НОВЫЕ ЗАДАЧИ — ЭТО НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ АНК
Ввиду беспрецендентных паводков, обрушившихся на нашу страну, Глава государства отменил ряд международных мероприятий, но очередную сессию АНК откладывать не стал и провёл её в онлайн-формате. Сегодня для нас это особенно важно, прежде всего, для объединения наших усилий в целях сохранения главных ценностей — единства и солидарности, эффективным проводником которых всегда была и остаётся Ассамблея. Президент высоко оценил роль волонтёров этнокультурных объединений, которые с первых дней паводков, начавшихся сразу в нескольких регионах, включились в активную работу по сбору гуманитарной помощи пострадавшим, организации эвакуации, строительству дамб в опасных зонах подтопления. В трудные минуты наше общество сплотилось, проявился настоящий патриотизм и высокая гражданская ответственность. С особой теплотой члены АНК восприняли слова Главы государства: «Ассамблея ещё раз показала на деле, что она не декоративная организация, как пытаются утверждать некоторые люди, а важный общественный орган». Именно поэтому Касым-Жомарт Кемелевич, опираясь на АНК, ставит новые задачи. В первую очередь это синхронизация деятельности Ассамблеи с новой общенациональной платформой, направленной на укрепление общегражданской идентичности. АНК — представительный орган, и теперь наша задача — донести основы ключевых ценностей до всех институтов гражданского общества. Предстоит огромная работа по формированию правильного мировоззрения и идеологического воспитания подрастающего поколения, основой которого должна стать беззаветная любовь к Родине, культуре и традициям нашего народа. Сама деятельность Ассамблеи является ярким примером следования этим принципам. Следуя концепции «Адал азамат», вместе мы сможем искоренить социальные пороки общества и другие негативные явления, чтобы жизнь наша стала лучше.
Второй важной задачей, которую ставит Президент перед АНК, — это пресечение попыток раскола в обществе по этническому, религиозному и иным признакам, противостояние экстремизму, насилию и разжиганию ксенофобии. Отдельно Глава государства отметил важную роль государственного языка, так как попытки раскола в обществе по языковому принципу также угрожают безопасности нашей страны. Надо признать, что с каждым годом казахский язык расширяет сферы своего использования. Это вопрос цивилизационного развития нашей страны. Появилось много контента на государственном языке: музыка, кино, телевизионные программы, социальные сети и подкасты, что всё больше привлекает к изучению языка через интерес к нему. Казахский становится одним из факторов сближения, так как постепенно входит в нашу жизнь и заполняет всё новые ниши. При этом нет никакого принуждения к его изучению. Напротив, сейчас появилось столько возможностей для его овладения. Это и бесплатные курсы, и всевозможные обучающие уроки в самых популярных социальных сетях, но самое главное — желание говорить на казахском языке находит горячую поддержку в обществе. Убеждён: в нашей стране не только созданы все условия для изучения казахского языка, но и присутствует благодатная почва для его познания, так как у казахов совершенно иное отношение к тем, кто этого искренне желает. Любые попытки представителей некоренного этноса говорить на казахском языке приветствуются не только в обществе, но и на государственном уровне. На прошедшей сессии казахстанцы, овладевшие казахским языком, получили за это государственные награды. Как отметил Президент, Ассамблея должна заняться развитием площадок межэтнических коммуникаций. Одной из таких площадок должно стать изучение казахского языка. Со своей стороны, хочу отметить, что этнокультурные объединения уже включились в этот процесс. Наша «Былина» уже более года для всех желающих проводит бесплатные занятия по обучению казахскому. Я уверен, что именно государственный язык станет основой для укрепления единства нашего народа, взаимного уважения и доверия в обществе. Не зря в народе говорят: «Тіл — ұлттың сүйенетін тамыры. Язык — корень, на который опирается нация».
Для того чтобы успешно решать две предыдущие задачи, Президент формулирует третий тезис — укрепление институционального потенциала Ассамблеи и усиление ее взаимодействия с государственными органами, Парламентом и маслихатами. Ранее он уже отметил, что АНК – важный общественный орган, обладающий конституционным статусом. Именно сейчас необходимо в полной мере задействовать данный потенциал для решения поставленных задач. Этносоциальные вопросы и меры по укреплению общенационального единства требуют особого внимания и каждодневной работы. Ассамблея должна вовлекаться в работу местных исполнительных органов и активно участвовать в принятии государственных решений. Уже созданные и успешно взаимодействующие с обществом структуры Ассамблеи — совет матерей, совет аксакалов, Научно-экспертный совет — только расширят эти возможности. В свою очередь, внимание руководителей регионов, депутатов Парламента и маслихатов к деятельности АНК также поднимет статус и самой Ассамблеи, как незаменимого гражданского института по формированию этнополитики страны, повысит доверие к ней. Уверен, что такое взаимодействие будет только на пользу всем, ведь наша главная задача – это укрепление единства и построение лучшего будущего для всех казахстанцев.
В следующем году Ассамблея будет отмечать свой тридцатилетний юбилей. Это знаменательное событие также послужит популяризации деятельности АНК и вовлечению активных граждан в её кропотливую работу. Успешная реализация поставленных задач и проектов социальной направленности станет отличным поводом для того, чтобы широко отпраздновать эту дату всем народом. Только общими усилиями мы сможем добиться лучших результатов для построения Справедливого Казахстана и обеспечения благополучия граждан. Я уверен, что решение этих задач нам по силам, ведь новые задачи — это новые возможности!
Андрей КОРАБЛЕВ,
председатель ЭКО «Былина»