Новости

Сговорились

В Атырау выявили картельный сговор на закупках по ремонту автомобильных дорог.

По информации регионального департамента Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан, расследование, проведённое департаментами по Атырауской области и городу Астане, выявило наличие запрещённого картельного соглашения между ТОО «Бірлік Жол Строй» и ТОО «NNC group» при участии в конкурсах закупок по ремонту автомобильных дорог, проводимых АО «НК ҚазАвтоЖол».

– Попытки оспорить выводы расследования в суде в административном порядке оказались безуспешными. Суды первой и апелляционной инстанций отклонили жалобы, и на сегодняшний день решение о возврате иска ТОО «Бірлік Жол Строй» вступило в законную силу, – отмечает региональное ведомство. – В связи с этим по месту регистрации юридического лица департаментом города Астаны возбуждено в отношении ТОО «Бірлік Жол Строй» дело об административном правонарушении по части 1 статьи 159 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», материалы направлены на рассмотрение в суд. Основанием послужило соответствующее поручение Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан. В будущем департамент продолжит системную работу по выявлению и пресечению антиконкурентных соглашений с целью обеспечения честной конкуренции и прозрачности государственных закупок.

На сайте gov.kz дается разъяснение, что такое картельный сговор. Это незаконное соглашение между предприятиями, направленное на ограничение конкуренции на рынке. Обычно члены картельного сговора договариваются между собой о снижении объемов производства или продажи товаров/услуг, повышении цен, распределении рынка, преследуя общую цель увеличения своей прибыли. Картельный сговор является противозаконным и может повлечь за собой административные и уголовные наказания, а также значительные финансовые штрафы. Данные действия в конечном итоге приводят к регулированию рынка самими субъектами рынка, альтернативному государственному. В современных условиях картели способствуют повышению цен на товары от 10-25%, ущерб от их деятельности в рамках страны может быть равен 1,5-2% ВВП. Картели в основном возникают на рынках однородных, имеющих стандартное качество продуктов с небольшим числом участников. Наиболее часто картели возникают там, где присутствуют от 2 до 4 субъектов рынка.

Подготовила Светлана НОВАК

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button