Холодное очарование стали

screenshot 17 Личность

Воспитанники Атырауского клуба исторического фехтования и фланкировки шашкой «Бастион» приняли участие в международном онлайн-фестивале «Разные, но вместе», который проходил во Франции. И, несмотря на то, что наши участники получили пока только диплом финалистов, тот факт, что атырауских фехтовальщиков теперь знают и в Париже, для нашей области является немаловажным событием.

 — Это наш первый серьезный опыт в таком значимом фестивале, и мы довольны результатом. Главное, нас заметили на международной арене такого исторического вида искусства, как фланкировка шашкой, тем более что в Казахстане этим занимается не так много людей, — начал рассказывать руководитель и основатель клуба исторического фехтования «Бастион» Иван Пересыпкин.

По словам собеседника, когда они только начинали свою деятельность, то выкладывали видеоуроки в социальных сетях. Их заметили и пригласили в сообщество любителей фехтования, а в ноябре 2022 года предложили принять участие в фестивале, который прошел во Франции.

— Конкурс проходил в формате онлайн, и от участников требовалось записать видеоролик, в котором мы должны были продемонстрировать различные элементы фланкировки под музыку. Важно было показать зрелищность, виртуозность владения казачьей шашкой, сложность узоров, быстроту и точность движений. Нашу область на международном фестивале представляли Святослав Хороших, Амирфарид Мансуров, Яков Катков и Ерасыл Зарифов, — продолжает вводить в курс дела учитель истории с 15-летним стажем Иван Сергеевич.

Надо отметить, что в международном соревновании фланкировки шашкой приняли участие 270 человек из семи стран мира: России, Франции, Дании, Новой Зеландии, Германии, Австралии и Казахстана. Кстати, нашу страну представили по этому виду искусства всего три клуба – Алматы, Костаная и Атырау. Возрастная категория участников варьировалась от 11 лет до 60 плюс. Наши фехтовальщики выступали в номинации «индивидуальные номера» в юношеской возрастной категории. Самому молодому — 12 лет, а старшему — 17. И, как отметил руководитель «Бастиона», для них, как начинающих фехтовальщиков, это был хороший и удачный опыт: цель была достигнута – заявить о себе.

 Тут нужно отметить, что о деятельности клуба и его руководителе наша газета уже писала («Приглашаю на историческое фехтование», «ПК» от 7 февраля 2022 г.), поэтому мы решили подойти к этой теме еще ближе, так сказать, попробовать самим подержать шашку в руках.

«Поза кавалериста»

«…Видал я-с иных в деле, например: ведь весь исколот, как решето, штыками, а все махает шашкой…» Мой мозг иногда как-то странно срабатывает на какие-то явления. Вот и в этот раз он почему-то вытащил из глубины моей памяти произведение русской классики Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени», когда я взяла в руки казачью саблю. Наверное, потому что и моего собеседника и тренера зовут как Тургенева – Иван Сергеевич.

Рассматривая холодное оружие, можно глубоко вникнуть в военную тематику прошлых времен. В своем роде это был грозный инструмент на поле брани. В памяти сразу всплыли знания, что сабля в XVI-XIX веках часто встречалась в России и на Кавказе. И хотя в произведении Лермонтова черкесы пользовались и огнестрельным оружием, но и в те времена сабля была неотъемлемым атрибутом человека военного, который являлся символом воинской чести и доблести. «…Отдай мне свою лошадь, и я сделаю все, что ты хочешь, украду для тебя у отца лучшую его винтовку или шашку, что только пожелаешь, а шашка его настоящая гурда — приложи лезвием к руке, сама в тело вопьется…», или «Как я только проведал, что черкешенка у Григорья Александровича, то надел эполеты, шпагу и пошел к нему», — вспоминаем сюжет из романа XVIII века.

— Крутка шашкой укрепляет кистевой и локтевой суставы, развивает пространственную ориентацию и гибкость, — вернул меня в реальность руководитель клуба. — Кстати, в стародавних казацких наставлениях упражнения начинались с красноречивой команды: «Кисть развязать!». Казак по этой команде накладывал правую руку на эфес шашки в обхват — так, чтобы большой палец лег по спинке рукояти. Выносил шашку на вытянутую руку, чтобы кисть и клинок составляли прямую линию. И начинал «крутить черта». Ну, давайте, пробуйте! – скомандовал тренер. И я попробовала. Оказалось, дело это непростое. Тренировочные оружия были довольно тяжелыми — от 600 граммов до одного килограмма. И при условии, что ты должна правильно сделать хват, то есть держать рукоятку шашки основными двумя пальцами, а остальные работают как вспомогательные, то удержать клинок на вытянутой руке, да еще сделать в воздухе восьмерку, довольно непросто. Зато это упражнение развивает мелкую моторику, что очень полезно для офисного сотрудника, у которого пальцы привыкли только к компьютерной клавиатуре. Древнее искусство владения холодным оружием – фланкировка — предусматривает эллипсоидные движения клинка, которые позволяют наносить максимум ударов за минимальное время с небольшими энергозатратами для человека. Звучит заумно. Но в современной жизни это, скорее, увлечение, которое сочетает в себе интерес к оружию, истории и спорту. Ведь недаром мы наслаждаемся зрелищными танцами с саблями в исполнении казаков или зажигательных грузинских, чеченских танцоров.

— Сложно научиться фланкировке? – спрашиваем мы.

— Во-первых, нужна хорошая физическая подготовка. Держать шашку новичку не так легко. Во время тренировок нужно понять, как держать правильно рукоять шашки, как вывести локоть, поставить ногу. Сами упражнения основаны на чередовании движений руки с шашкой, взмахи наносятся максимально быстро. Многие полагают, что фланкировка или по-другому крутка — это просто развлечение, но на самом деле это одно из основных занятий, которым обучают молодых казаков. Она помогает развить и укрепить кистевой и локтевой суставы рук. Упражнения построены на закреплении мышечной памяти. В течение занятий работают все группы мышц. Крутка развивает гибкость, улучшает координацию движений, реакцию. Ко мне на занятия ходит девочка, у которой есть проблемы со спиной. И родители специально ее привели на наши занятия, чтобы укреплять позвоночник. Так что этот вид искусства еще и укрепляет все мышцы.

Также он добавил, что шашка – это не единственное оружие, которое можно использовать для занятий. Эффектно смотрится фланкировка нагайкой, также применяются сабли, мечи и прочее оружие, оснащенное клинком. Так что этим можно заниматься и дома.

— Скажите, а какую школу фехтования вы изучаете?

— Мы изучаем польскую и русскую школу фехтования на саблях. Если говорить об элементах, то это техника пяти ударов: рубящие удары, уколы, защиты и комбинация связок ударов. Здесь мне хотелось бы сказать, что историческое фехтование нельзя путать со спортивным. Это не про поединки, а о красивом владении оружием, демонстрация того, какие элементы вы можете показать.

holodnoe ocharovanie stali 2

С чего всё начиналось?

Увлечение фланкировкой у нашего собеседника началась с поездки вРоссию, когда он посетил слеты историков-реконструкторов.

— Там этот вид искусства хорошо развит. Школьные клубы исторического фехтования проводили турниры, показательные номера, знакомили с определенными историческими эпохами. И я был покорен этим зрелищем. Историческое фехтование — это реконструкция, воссоздание какой-то определённой исторической эпохи, костюмов и техники фехтования. И что меня больше всего удивило — организаторами этих клубов были такие же школьные учителя, как и я. Ученики на уроках труда сами изготавливали себе костюмы и ковали оружие! И меня эта тема захватила полностью, тем более что во мне сидит казачья кровь и некоторыми элементами фланкировки я владел, — продолжает рассказывать историк.

С этого момента Иван Сергеевич стал изу­чать материалы, где содержится любая информация об этом виде искусства. Прошел мастер-классы в России, в школе рукопашного боя и казачьего спаса в Алматы «Радуга Семиречья», где получил диплом тренера. А потом организовал школьный клуб исторического фехтования и фланкировки «Бастион», в котором занимается уже четвертое поколение воспитанников. Кстати, есть у учителя и авторские проекты: например, в 2020 году один из них «Уральские казаки — мои предки» занял первое место в республиканском конкурсе «Лучший научный проект». А сегодня
И. Пересыпкин работает над своей программой об историческом фехтовании и его роли в воспитании подрастающего поколения. И своим опытом он уже делился с коллегами на нескольких педагогических конференциях.

 — А амуницию где берете?

— Да, вот с этим есть проблемы: одежду и оружие достаем сами. Мы выбрали эпоху XVI-XVIII веков, когда крупные металличес­кие доспехи практически не носили, а вместо них использовали поддоспешник или подлатник, который надевали под доспехи. Мы нашли выкройки из старых книг, и женщина по имени Татьяна Приданова по ним шьет костюмы.

 …«В этот вечер Казбич был угрюмее, чем когда-нибудь, и я заметил, что у него под бешметом надета кольчуга. «Недаром на нем эта кольчуга, – подумал я, – уж он, верно, что-нибудь замышляет», вновь всплыли строки из романа.

Но, несмотря на то, что «Бастион» выбрал эпоху, когда кольчуги уже не надевали, все же на следующий год у них есть задумка самим изготовить этот вид доспеха.

— Теорию мы изучили: на один костюм юноши нужно изготовить 6 тысяч колец, и уже из них вязать кольчугу. Как это будет на практике, пока не знаем, но попробовать стоит. Что касается оружия, то закупаем их в спортивных магазинах Санкт-Петербурга, Ярославля. В основном это полипропиленовые клинки, железные. К сожалению, в нашей стране такого товара пока нет, — сетует тренер.

И это – главная проблема: нехватка тренировочных инструментов, амуниции не позволяет атыраускому клубу принять всех желающих. Да и помещения своего у них тоже нет. Сегодня в «Бастионе» тренируются всего 15 человек, из которых четверо — девушки. Но, по мнению Ивана, фланкировка — очень красивое искусство, и ему хотелось бы в дальнейшем развить эту тему у нас, в Атырау. Создать студию по фланкировке, проводить соревнования.

— Ведь это не только физическое развитие, но и погружение в историю. Я считаю, что для мальчишек важно уметь защищаться, обращаться с оружием, ведь они – будущие защитники Отечества. А для девушек – сохранить хорошую фигуру. Еще я мечтаю когда-нибудь повезти ребят на слеты клубов исторического фехтования и реконструкции в Алматы, Павлодар, Костанай, Астрахань, Самару. И надеюсь, что моя мечта исполнится.

 Ну что ж, в наступивший Новый год хочется пожелать увлеченному человеку, школьному учителю истории, исполнения всех его заветных желаний!

Анжелика КИМ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна