ЛичностьНовостиОбразованиеОбществоСпортТет-а-тет

Есть ли на свете мужество?

Каждый решает сам!

Обычно таких людей принято жалеть. Что бы мы ни говорили, как бы ни формулировали свое к ним отношение, все равно, при встрече с инвалидом у здорового человека просыпается чувство жалости. Сам такой. Понимаю, что чувство это может обидеть, унизить, но поневоле жалею и испытываю неловкость, за то, что здоровый, что ли?

Но при встрече с персонажем моего рассказа все эти чувства забылись, сменившись восхищением.

Речь пойдет о человеке, история жизни которого заставит задуматься многих, в том числе совершенно здоровых.

Дети приняли на равных

…Ержан Салимгереев, как и тысячи своих сверстников-третьеклассников играл в прятки. Как-то нашел самое укромное место, куда никто не заглядывал – трансформаторную будку. На свою беду…

Произошедшее далее стало его огромной трагедией, одновременно положив начало его духовному триумфу.

Очнулся мальчик в больничной палате. Действие электричества было настолько ужасным, что врачам пришлось ампутировать левую руку и правую ногу. Таких историй немало в жизни, и часто после этого приходится писать, что детство на этом кончилось, но не в этот раз. В нашем случае оно приостановилось. Пока лежал в больнице, пока после выздоровления учился ходить заново с костылем. Впрочем, из больницы он не вышел, а выехал на коляске: «Выкинул, потому что не мог передвигаться, не сделав и шагу, падал плашмя, лицом вниз», — Ержан улыбается. Но сидеть подолгу в кресле на балконе скоро надоело. Снова взялся за костыль, победило упорство, стал ходить без посторонней помощи.

Несмотря на запрет взрослых, стал выходить на улицу. Первые прогулки были до ближайшего магазина, дальше – больше. Постепенно расширяя границы передвижения, вскоре дошел до базы футбольного клуба «Атырау». Тогда база находилась в Геологе. Вначале смотрел на тренировки, но постепенно подружился со спортсменами. На мальчишку с костылем, который пытался подавать им мячи, футболисты вначале смотрели с интересом, а потом приняли в свой круг. Футбольные болельщики со стажем помнят такие имена, как Денис Родионов, Вячеслав Соболев, Сергей Костюк. Многие пацаны тех лет мечтали заполучить автографы игроков, блиставших в составе «Атырау» в начале нулевых. «Костюк мне мороженое часто покупал», — вспоминает наш герой. Так детство продолжилось, почти не отличаясь от детства других ребят. Ержан старался ни в чем не отставать от сверстников, даже играл с ними в футбол. Бывало, обыгрывал соперника на поле, а тот злился, мог даже толкнуть сгоряча, то есть во время игр никто уже не обращал внимания на инвалидность, его воспринимали на равных.

 

Но со взрослыми по-разному

С серьезными дядями и тетями дело обстояло сложнее. В обычную школу его не взяли, рекомендовали спецшколу или учителя на дому. Родители согласились учить сына дома, Ержан отказался от обоих вариантов. «Учился плохо, — признается он, — рвался к друзьям, но директор школы, видимо, побоялся или, вернее перестраховался». И только переехав в Еркинкала, где отец договорился с руководством школы, Ержан снова окунулся в привычную школьную среду. «Отстал сильно в учебе, от учителей доставалось, но все же закончил одиннадцатый. Удивило другое – реакция не прошедших порог для поступления в вузы или получения грантов, кто-то даже истерил по этому поводу». Ержану, пережившему свое несчастье, все это казалось не столь трагичным. Но, как говорится, у каждого своя мерка.

 Но сидеть дома Ержан не мог, наделенному буйной энергией от природы юноше претило безделье. Родители купили ему машину с коробкой-автомат, и началась трудовая деятельность. Он стал таксовать. Услышав об этом, я изумился. Ержан правильно понял мое недоумение, и, улыбнувшись продолжил: «Врач справку-разрешение на получение водительских прав не выдал, хотя я знаю людей, которые ездят без обеих рук, пришлось нарушать закон. Гаишники закрывали глаза на это, только советовали ездить осторожно и не нарушать правила». Тут у меня чувства раздвоились: с одной стороны — явное пренебрежение законом, с другой — глубоко человечное, гуманное отношение к беде незнакомого, постороннего человека. Для себя я решил, если и нарушать законы, то только в таких случаях. Думаю, не последнюю роль сыграло в этом такое качество нашего героя, как общительность. Он умеет располагать к себе.

 

Благотворители

Очень важно, чтобы люди, оказавшиеся в положении Ержана, не остались наедине со своей бедой. Рассказ о том, что пришлось пережить родителям, наверное, займет не одну газетную полосу. Они, конечно, были и остаются главной опорой.

 

Добрая поддержка

Поговорим о других, посторонних людях. О футболистах я уже рассказывал выше, повторяться не будем. Но вот о человеке, сыгравшем исключительную роль в судьбе, хочется сказать отдельно.

 Вернемся к началу повествования. Случайно узнав о несчастье мальчика, Курмангали Тасмагамбетов (думаю, особо представлять этого человека жителям области не нужно) приехал навестить его. Подарил компьютер со словами: «Тебе надо учиться, компьютер очень в этом тебе пригодится». Впоследствии помог с протезом. Время от времени созванивался, помогал материально, поддерживал морально. Но годы шли. Ержан, конечно, на всю жизнь запомнил доброго дядю, но помнит ли о нем дядя, не знал. И вдруг, как в кино. Размеренную жизнь таксиста нарушил телефонный звонок. Звонил Курмангали ага. Поинтересовался жизнью, предложил встретиться. При встрече огорошил еще больше: «Тебе надо учиться, если есть желание – помогу». Желание было, и через некоторое время Ержан был уже студентом института нефти и газа. Курмангали ага и теперь звонит иногда своему крестнику, интересуется, поддерживает, предлагает.

 

Спорт

Иногда жизнь человека меняется с какого-то мелкого, ничем непримечательного случая. В институте Ержан подружился с работавшим там программистом Ринатом Абдугалиевым. Подолгу общались с ним за жизнь. И как-то Ринат заметил, почему бы Ержану не попробовать записаться в спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями. Предложение заинтересовало. Так он оказался в клубе. Хотел заниматься волейболом, но по понятным причинам не получилось, посоветовали плавание. Для человека, выросшего на берегу Жаика, плавать дело привычное. Решил попробовать. И понеслось. Тут надо отметить, что по окончании учебы Ержан устроился на работу в Молодежный ресурсный центр специалистом, совмещал тренировки с работой. К слову, на работу, тренировку, а потом домой приходилось тратить уйму времени и преодолевать этот путь на трех маршрутках. Не каждый здоровый выдюжит.

 «Вначале было тяжело, — продолжает мой собеседник, — но было интересно, занимался для себя. Но постепенно пришли результаты. Первый серьезный успех – победа на чемпионате Казахстана в 2015 году. Это вдохновило на дальнейшую работу над собой».

Человек талантливый талантлив во всем. Было время, когда Ержан пробовал себя в шоу-бизнесе. Находил хорошие стихи, связывался с композиторами. Получались песни, которые он записывал на диск и отправлял по разным адресам. Им заинтересовались отечественные продюсеры. Акылбек Жеменей даже предложил сотрудничество. Но в противостоянии спорта и искусства победил первый.

 

Победил спорт

 — Первый тренер Дамир Ишенкулов, сейчас вернувшийся к себе на родину в Тараз, нынешние личные наставники Нурлан Жумагазиев и Бауыржан Акынбеков, как и главный тренер сборной Казахстана Саттар Бисембаев столько сделали для меня, — делится Ержан мыслями, — что теперь у меня одна цель – выигрывать. Пока получается.

Получается, и очень здорово. Сейчас Ержан Салимгереев – мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион Казахстана, трехкратный победитель Спартакиады Республики Казахстан, обладатель трех золотых медалей этапов Кубка Мира. Победитель номинации «Прорыв года – 2016», «Лидер года среди молодежи – 2017», «Лучший спортсмен – 2017».

 Он победил и на чемпионате мира 2017 года, который проходил в прошлом году в Мексике. Но по каким-то причинам судейская коллегия дисквалифицировала его, признав фальт-старт (когда спортсмен стартует раньше свистка-сигнала к старту). Хотя на всех видеоматериалах видно, что в воде наш спортсмен оказался лишь третьим, а на финише опередил колумбийца, признанного в итоге чемпионом, на полтора корпуса. Что же делать, если такого рода засуживания проникли даже в параолимпийский спорт. Но не будем о грустном, тем более сам чемпион полон сил и решимости доказать свою силу в предстоящих стартах. Главная цель — попасть на Олимпиаду-2020 в Токио. «А там постараемся и показать, и доказать», — подытожил разговор о планах Ержан.

 И завершая рассказ, вернусь к его началу. Возможно, жалость вызывает человек, выглядящий жалким, даже если он здоров. В случае с Ержаном все было наоборот – слушая его, я испытывал гордость за его мужество, несломленный дух, который, я надеюсь, вдохновит других.

Кайрат САТАЕВ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button