистанционного обучения фотографии. Тщательно изучил информацию, убедился, что это надёжное место, и меня не обманут. Потом отправил документы и оплатил занятия. В тот же день со мной связались и сообщили о начале первого  урока. Спустя три месяца, сдав и защитив работу по заданной теме, я получил свой диплом. 

– Чем больше специальностей, тем лучше?

– Да, человеку в современном мире необходимо иметь несколько компетенций. Это не значит, что нужно гнаться за каждой специальностью. Всё зависит от человека. Например, в физике и математике существует несколько специализаций, которые студент может освоить в будущем. Современные компании ищут разносторонних работников с большим количеством навыков. Конечно, это зависит от свободного времени и финансовых возможностей.

Многие идут обучаться профессиям, которые чаще всего на слуху.

– Сейчас предлагают идти в программисты, нефтяники, финансисты и так далее. Однако важно понимать и анализировать будущее профессии. Например, нефтяник сейчас может получать миллионы, но через несколько лет его профессия может стать невостребованной. Задача учебных учреждений – просто предоставить информацию о том, чему и как можно у них научиться. А абитуриент сам вправе выбрать, что ему хочется. Родителям тоже не стоит заставлять своих детей поступать туда, куда те не хотят.

Ко мне часто приходят взрослые и спрашивают: «Посоветуйте, куда лучше подать документы моему сыну или дочери?» Я предлагаю им рассмотреть все варианты. Показываю всю программу и даю возможность выбора, не пытаясь склонить их в какую-либо сторону. Если интересует проектирование или программирование, предоставляю информацию по этим направлениям, приглашаю специалистов и преподавателей, чтобы поступающие могли обсудить интересующие их вопросы.

И потом, важно начинать изучать профессии заранее, а не в 10-11-х классах. А вообще, человек добьётся успеха в той профессии, которую изначально желает изучать.

Для чего так важно заранее изучать будущую профессию?

– Представьте, вы решили стать поваром, потому что любите готовить дома и помогаете маме и папе. Но реальность может оказаться иной: работа в ресторане отличается от готовки дома. Важно изучать то, чем вы действительно хотите заниматься. Не стоит выбирать профессию только потому, что она кажется классной. Рассматривайте все плюсы и минусы выбранной специальности, и тогда вы не ошибётесь в своём выборе.

Многие студенты бросают обучение на полпути, осознав, что это не их призвание?

– Не такое уж и огромное количество, но не могу сказать за другие вузы. У нас в архиве хранятся аттестаты, ожидающие возвращения своих владельцев. Причем, есть те, кто спустя 10-15 лет приходит и оканчивает учёбу, хотя столько времени было потрачено.

Чтобы знания не прошли мимо (о европейской методике)

– Мне нравится, как в Европе готовят школьников к будущему, – продолжает Есенгелди Арыстаналиев. – В последний год обучения их знакомят с той специальностью, которую они выбрали. Моя сестра поступила в Англию на экономиста и была очень удивлена, что её сокурсники в самом начале уже были знакомы с основами своей профессии. Если стремиться к такой подготовке, то уровень образования в нашей стране значительно повысится. В Казахстане же студенты часто осознают, что выбрали не ту специальность, лишь на втором или третьем курсах. И иногда они оканчивают обучение нехотя, а когда начинают работать, обнаруживают: половина знаний прошли мимо. Как пример: есть проектировщик, и ему поручили спроектировать мост. Один неверный расчёт из-за недостатка знаний, и мост может рухнуть.

О ступеньках образования в нашей стране

– В Казахстане всего восемь уровней образования, и как вы могли заметить в своих дипломах или на сайтах вуза, каждый уровень отмечается цифрой и начальной буквой классификации. Например, «6B» – бакалавриат – первый уровень высшего образования, длится четыре года. «7M» – магистратура – второй уровень, длится один-два года после бакалавриата. «8D» – докторантура – третий уровень, длится три года. Третий или четвёртый уровень – это школьники или студенты колледжей, – объясняет собеседник. – В нашем университете также имеется пятый уровень – это прикладной бакалавриат, который находится в пилотном режиме. Два года назад его внедрили только в восьми университетах страны. У нас на него можно поступить по специальности «Нефтегазовые технологии».  Проект действует до 2025 года, после чего результаты программы будут анализироваться, чтобы понять, нужно ли вводить её по всему Казахстану. В этом году получает знания второй поток студентов по данной классификации. Но! После окончания прикладного бакалавриата вы не сможете поступить в магистратуру. Для этого вам нужно будет обучиться на шестом уровне. Но работать по специальности вы уже имеете право.

Только цифры

Количество поступающих в АУНиГ за последние три года варьировалось следующим образом: в 2023-2024 учебном году – 942 человека, в 2022-2023 – 871, в 2021-2022 – 628 человек. По этим цифрам можно понять, что численность обучающихся растёт. Возможно, не все поступают в университеты других городов, у кого-то меняются планы, и они остаются здесь. 

Самые  популярные образовательные программы среди поступающих в АУНиГ: «химическая технология органических веществ», «промышленная энергетика», «автоматизация и управление производством», «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «проектирование и эксплуатация нефтегазопроводов и нефтегазохранилищ на суше и на море»,  «промышленное и гражданское строительство»,  «нефтегазовые технологии».

В Атырауском университете имени Халела Досмухамедова готовят профессионалов по 53 специальностям в следующих направлениях: педагогические науки, искусство и гуманитарные науки, социальные науки, журналистика и информация, бизнес, управление и право, естественные науки, математика и статистика, информационно-коммуникационные технологии, инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли, сельское хозяйство и биоресурсы, услуги. Кстати, в нынешнем году вуз открыл новую специальность – «религиоведение».

По данным, предоставленным приёмной комиссей АУ им. Досмухамедова, за последние три года можно выделить  несколько специальностей, на которые поступают большее количество абитуриентов: педагог начального уровня образования; иностранный язык: два иностранных языка; перевод и переводческое дело; учитель физической культуры и тренер по выбранному виду спорта; дизайнер по отраслям и выбранному направлению, художник-дизайнер в системе образования; психология.Почему эти специализации самые популярные, рассказала представитель приёмной комиссии Рауза Канатбаева:

– Учитель физкультуры и дизайнер – это специальности с творческими вступительными экзаменами, а сейчас многие абитуриенты предпочитают именно такую форму поступления. Специалисты в области иностранных языков, переводческого дела и психологии всегда востребованы, так как эти направления продолжают оставаться актуальными в современном мире. Педагог начального образования также пользуется спросом, особенно в условиях омоложения кадров в школах. Я думаю, что все эти профессии имеют свои уникальные особенности и перспективы, – говорит Роза Канатбаева.

В этом году я оканчиваю вуз (кстати, АУ им. Х. Досмухамедова) по специальности «журналистика». Почему именно эта сфера, после того, как я обучился на повара и фотографа, спросите вы? Мне нужно было все-таки получить высшее образование, и так как уже была «корочка» фотографа, решил, что выучиться на фотокорреспондента было бы круто. Однако на нашей кафедре обучают разным видам журналистики – видео, фото, печатные СМИ, так что получил много новых полезных навыков. К слову, я – без пяти минут журналист, оканчиваю в этом году вуз. Найду ли я работу по профессии?  Да, вроде уже нашел.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 8 оценок, среднее 4.88 из 5 )
Прикаспийская коммуна