kazhdyj pyatyj v zapase3

Каждый пятый в запасе

Двухмесячным запасом медикаментов, предназначенных для лечения Covid-19 и пневмонии, располагают все медицинские организации области. Об этом корреспонденту «Прикаспийской коммуны» сообщил исполняющий обязанности руководителя областного управления здравоохранения Асхан БАЙДУВАЛИЕВ.

Как отметил наш собеседник, лето 2020 года для всех нас было периодом ошибок и испытаний. Особенно это касается деятельности медицинских работников и учреждений здравоохранения. Учитывая это, облздрав сделал соответствующие выводы и направил силы на формирование запасов медикаментов, средств индивидуальной защиты, необходимых для лечения коронавирусной инфекции. В первую очередь, это жизненно необходимые лекарства – амикацин, азитромицин, гепарин натрия, дексаметазон и многие другие.

– Асхан Мархабаевич, где именно находятся эти лекарства?

– Самый крупный наш склад находится в поликлинике микрорайона Геолог. Это новое типовое, хорошо оборудованное здание, специализированное для хранения медпрепаратов. Там хранится основная партия. Кроме того, в каждой больнице и поликлинике есть свой склад, где хранятся запасы на краткосрочный период. Это не только лекарства, а еще и средства индивидуальной защиты – халаты, маски, перчатки. На покупку лекарств для лечения коронавирусной инфекции выделено 684 миллиона тенге по линии СПК «Атырау», из них запасы медикаментов на 620 миллионов тенге находятся в основном на складах ТОО «СК-Фармация» в г. Атырау. Остальные лекарства и средства индивидуальной защиты, кислородные аппараты на общую сумму 64 миллиона тенге мы уже распределили по больницам и поликлиникам, чтобы у них все было под рукой.

– В каком количестве закуплены средства от коронавирусной инфекции?

– Общее количество уже закупленных одноразовых масок – 1 903 890, перчаток – 250 084 и костюмов – 247 325 штук, запасов хватит на два месяца. Расчет по запасам лекарств делается на каждого пятого от общего числа населения.

– Сколько коек готово на случай начала второй волны?

– В Атырауской области на сегодня подготовлено 2 080 инфекционных место-коек, в том числе 120 реанимационных. Мы строим две модульные больницы, первая – в г. Атырау на 200 мест – откроется до конца октября, а в городе Кульсары тоже на 200 мест – в ноябре.

– Сколько подготовлено мест для тех, кто не болеет, но должен находиться на карантине?

– Для транзитных пассажиров, для прибывающих из других регионов лиц с отрицательным тестом и других мы подготовили 531 место по всей области. В основном это гостиницы, противотуберкулезные диспансеры и общежития колледжей. Сейчас обучение ведется дистанционно, и мы попросили управление образования помочь с карантинными местами. После карантина помещения будут обработаны по всем санитарным нормам.

– В самый пик пандемии в нашей области не хватало кислородных баллонов. Пришлось просить помощи у спонсоров и волонтеров. Как сейчас обстоят дела?

– Да, тогда мы оказались в критическом положении, это было связано с резким наплывом больных. Не хватало физической силы, чтобы элементарно перенести кислородные баллоны. Мы очень благодарны волонтерам, спонсорам, всем неравнодушным людям за помощь, ведь именно благодаря общей поддержке мы смогли выправить положение. Учитывая эти моменты, мы построили кислородные станции – ранее в этом не было необходимости, так как в прошлые годы большого потока инфицированных больных не было, и мы справлялись своими ресурсами.

На сегодня в областном перинатальном центре, двух областных больницах, кардиологическом центре, модульных больницах, в Курмангазинской и Кызылкогинской райбольницах устанавливаются централизованные кислородные станции. В области имеются 224 ИВЛ-аппарата, 27 рентген-аппаратов, 10 аппаратов компьютерной томографии, 977 кислородных генераторов и 1000 пульсоксиметров.

– Асхан Мархабаевич, а транспорта у нас хватает?

– На 16 октября у нас по области работают 69 машин. Буквально две недели назад получили 22 новые машины для станции скорой помощи, до конца октября еще прибудет 18 единиц техники, итого только для одной областной станции скорой помощи закуплено 40 единиц транспорта. Еще восемь машин мы покупаем для обслуживания населения по четвертой категории – это тоже вызов скорой, только к больному будет выезжать врач по месту прикрепления, то есть поликлиники. Транспорта достаточно.

– С техникой вопрос решился, а вот со специалистами, насколько нам известно, пока не получается…

– Врачей не будет хватать всегда, так как медики выходят на пенсию, переходят на другую работу. Летом не хватало 278 врачей, осенью приступили к работе 93 выпускника медицинских вузов, и на сегодня дефицит врачей составляет 185 человек. Очень нуждаемся в анестезиологах-реаниматологах – 23 штатные единицы. Не хватает врачей общей практики – 20 человек, гинекологов – 17 человек. Кроме того в связи с распространением вируса в каждом медучреждении должен быть свой инфекционист – не хватает 10 человек.

Марина КУАНЫШЕВА