Дело рук наших

Обратил внимание, как двое рабочих на мусорную площадку всякое барахло таскали: строительный мусор, советский шкаф, старый холодильник, и не только…. Обойдя улицы нефтяной столицы, которые, как правило, должны быть чисты и не замусорены, обнаружил горы хлама в большинстве дворов жилых массивов.

Унитаз на мусоре сверкал

Признаться, глядя на сверкающий под лучами солнца унитаз и томящиеся от жары бытовые отходы, а еще сногсшибательный «аромат», у меня осталось ужасное впечатление от всего этого. Среди гор мусора чего только нет: диван, кресло, матрац, а для полного комфорта, телевизор с компьютером среди баклажек и коробок можно обнаружить.

В самом сердце нефтяной столицы, точнее, в районе Санатория у домов образовалась стихийная свалка, и можно было бы пройти мимо, не черкнув об этом в газете, если бы не одно «но» — замусорены, к сожалению, многие районы в городе. В жилых массивах всюду переполненные мусорные баки. Около них вечно «тусуются» бомжи в надежде чем-нибудь поживиться. Напротив, на площадке играют дети, и они дышат этим зловонием, когда в такую жару и без того тяжело дышать. В районе улицы Чайковского, на еще одной стихийной мусорной свалке, четвероногая живность растаскивает объедки по всему району – антисанитария процветает. Но это далеко не все. Есть опасность возгорания – сена и сухих ветвей среди мусора немало. Кроме того, обратил внимание и на то, что на мусорке достаточно картонных коробок, которые, судя по всему, выбрасывают местные магазины. В микрорайоне Центральный прямо у ворот детского сада весь мусор от ветра разлетается в стороны. Такая же ситуация на «Юности», по ул. Абая, Лазо, Гурьевская и другим улицам города.

Интересно, куда смотрят местные власти? И о чем думают горожане? Известно ли им, что на 120 тенге оплаты за вывоз мусора в месяц с человека предприятие ТОО «Спецавтобаза» избавляет жилые массивы только от твердых бытовых отходов? Крупногабаритный мусор (деревья, бытовая техника, мебель, строительный мусор) люди должны вывезти сами, наняв для этого спецтехнику по установленному тарифу в 1100 тенге за кубометр.

«Баскетболистов» развелось

Случайно заметил, как житель одной из многоэтажек, выйдя с озадаченным видом из подъезда с мусорным пакетом и, оглянувшись по сторонам, как «баскетболист» быстро забросил трехочковый с 10 метров точно в мусорный бак – талант налицо. И это не единичный случай. Особо «порядочные» умудряются таскать мусор к соседям в подъезд, лишь бы с себя подозрения снять, а ведь до бака всего-то рукой подать. Особо удивляет оправдание тех, кто решил избавиться от старого дивана, мол, а вдруг заберет кто — людям пригодится. А известно ли им, что это уже мелкое хулиганство и это грозит штрафом 10 МРП (более 21 тыс. тенге), либо арестом до 10 суток в случае повторения сюжета в течение года?

Как сообщил заместитель начальника местной полицейской службы УВД города Атырау Руслан Мажитов, за 7 месяцев текущего года по статье 434 «Мелкое хулиганство» Кодекса об административных правонарушениях полицейские выявили 2139 таких фактов, в том числе арестовали 702 человека и еще 791 оштрафовали на общую сумму 13, 4 млн. тенге.

К сожалению, камер видеонаблюдения во дворах многоэтажек немного, а ведь дополнительные «глаза», особенно в такой ситуации, были бы весьма кстати.

И глядя на всю эту грязь, хлам, чувствуешь, как становится мерзко. Оттого, что мы, сами горожане, захламляем место своего проживания. И все вышеперечисленное – дело рук наших. Стыдно и обидно… Может, стоит задуматься, а?

P.S. Ответ о причинах сложившейся ситуации с мусором, а также о решении проблемы читайте в следующем номере «ПК».

Максим СТАДНИЧЕНКО