Школа для лидеров НПО

npo Новости

Многие люди, видя проблему в обществе или беду конкретного человека, не могут равнодушно пройти мимо. Они помогают. Именно такие граждане часто создают некоммерческие организации, или НПО, как их чаще называют, для решения какой-то социальной проблемы общества. Но на одном энтузиазме долго не продержаться. Для стабильной и эффективной работы организации нужно уметь искать финансирование, строить работу с населением, государственными органами, наладить рабочие процессы и так далее.

Всестороннее институциональное развитие (ИР) организаций включает семь направлений: управление финансами, кадрами, проектами, устойчивостью; стратегия и лидерство; коммуникации и операционный менеджмент.

Для казахстанских НПО комплексное обучение по ИР проводилось Агентством США по международному развитию (USAID) в середине 90-х годов, во время роста гражданской активности. В последующие годы различные международные организации проводили тренинги с элементами ИР. Несколько лет назад государство начало выборочно присуждать гранты НПО по институциональному развитию, но комплексного обучения организаций в этой области не проходило в Казахстане более 20 лет. Два года назад USAID возобновил консультации для НПО по ИР на конкурсной основе.

Компания «Тенгизшевройл», как крупнейшее предприятие региона, проводит свою программу по развитию местных сообществ, на ежегодной основе поддерживая социальные проекты области на 1 миллион долларов через Программу социальных инвестиций. Для улучшения качества услуг НПО в г. Атырау и г. Кульсары компания инициировала проект «Школа НПО» по институциональному обучению организаций.

«Школа НПО» — уникальный проект для региона. В первый год программы пройдут комплексные тренинги, затем НПО, успешно прошедшие обучение и выполнившие задания, получат рекомендации и смогут претендовать на прохождение стажировки в странах СНГ. Также они пройдут самооценку своего потенциала, чтобы увидеть области для развития.

Сейчас в программе активно участвует 29 организаций из Атырау и 6 организаций из Кульсары. Средний балл организаций по самооценке институционального развития НПО — 2,3 из 5 возможных. Среди участников программы есть давно и успешно действующие НПО, такие как ОФ «Болашак» с 20-летним стажем работы, а также новые организации, такие как «Бiз де адамыз», созданные в 2019 году. Соответственно, области развития для разных организаций разные, и их оценки тоже отличаются, но при этом каждое НПО может продвигаться в проекте соответственно своим потребностям и целям.

Мы рады, что можем проводить такой важный и нужный для неправительственных организаций области проект. Это дает им прекрасную возможность изучить лучшие стандарты и подходы в работе общественных организаций и подтянуть свои. Наша школа сочетает в себе лучшие наработки и опыт ФЕЦА в этой сфере, это и теория, и практика, и обмен опытом

Айгуль Тагатова, директор программ ФЕЦА

В рамках программы в марте прошел тренинг на тему «Разработка и управление социальными проектами». Тренинг провела исполнительный директор ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» Бахытгуль Ельчибаева. Бахытгуль имеет большой опыт в сфере НПО и частного сектора. Под её руководством реализовано более 60 проектов, привлечено инвестиций в социально-экономическое развитие района на сумму 723 миллиона тенге, организован Агробизнес-центр в с. Шелек, профинансированы инициативы и проекты 124 ИП и КХ на сумму 111 922 874 тенге, создан СПК «Фермеры Чилика».

На тренинге слушатели ознакомились с основными понятиями и определениями о третьем секторе, роли и месте НПО в обществе, приобрели навыки разработки и управления социальными проектами, подготовили демонстрационные проекты в командах и презентовали результаты в ходе деловых игр.

Тренинг на тему «Мониторинг и оценка социальных проектов. Логическая рамка и индикаторы результатов проекта» провели директор программ ФЕЦА Айгуль Тагатова и менеджер по развитию ФЕЦА Динара Нурушева. На тренинге участники узнали о стандартах РМА в управлении проектами, мониторинге и оценке социальных проектов, научились составлять логическую модель проекта. Логическая модель – главная составляющая успеха проекта, так как она является основой для мониторинга и оценки проекта, ориентированности его на результат и написания отчета спонсору.

Также ФЕЦА организовал для участников вебинары по бухгалтерскому учету, онлайн-консультации юриста и бухгалтера.

У нас была идея — повысить качество образования в регионе, но мы не знали, как именно её оформить, чтобы подать на грант. Школа НПО была своевременной помощью. Мы разобрали на практике, как правильно оформить заявку для подачи на грант, узнали тонкости бухгалтерского учёта и в целом как должны работать НПО. Благодаря этому проекту у нас образовалась экосистема НПО по Атырауской области и возникли новые идеи по сотрудничеству и синергии. Я выражаю огромную благодарность за эту инициативу. Думаю, она очень поможет начинающим НПО повысить качество своих проектов

Юлия Ким, участница программы, генеральный директор AtyrauHub

Тренинг «Финансовая устойчивость НПО» в июле провели Наталья Янцен, сертифицированный тренер IABE, MBA по финансам Мичиганского международного университета, Внутренний аудитор IFA, Международный бухгалтер ICB и Дина Баданова, кандидат экономических наук, финансовый консультант, эксперт консалтингового центра «Бизнес сарапшы». На тренинге участники научились эффективно управлять финансовыми ресурсами, полученными из различных источников; вести отчетность и составлять первичные документы для соблюдения требований национального законодательства и требования доноров; быстро и правильно определять налогообложение каждого проекта, использовать формулы по расчету гонораров и заработных плат при составлении проектных бюджетов для доноров.

Участвуя в программе «Школа НПО», я научилась писать заявки, вести их, проводить мониторинг и оценку нужд бенефициаров, правильно оформлять отчетность. Так как мы являемся молодой организацией, это обучение пришло вовремя, за что я выражаю благодарность и Фонду Евразия Центральной Азии, и, конечно же, компании «Тенгизшевройл». Во время тренингов мы проходим не только теорию, но и практикуемся, выполняем домашние задания, тем самым улучшая свои проекты. Консультанты программы помогают нам освоить полученные знания и использовать их в дальнейшем в своей работе

Алмагуль Шудабаева, участница программы, председатель общественного фонда «Зейін Атырау»

До конца года участники «Школы НПО» пройдут тренинги по фандрейзингу, операционному менеджменту и управлению кадрами, SMM и коммуникациям.

Если программа получит продолжение, самые активные участники поедут на стажировку в успешно действующие НПО Казахстана и стран СНГ. Для усиления устойчивости и развития местных кадров лидеры НПО, имеющие тренерский потенциал и знания по теме, пройдут тренинги для тренеров и смогут самостоятельно провести обучение лидеров НПО районов Атырауской области.

Проект реализует КФ «Фонд Евразия Центральной Азии» (ФЕЦА) — общественная организация, целью которой является осуществление инициатив, направленных на повышение гражданской активности, развитие частного предпринимательства, образования и государственного управления в Центральной Азии. ФЕЦА специализируется на институциональном (организационном) развитии НПО и имеет многолетнюю практику консалтинга в этой области. С 1992 года ФЕЦА помог в становлении и развитии 616 организаций гражданского общества и малого бизнеса по всему Казахстану: 146 НПО, 400 лидеров НПО, 53 социальных предпринимателя, а также в создании 10 бизнес-инкубаторов и 7 микрофинансовых организаций. На счету ФЕЦА около 100 успешно выполненных проектов по институциональному развитию НПО во всей Центральной Азии.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий