Мы, группа ветеранов из Атырау, получили уникальную возможность посетить древнейший город Тараз, расположенный на Великом Шелковом пути.
По словам руководителя отдела организации мероприятий по историко-культурным объектам Жамбылского областного управления культуры, архивов и документации Саурана Калиева, в Жамбылской области зарегистрировано 3 365 исторических памятников, 25 из них имеют республиканское значение. И экскурсию по историческим местам, памятникам Средневековья, что в городе Таразе, мы начали с посещения мемориального комплекса – мавзолея Карахана. Он был построен в честь видного деятеля династии караханидов шаха Махмуда Карахана, который правил страной около сорока лет. Прежний вид мавзолея и его архитектурная ценность дошли до нас благодаря снимку 1902 года. В 2002 году здесь активно велись реконструкционные работы, в результате чего мавзолей стал известным объектом историко-познавательного туризма.
Ветеран из Макатского района Дингали Даулетбаев не стал скрывать своих эмоций:
– Слава Всевышнему, несмотря ни на что, мавзолей сохранился до наших времен, – произнес он, разглядывая надписи на арабском языке.
В ходе посещения областного музея Тараза и историко-культурного центра «Древний Тараз» мы узнали, что первый период расцвета города приходится на VI-X века, а второй период расцвета – на XI-XII века. В городе было семь крепостей. Музей под открытым небом «Памятники древнего Тараза» повествует о многих тайнах прошлого. Здесь есть мечети, медресе, бани, чайханы XI-XII веков и много других архитектурных ценностей. В 2007 году здесь побывал Глава государства, и значение данной местности он оценил таким образом: «Великая степь». Слова Президента «Тараз – золотая основа нашей истории» – это высшая награда для жителей Тараза. В музее представлена копия Золотого человека, карта гундара, прозванная в народе «Танир куты», ювелирные украшения, бусы, утварь, подсвечники, изделия из камня и много других реликвий прошлых веков. Артефакты периода Западного тюркского каганата, Ханзада и ханшайым, которые были захоронены вместе с семью лошадьми и слугами.
На второй день экскурсии мы держали путь на восток по международной автотрассе Западная Европа – Западный Китай. Повернув направо, взяли курс на дворцовый комплекс Акыртас. На страницах местных изданий, в брошюрах написано, что 5 исторических наследий Жамбылской области внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Объекты Великого Шелкового пути в Тянь-Шаньском коридоре». Одним из них является уникальный памятник древности – комплекс Акыртас. Он был возведен из огромных каменных блоков VIII-XII веков, но это незаконченное средневековое сооружение. Это громадный дворцовый комплекс, расположенный у подножия Алатау, на Великом Шелковом пути. Он хранит в себе нераскрытые до сих пор тайны прошлого. Наверное, он был построен как крепость. Наш экскурсовод подробно рассказал нам обо всех сведениях. И вопросов с нашей стороны было много. Ветераны из Курмангазинского района Орынгали Кумаргалиев и Камбар Муканов из Махамбета спросили об исследованиях комплекса, Ермеккали Келдибаев и Сагымбай Бектилеуов из Жылыоя хотели узнать, каким способом обработаны камни и как они сюда завозились. Сабит Халенов из Маката и Дюсенбай Рыскалиев из Махамбета расспрашивали о происхождении названия Акыртас. Больше всего вопросов было от профессора Атырауского государственного университета им. Халела Досмухамедова, доктора исторических наук Абильсеита Мухтара, и как ученый-историк он поделился своими мнениями. Многие паломники приходят сюда с целью исцеления. Там есть большие камни в форме кресла и стула. Говорят, когда садишься на эти камни, получаешь огромный заряд энергии, отдыхаешь душой. В нашей группе был писатель Умирзак Кажымгалиев. На одну минуту он присел на камень:
– Действительно, имеет лечебные свойства, – решил он. Остальные тоже поспешили успеть посидеть на этом чудодейственном камне.
Среди каменных блоков есть имеющие форму астау (корыто). Местные жители называют их «астаулы ақыр». Говорят, что название Акыртас связано с формой данной постройки. В нашей Атырауской области десятки таких исторических мест с нераскрытыми тайнами. Мы ждем, когда раскроются все тайны городища Сарайчик, Актобе-Лаэти, Корганша и других древних памятников культуры.
В юго-восточной части города Тараза есть памятник архитектуры XIV-XV веков – мавзолей Тектурмас. Он расположен на правом берегу реки Талас на вершине холма Тектурмас. На нижней части холма была подземная дорога и каменный мост через реку. В пору антирелигиозной политики советских времен в 30-е годы XX века некоторые части объектов историко-культурного наследия были разрушены полностью, некоторые – частично. Во второй половине XX века был восстановлен мавзолей Султана-Махмуда, известного в народе под именем Тектурмас. Тектурмас в переводе с тюркского означает «беспокойное место».
На возвышенности Тектурмас сооружено специальное место, откуда открывается прекрасная панорама лежащего внизу города Тараза.
– Все вокруг видно как на ладони, – Таупих Маштаков с восхищением обратился к Утепу Нуриеву, уважаемому деятелю, который работал в партийных, исполнительных органах двух районов одновременно. Наши аксакалы из города Атырау Нуреден Есмагамбетов, из Индерского района Ерсайын Кушеков, Курмангазинского – Утеули Хасанов с восхищением любовались красотой окружающей природы, видом раскинувшегося внизу города.
Да, действительно! Это место, где пересекаются горы Алатау и Каратау. Между ними небольшой отрезок. Живописно извивающая река Талас и Большая и Малая горы усиливают впечатление. На этой возвышенности перезахоронен сподвижник Абылай хана, отец Байзака казахский батыр Мамбет. Над местом его захоронения возведен мавзолей. Инирбай Саги и Мамык Бегимова из Кызылкоги смогли осторожно пробраться и рассмотреть небольшую пещеру на нижнем склоне горы.
– Говорят, это подземный путь, но он завален. Увидел лишь небольшую пещеру. Дальше не смог рассмотреть, – рассказывает Инирбай.
Конечно, всех завораживает и привлекает легендарный образ Айша-Биби. Увидеть собственными глазами всю эту красоту, о которой были только наслышаны, это истинное удовольствие! Расположенный в 17 км от города Тараза, мавзолей Айша-Биби поистине считается жемчужиной и легендой города. По дороге в мавзолей у речки Аса наш путеводитель Сауран Калиулы поведал нам о том, что здесь Айшу укусила змея. По преданию, дошедшему до нас, умирающая Айша посылает за Караханом. Карахан приехал вместе с лекарями и священниками. Священники совершают обряд бракосочетания. Умирающей Айше Карахан три раза прошептал: «Айша, ты теперь стала Биби!». Вот так она осталась в истории под именем Айша-Биби.
Тяжело переживая разлуку со своей возлюбленной, Карахан построил для Айши мавзолей на берегу Асы. Построенный в XI-XII веках мавзолей Айша-Биби был частично разрушен, но западная стена с двумя башнями сохранилась до наших дней в первозданном виде. В начале века мавзолей был восстановлен, на церемонии открытия присутствовал Глава государства. Мы полностью поддержали слова восхищения руководителя нашей группы Хамзы Габдолла:
– Удивительно мастерски орнаментирован мавзолей, это прекрасное творенье!
По возращении из мавзолея Айша-Биби мы посетили парк «Байтерек», который построила для Тараза Атырауская область. А также побывали в парке Первого Президента, Жамбылском областном историко-краеведческом музее 1931 года постройки. Сотрудник музея Жамал Акпан рассказала нам об истории древнейших экспонатов музея, особое внимание обратили на каменные изваяния. Также мы ознакомились с реликвиями духовного центра, который рассказывает о великих личностях казахского народа – Суюнбае, Жамбыле, Дине, Куляш и других. Привлекает особое внимание монумент «550-летие Казахскому ханству» – образы Керей хана и Жанибек султана на престоле.
Тулеген ЖАНАБАЙУЛЫ,
Почетный журналист РК