Айткали Нургалиев. Первооткрыватель независимого облТВ
Ушел из жизни Айткали Нургалиев. Несмотря на то, что в последние годы своей трудовой деятельности он работал в ТОО «Атырау-Акпарат», многие – и его коллеги, и жители региона — запомнили его как телевизионщика, который был первооткрывателем нового местного телевидения в независимом Казахстане.
Айткали Нургалиев был счастливым человеком – ему пришлось с нуля возрождать областное ТВ. Когда СССР распался, наступили лихие девяностые, Айткали Кумаргалиевичу было нелегко, но до чего же интересно начинать все сначала. Жители Атырау в возрасте 40+ точно помнят, как по ТВ из телеканалов можно было включить всего лишь «Орбиту», «Казахстан» и местное ТВ. Его так и назвали – «местное». И хотя в телестудиях тогда было ничтожно мало декораций, и порой одна и та же ваза с цветами «ходила» из одной передачи в другую, и не было телесуфлера (ведущие новостей сами по памяти плюс пользуясь текстом на бумаге, зачитывали вести), и все же это были интересные, и самое главное, смотрибельные телепрограммы! А ведь именно с того времени началась летопись атырауской тележурналистики.
При Нургалиеве облТВ стало не тем, что было раньше – включение программ на 2-3 часа и, как говорится, «до новых встреч в эфире!», а полноценным телевидением – с новостями, аналитическими программами, с мегапопулярной в те годы криминальной хроникой, которую вела пресс-секретарь ДВД Гульназира Мухтарова, и непременно с музыкальными поздравлениями.
«Атырау тынысы» являлась самой рейтинговой новостной телепрограммой, «Дүйсенбiден дүйсенбiге дейiн» («ДДД») и «Прикаспий: день за днем» давали анализ событий за неделю, программа «Олжа» всех развлекала. Редакция областного ТВ, возглавляемая Айткали Кумаргалиевичем, находилась в районе нынешнего парка Победы. Телевидение показывало всё, что происходило в регионе: открытие первого в 1990-х современного хлебозавода, первая Президентская ёлка, основательная реставрация центрального моста… ОблТВ с каждым годом все набирало обороты и популярность. Наверное, потому, что на телевидение пришли люди молодые, энергичные, желающие делать интересные передачи?
ЭНТУЗИАЗМ ПОБЕЖДАЛ
Вот что рассказал Айткали Нургалиев в интервью «Прикаспийской коммуне», когда мы решили в 2017 году, ко Дню работников информации и связи, один из выпусков рубрики «Старый город» посвятить облТВ 1990-х: «Да, трудно было тогда начинать. Но без трудностей не бывает работы. Конечно, новости всегда смотрели с интересом. Еще телезрители ждали первую организованную нами телевизионную игру «Олжа», ставшую вмиг популярной. Хорошая игровая передача была. С выигрышами! Вспоминаю с удовольствием и отличную программу «Прикаспий: день за днем», которую вел Георгий Трухин.
В те годы очень нелегко было с оформлением студии. Необходимой мебели не имелось, случалось такое, что запас материала для декораций кончался, начинали его искать и работали над их созданием до утра. Чтобы к началу программы успеть! Энтузиазм побеждал. Люди «горели» идеями, им было очень интересно: раньше ведь у нас не было местного ТВ. Между тем мы находили время и возможности, чтобы заниматься производством художественных фильмов (!). Я сам написал сценарий к фильму «Течет река в своем русле».
Тогда никто не считался со временем, все казалось достижимым. Фильмы снимали, хотя бюджета – никакого».
Айткали Нургалиев в разговоре с нами отмечал, что в годы его руководства местным телевидением были замечательные аналитические передачи. Например, «Дүйсенбiден дүйсенбiге дейiн», которую вели разные журналисты. Особенно зрителям запомнился доброжелательный, искренний, профессионал своего дела Багитжан Жумат.
Удалось «ПК» в 2017 году поговорить и с первым профессиональным режиссером областного ТВ в независимом Казахстане – Улболсын Мусировой, которую Айткали Нургалиев отправил на стажировку в само «Останкино»!
— Да, мы были первооткрывателями облТВ, — смущенно признается Улболсын. — Пришла я ассистентом режиссера, потом через год направили в Москву. И это — заслуга Айткали Нургалиева. Представляете, из всех областей Казахстана я одна – из будущих режиссеров поехала учиться во Всесоюзный институт телевидения и радиовещания по переподготовке кадров ТВ и РВ, при «Останкино»! Целый год обучалась в столице СССР. Утром – учеба, после обеда – съемки. Я познакомилась с такими звездами советско-российского телевидения, как Александра Буратаева, Сергей Доренко. Моим мастером был режиссер-документалист — а я училась именно этой специальности, Юрий Беляев, — рассказывает наша собеседница.
Улболсын Мусирова сняла свой первый репортаж, который тут же показали по Центральному телевидению на весь Союз – о том, как диаспора московских казахов, а вместе с ними и все тюркоязычные москвичи, праздновали Наурыз. В те годы это было очень ново, необычно, праздник только-только разрешили отмечать.
Улболсын окончила курсы института при Останкино с отличием. Именно поэтому впоследствии передачи областного ТВ выходили увлекательными, содержательными.
Между тем Мусирова не только Наурыз в Москве застала, но и… путч!
— В августе, когда он начался, мы еще учились, — вспоминает Улболсын. — Помню, Георгий Трухин подшучивал: мол, ты поехала в Москву и путч там сотворила». Мусирова работала ассистентом режиссера, режиссером, затем и главрежем облТВ. Вместе с талантливым и, к сожалению, так рано ушедшим из жизни Муратом Диаровым сняла документальный фильм о репрессированных «Возвращение на круги своя» — в те годы только объявили о реабилитации репрессированных.
Первый прямой эфир на облТВ Улболсын как сейчас помнит: 1 сентября 1990 года, когда вместе с Георгием Трухиным снимали День нефтяника в ЦНИЛ – центральной научно-исследовательской лаборатории. Ведущим оператором был Сергей Усманов.
А вот из телевизионных ляпов — забавных случаев Улболсын Мусирова вспоминает прямой эфир ко Дню знаний. Вели его Георгий Трухин и Утепберген Алимгереев. «Тогда у нас такие смешные заставки были, вам не передать! Это сейчас компьютерное оформление, а в 1990-х в пюпитр мы вставляли картинки, природу, вырезанные из журналов. И вот – заставка, затем – первая камера в эфире. И тут Утепберген Алимгереев проходит прямо перед первой камерой. Главреж в изумлении: «Утепберген, куда пошел?», так он тут же обратно прошелся перед первой камерой. Сейчас я улыбаюсь, а вот тогда было не до смеха». У. Мусирова говорит, что нынче качество телевещания отличное, сейчас всё намного проще. Технологии новые, студию теперь можно без оформления давать. «А раньше было всего два кресла, которые «бегали» из одной передачи в другую. То красным цветом, то зеленым цветом их красили… Я скучаю по тем временам. По телевидению. Тогда было по-своему интересно», — делится с «ПК» Улболсын Мусирова, которая давно уже не работает на ТВ по состоянию здоровья.
Диктор новостной программы «Атырау тынысы» Бибигуль Абзалова года четыре ежевечерне радовала своей улыбкой жителей нефтяной столицы и сообщала новости. Говорит, что самые интересные годы – начало девяностых, становление облТВ. «Все были молодые, всем хотелось создать нечто новое, и самые лучшие передачи, наверное, были сняты в то время. Правда, что касается технических моментов – вот, например, заставку для новостей сами делали. Вырезали буквы «Атырау тынысы» и на них наводили камеру. Такой наш ролик был. А вообще, при Айткали Нургалиеве было очень хорошо. И еще: да, все было интересно, но и тяжело. Но нас тогда учили: какая бы новость ни была, знай: перед тобой сидит тот единственный зритель, который слушает только тебя. И только для него ты сообщаешь новость».
Справка «ПК»
Айткали Кумаргалиевич Нургалиев после окончания факультета журналистики КазГУ работал и корреспондентом, и инструктором обкома партии. В 1990-х возрождал местное телевидение. По его инициативе впервые в Казахстане именно в Атырау на региональном уровне начали снимать и показывать даже свой художественный телесериал. Трудился в разных организациях, в том числе несколько лет являлся заместителем директора медиахолдинга «Атырау-Акпарат».
Надежда ШИЛЬМАН