Орындык Жубановна: На своём месте
Когда в пять лет сильно прищемила пальчик, она решила во что бы то ни стало выучиться на врача. Конечно, не знала, с какими трудностями потом столкнется, куда ее только работа не забросит. Но когда сегодня в ее дверь стучатся, улыбаясь, юные пациенты со словами «Доктор, можно?», или когда на юбилеях, тоях мамы подходят со своими великовозрастными детьми: «Спасибо, что вылечили Мурата (Марину, Айбата…)!», отличник здравоохранения, заместитель директора по контролю качества медицинских услуг Атырауской областной детской больницы Орындык СИПЛОВА рада, что выбрала именно эту благородную профессию.
Сегодня «Гостиная «ПК» решила пригласить известного детского кардиолога, пульмонолога, гематолога Орындык Жубановну. Общение с ней не заняло много времени: ее ждали пациенты, и мы это понимаем. Но даже за короткое время Орындык Сиплова смогла так увлекательно рассказать о своей работе, жизни и опять о работе. Этот человек влюблен в свою профессию.
– Я – и детский пульмонолог, и гематолог – у меня по педиатрии почти все специальности. В последние 10 лет – детский кардиолог. А вообще я – истинный педиатр, – начинает наше общение Сиплова.
Больница на окраине Гурьева
В 1981 году окончила педиатрический факультет Алма-Атинского государственного медицинского института. Ей повезло – из 26 интернов лишь одну ее оставили в областной детской больнице. А ведь в те годы кадров было предостаточно – причем, таких грамотных.
– Но, думаю, я им понравилась, – говорит Орындык Сиплова. Так новоиспеченный педиатр с алматинским дипломом, родом из Индерского района, осталась в пульмонологическом отделении.
– Тогда заведующим отделением был Амир Махмудулы, – продолжает собеседница. – Также работала Мариям Мустахимовна Саидова. Это были мои наставники. И началась непростая работа. Областная детская больница тогда, как и сейчас, являлась организационно-методическим центром для городских и районных больниц, и доктора всегда выезжали в районы. В те годы, 1980-1982, было очень много инфекций, мы обслуживали всех тяжелобольных детей с города и районов. Тогда в Гурьеве была объединенная городская детская больница, возглавляла ее Жумажан Далабаевна Доспаева.
Орындык Жубановна вспоминает, вздыхая, что много в те годы наблюдалось больных с патологией легких. А в отделении находились отказные дети, которые рождались с пороками развития, либо малышей оставляли по семейным обстоятельствам, или ребенок рождался с неврологическими отклонениями.
– Поэтому нам, врачам, приходилось и обслуживать их, и ухаживать. До сих пор перед глазами картина, как Амир Махмудович стелет на свой халат пеленку и кормит отказников с ложечки. Такие пациенты находились у нас до трёх лет, а после их устраивали в дом малютки, в дом инвалидов или в детдом, – говорит Сиплова.
А дальше еще одно испытание: начался капремонт Гурьевской областной детской больницы, многие коллеги на время перешли в Балыкшинскую районную больницу. Но Сиплова любит сложности.
– Поступил вопрос из облздрава – кто желает работать в инфекционной больнице? А там сильно не хватало врачей – вместо девяти специалистов работали трое или четверо. И я изъявила желание перейти туда, думаю, опыта как раз наберусь. Тогда инфекционная больница находилась на Первом участке, главным врачом работала Ляззат Даутовна, там было два отделения. Заведующей одним отделением была Бахытжамал Шагирова, а другим – Галина Воронцова.
Врачи инфекционной больницы работали по скользящему графику – например, я приходила к трем часам дня и так до девяти часов вечера, а потом уже заступали дежурные врачи (а сейчас дежурство начинается в 5 часов вечера). А ведь такси не так было распространено, как сейчас, автобусы в позднее время не ходили, а я жила на ул. Совдепа (сейчас это район ТРЦ «Байзар»), и меня дома ждал восьмимесячный сынишка, приходилось идти пешком. В инфекционку тогда поступали тяжелые дети с кишечной инфекцией из города и районов, и работы у нас было достаточно. К сожалению, в те годы младенческая смертность была высокой, и ВОЗ не ввела еще оральную регидратацию, многие дети умирали от кишечных инфекций.
Через полтора года областная больница вновь заработала. Тогда у нас главным врачом работала Убина Кабиевна Доскалиева – человек требовательный, нравственный, всегда старалась всё делать только для детей. Даже на территории больницы огород посадила, чтобы зелень, овощи – малышам на обед. Моей наставницей была и Шарбану Амиржанова – замглавврача по лечебной работе, она сейчас на пенсии. Я благодарна своим учителям. Ездили мы по райцентрам, проверяли, оказывали практическую помощь, по линии санавиации летали, тяжелых детей доставляли из районов в область. С 1987-го я работала в пульмонологическом отделении, после оптимизации отделение переименовали в нефрологию. Позже работала в орготделе, порядка полутора лет занималась организационно-методической работой. Потом вновь организовалось кардио-гематологическое отделение, и меня попросили быть заведующей.
Помню тяжелых пациентов с пороками сердца. Их было трудно своевременно направить на оперативное вмешательство, так как в республике тогда имелось одно-единственное детское кардиохирургическое отделение в экспериментальном институте имени А. Сызганова в Алматы. В последующем было открыто кардиохирургическое отделение в Институте педиатрии и детской хирургии в Алматы. С 2011 года работают республиканский кардиохирургический центр и национальный научно-медицинский центр в Астане. В данный момент перевод больных с кардиохирургической патологией налажен.
В лечении детей с острым лейкозом тоже были трудности. Раньше лечение проводилось по другой схеме. После внедрения немецкой программы «BFM» профессором Кулян Омаровой эффективность лечения выросла на глазах, дети стали выздоравливать, смертность от острого лейкоза стала меньше.
В 1998 году меня попросили стать заместителем главного врача по лечебной работе. У меня были дети, семья, я вся в сомнениях поначалу ходила – смогу ли? Но все же стала, и должность эту занимала до 2017 года.
Областная детская больница с приходом директора – кандидата медицинских наук Нуркабыла Айтмухамбетова – стала еще лучше. Он – Организатор с большой буквы, его вклад в больницу огромный. Во время его руководства была возведена пристройка к основному корпусу – там сейчас три оперблока, хирургическое, травматологическое, педиатрическое и реанимационное отделения. В старом корпусе – неврология, реабилитация, отделение патологии новорожденных. Сегодня больница оснащена материально-технической базой на 96,12 процента, неплохой показатель. Работа повышения квалификации поставлена на своем уровне. Врачи периодически обучаются в СНГ, за рубежом – в Израиле, Германии. Недавно наш зав лор-отделением Бауыржан Кадыргалиев прошел обучение в Турции и провел новую операцию на базе нашей больницы. Нейрохирург Ш. Арипов совместно с коллегами из республиканских центров провел сложную и редкую операцию по устранению дефектов после трепанации черепа. И это все благодаря нашему директору, потому что он умеет своевременно обучать, делать подбор кадров.
Но нехватка некоторых специалистов всё же имеется, например, детских реаниматологов и челюстно-лицевого хирурга. Сейчас мы обучаем в резидентуре молодых специалистов и надеемся, скоро у нас будет пополнение.
Сегодня Атырауская областная детская больница рассчитана на 160 коек круглосуточно, 50 – дневного стационара. Здесь лечат детей по всем профилям. А также есть отделение патологии новорожденных на 13 коек, а с 2021 года действует отделение реабилитации, рассчитанное на 25 круглосуточных коек, и с таким же количеством коек в дневном стационаре. Педиатрическое отделение – также на 30 коек, – Орындык Жубановна так перечисляет: видно, любит свою работу. А дальше тихим голосом сообщает:
– Есть у нас еще паллиативные койки – когда состояние детей не поддается лечению и требует паллиативного ухода.
Собеседница посетовала, что у специалистов консультативно-диагностического отделения больницы огромная нагрузка. Так как зачастую поликлиники направляют юных горожан на консультацию в облбольницу.
– Хотя у них в штате тоже есть лоры, хирурги т.д. Основные их жалобы и обращения можно было бы решить и на уровне первичной медико-санитарной помощи. Из-за этого создается неблагоприятная ситуация, что приводит к жалобам пациентов.
– Тем временем здание областной детской больницы – нетиповое. В прошлом году руководство написало письмо в минздрав с просьбой построить новую клиническую детскую современную больницу. Ждем одобрения.
Родители стали другими
Знаете, к счастью, сегодня отказников нет. Наверное, родители поняли, что с теми или иными болезнями можно справиться. Да и потом, медицина шагнула вперед – есть теперь пренатальный консилиум, и если у плода обнаруживается генетическая и врожденная патология, врачи разъясняют противопоказания для дальнейшего рождения.
– Трудно вообще работать?
– Докторов, которые работают на участке, в поликлинике, не надо сравнивать со стационарным врачом. Стационарные врачи днем и ночью дежурят, на следующий день остаются на работе до вечера. Их вызывают ночью, потому что единичные специалисты, здесь совсем другие условия работы. К счастью, мне повезло со свекровью – отличным человеком была, душевная, всегда смотрела за детьми, пока мы с мужем на работе. Он – буровик, работал по вахтам. Я же вечно в больнице. И наши трое ребят часто оставались с бабушкой.
– Недавно вам в соцсети выразили благодарность. Было приятно прочесть комментарии – все отзываются о вас по-доброму…
– Я в соцетях не сижу – времени нет. Работы много. Бывает, что по сто человек ждут. Знаю, что высказываются – и негативно, и положительно. Это все зависит от самого человека, при каких обстоятельствах то или иное слово сказал. Очень много пишут про наших врачей, про медработников, и я не согласилась бы с осуждающими. А вы в их шкуре побудьте! Ведь очень тяжелые больные в отделении, они приходят на консультацию, но мы не можем консультировать по часу, как в частных клиниках, времени нет. Поэтому когда осматривают очередного ребенка, врачи думают о других, которые находятся там, за дверью. А еще, на мой взгляд, некоторым современным родителям необходимо… воспитание. Они спешат выкладывать негатив в сеть. Я, как замдиректора по контролю качества медицинских услуг беседую с такими мамами и папами, и, знаете, многие родители после моих бесед понимают, что да как, и могут изменить свое мнение.
– Помните своего первого пациента?
– Конечно. Ему сейчас за сорок, он живет на Дамбе. Это был тяжелейший ребенок. Дело в том, что у него была страшная пневмония, а я первый год тогда работала. И вот нет от моего лечения эффекта, хотя делаю все, что положено! Связалась по телефону со своим преподавателем Болатом Хабижановым – кардиологом, завкафедрой, доктором медицинских наук в Алма-Ате. Он меня попытался успокоить: «Послушай, Орындык, если твое лечение не идет, я дам телефон РАМН педиатрии СССР, созвонись, проконсультируйся». А тогда еще был СССР, и министерство здравоохранения находилось в Москве, мы могли свободно отправлять на лечение по Союзу. Я дозвонилась (между прочим, это было не так-то и легко, если учесть, что кроме городского телефона и телеграфа связи не было в 1980-х. Н.Ш.) до профессора, пульмонолога Сергея Рачинского. Он оказался простым в общении, приятным человеком, который дал согласие, чтобы я через управление здравоохранения оформила выписку и отправила пациента из Гурьева. В итоге у нашего пациента оказался поликистоз легких. Диагноз был поставлен, мальчика вылечили. Недавно его отец приходил, благодарил. Похвалился, что уже правнук родился.
Это ваш пациент!
– Почему вы решили стать врачом?
– Это детская мечта. В пять лет в наше село Аккала приехал большой автобус. Невидаль для нас, сельских детей! Он какое-то время стоял, и все дети буквально облепили эту машину! В общем, произошло так, что моя подруга мне пальчик дверью автобуса сильно прищемила. С тех пор я решила стать врачом, чтобы лечить людей, детей в том числе.
– А откуда у вас такое необычное имя?
– До меня у родителей двое детишек скончались. Чтобы такого горя больше не было, сосед-имам посоветовал назвать меня Орындык. Мол, назовите дочь так, и она вроде как будет на своем месте. Так вот я до сих пор на своем месте! – улыбается.
– Устаете?
– Годы, конечно, берут свое, у меня вот давление начало «барахлить». Я вообще человек жизнерадостный. Но иной раз на работе бывают трудности. И вот сидишь, переживаешь. А к тебе в этот момент стук в дверь: «Доктор, к вам можно?», и заходят, к примеру, дети (а они же такие улыбчивые, позитивные). И все мои невзгоды моментально улетучиваются. Когда пациенты улыбаются – я счастлива. Я вообще всегда обращаю внимание на детишек. Иду ли с работы, гуляю ли по набережной или за покупками в торговый центр пришла. Смотрю на детей и радуюсь. И они мне улыбаются в ответ.
– У вас много наград?
– Для меня медали, грамоты не столь важны. Большая награда, говорю совершенно искренне, это выздоровление детей, я за их состояние всегда душой болею. Для меня награда, когда родители рады, они обнимают детей после выписки и говорят «Спасибо, доктор!». Иной раз сижу на свадьбе или на юбилее, и вот подходит женщина с здоровым парнем и сообщает: «Это ваш пациент! Вы нам помогли!» Вот это, поверьте, самая высокая награда!
А еще большая радость для меня – это когда недавно родной племянник Ерназар Жубан получил Гран-при на республиканском конкурсе из рук нашего знаменитого Алибека Днишева! – произносит с гордостью и счастьем кардиолог, пульмонолог и просто педиатр Орындык Сиплова.
БЛИЦ
– Кто вы по гороскопу?
– Львица! – улыбается
– Любите сериалы про врачей?
– Да, почему нет. Иногда соглашаюсь с тем, что показывают. Особенно когда снимают о трудностях врачей. Смотрю на детских хирургов, им даже сесть иной раз некогда – одного прооперировали, теперь другой пациент ждет. Бывает, что и чай попить времени нет! Такие моменты бывают и в фильмах о докторах.
– Ездите на вашу малую родину, в Индерский район?
– Вообще малой родиной у нас считается родина мужа – он из Курмангазинского района. Там, где протекает Кигач, лотосы цветут, живописный район! И, конечно, нередко бываю в родном поселке Аккала.
– Ваши дети по стопам мамы пошли?
– Нет! Но моя племянница окончила в Астане медакадемию. Были пациенты, которые твердили, что хотят, как я, стать медиками. Однажды с одной такой пациенткой бывшей встретилась, и оказалось, что она – одна из ведущих кардиологов нашей республики!
Надежда ШИЛЬМАН