Социум

Как реанимировать атырауский молпром?

Кто-то из горожан помнит вкус местного сладкого мороженого, а кто-то вкус вкусного кефира, которые давно перестали выпускать. О том, почему местный молпром не мог развиваться и дальше должным образом, в чем причины сложившегося положения дел и есть ли у него перспективы, мы попытались разузнать, беседуя в онлайн-формате с Председателем Правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана», экс-депутатом Мажилиса Парламента РК Айгуль СОЛОВЬЕВОЙ.

О молкомбинате замолвим слово

 Развитию обрабатывающим секторам экономики государство в последние годы стало уделять пристальное внимание, особенно после девальвации национальной валюты в 2015 году, а затем пандемии, давшие понимание того, что без отечественного производства — никак. Любая импортная продукция дорожает из года в год, и на ее завоз в республику требуются громадные валютные средства. А валюту у нас зарабатывает нефтегазодобывающая отрасль, продукция которой подвержена ценовой конъюнктуре. Нефть и газ то растут в цене, то падают. Пандемия же, закрытие границ, обрыв логистических цепочек поставок товаров вовсе усугубили ситуацию. Даже внутри страны доставка товаров из одного региона в другой стала дилеммой, вследствие чего в стране возник дефицит самых разных товаров, приведший также к скачку цен. Так что, предохранительным или спасительным клапаном здесь является развитие местного производства. Говоря о предприятиях местного производства, коих закрылось немало в предыдущие десятилетия, на ум и язык приходит городской молкомбинат. На сегодня в силу объективных и субъективных причин молочный комбинат прекратил свою работу и не выпускает продукцию, занимаясь предоставлением услуг по аренде помещений под офисы и складские помещения. В разное время он назывался по-разному, в советское – это был Гурьевский молочный завод, потом в годы суверенитета республики стал ОАО «Атырау Сүт комбинаты», позже преобразовался в ТОО «Атырау Дәм», а, по сути, это одно и то же предприятие. Поэтому мы обратились к Айгуль Сагадибековной не зря. Так, в открытых источниках, в частности, в online.zakon.kz написано, что за период с 1993-го до середины 2007 года она являлась генеральным директором акционерного общества «Базальт-Инт», контролировавшего 90% акций Атырауского молочного комбината. А на вот сайте аeok.kz (Ассоциация экологических организаций Казахстана) написано, что в 2000-2003 гг. Айгуль Соловьева являлась председателем Ассоциации производителей молока и молочных продуктов Казахстана, а в 2003-2006 гг. – сопредседателем Молочного союза Казахстана. Так что, она не посторонний человек в этой отрасли. Как мы отметили выше, впоследнее время государство часто говорит о развитии местных производств, импортозамещении, казсодержании.

kak reanimirovat atyrauskij molprom3

 Без кормов и ферм — никуда

В связи с этим, в нашем регионе одним из актуальных является вопрос по развитию молочной промышленности. Рынок Атырау в этом плане отдан на откуп производителям из других городов Казахстана, России и Беларуси. В то же время единственный молкомбинат, являвшийся традиционным лидером по производству молочных продуктов в регионе, перестал существовать. По словам Айгуль Сагадибековной, государство о развитии местных производств говорит не только в последнее время, а с первых дней независимости.

 – И поскольку Атырауская область является кормодефицитной, то я помню, что в 1997 году этот вопрос поднимался даже на самом высоком уровне, – рассказывает она. – И мне приходилось выступать и говорить о том, что у нас самая низкая кормовая база. А так как в Атырау существует производство, то есть молочный завод. И оно  не могло бы получить развития. И  вот почему. Поскольку если брать современные технологии, а не работать на тех старых советских, которые работали на сухом молоке. И продолжать выпускать продукцию вот в тех стеклянных бутылках, которые были раньше, то современный технологический цикл на сегодня настолько усовершенствовался, что там жестко требуется очень низкая бактериальная обсемененность молока, чего крайне трудно добиться в условиях нынешего уровня развития животнодства в регионе. К тому же региону необходима новая масштабная и комплексная программа развития сельского хозяйства в части развития молочного товарного производства. Но об этом тоже говорится не один год. К примеру, одна установка по тетрапакетированию молока, которую мы в свое время хотели купить, в час должна перерабатывать от 1 до 5 тонн молока. И это самый низкий показатель по его производству. К сожалению, Атырауская область до сих пор не может обеспечить вот такой поток молочной продукции.

На вопрос: «А как вы считаете, есть ли перспективы возрождения молпрома в промышленных масштабах в регионе?» А. Соловьева ответила, что серьезное развитие атырауского молпрома надо начинать именно с подъема сельского хозяйства. Точнее, с создания системной сырьевой базы, в которой будут работать сильные фермерские хозяйства. В свое время, приобретя молкомбинат, новый акционер побывала с рабочей поездкой в Министерстве сельского хозяйства правительства г. Москвы и поинтересовалась тем, как там функционирует стабильно молзавод. На что ей в Минсельхозе Москвы выдали интересный ответ, заключавшийся в том, что в советское время могли привезти молоко на самолете и из Эстонии, и из Литвы или из других регионов, то есть при централизованной советской экономике с расходами не считались. А сейчас вот, мол, настали другие времена, и надо работать по-новому. Как поясняет наша собеседница, суть идеи заключается в том, что должны быть тысячи и тысячи голов крупного рогатого скота молочного направления, чтобы стабильно наладить переработку молока. И должны быть внедрены такие технологии, которые вообще не допускают соприкосновения воздуха и человеческих рук с молоком. Через призму лет самым верный рецепт для возрождения молпрома региона видится в строительстве и развитии больших ферм, молочных комплексов, где производство высокачественного молока от здоровых коров будет поставлено на поточную линию. В то же время попутно нужно заняться стабильным ветеринарным обеспечением. А это своевременная вакцинация и осмотр скота, его паспортизация и сертификация. Естественно, это требует хороших финансовых капиталовложений. И должна быть, безусловно, сеть таких молочных ферм вокруг г. Атырау и система организации достаточной кормовой базы с субсидированием крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием кормов, так как это хлопотное дело.

С поясом туговато дела идут

 Конечно же, местные власти и молзавод тоже не сидели сложа руки все прошедшие десятилетия. Так, 19 лет назад в рамках региональной программы импортозамещения на период 2004-2005 гг. был выработан ряд мер по развитию перерабатывающей сферы, в том числе путем кредитования сельхозтоваропроизводителей. В свою очередь Атырауский филиал ЗАО «Базальт-Инт» также брал кредит в АТФ банке под залог своего имущества на покупку оборудования с субсидируемой ставкой вознаграждения. А для обеспечения населения области натуральным молоком была разработана программа создания молочного пояса вокруг города Атырау и крупных промышленных центров с организацией средне- и крупнотоварных ферм. Однако, как признался в одном из интервью «Прикаспийской коммуне» (5 июня 2004 г.) тогдашний руководитель областного управления сельского хозяйства Кадыр­жан Арыстан, цитируем: «Реализация программы сдерживается из-за низкой рентабельности молочного скотоводства, обусловленной суровыми природно-климатическими условиями региона и высокозатратностью кормопроизводства». И далее в этом интервью приводится пример того, как высокая себестоимость молока, производимого местными агрообъединениями, не привлекает по цене перерабатывающие предприятия. А с учетом затрат молкомбината его конечная продукция не будет конкурировать с завозными молочными продуктами, даже если они привезены за тысячу верст от города Атырау. Для решения данного вопроса Атырауский облакимат в свое время выходил с предложением в Минсельхоз РК о необходимости субсидирования производства коровьего молока на местном уровне, возмещения разницы между сложившейся рыночной ценой молока и покупной ценой перерабатывающего предприятия по справкам (актам) о количестве сданного на переработку молока. Правда, это предложение не нашло в то время поддержки в Минсельхозе.

 Поскольку в регионе скудная кормовая сырьевая база, то и производить коровье молоко в больших объемах до сих пор не получается. Поэтому г. Атырау остается уязвимым в плане молочного производства. Без решения этого вопроса двигаться в сторону выпуска качественной продукции будет очень трудно. Кстати, на одном из таких совещаний А. Соловьева высказалась за качественый подъем агропрома, в чем ее поддержал руководитель агрообъединения ТОО «СП «Первомайский» Аманжол Ескараев. В дальнейшем, как она утверждает, это послужило толчком к созданию трехлетней республиканской программы возрождения аула на период 2003-2005 гг.

kak reanimirovat atyrauskij molprom2

Сухое молоко, марля и грязные бидоны — в прошлом

 Что касается непосредственно деятельности Атырауского молкомбината, то он работал, по словам Айгуль Соловьевой, скажем так, в условиях неконкурентной борьбы. Тогда молкомбинат официально функционировал, платил все налоги, получал сырье, проводил его через лабораторию, работая на сухом порошке. Тогда как новые технологии требуют выпуска продукции на живом молоке от высокопродуктивных буренок. Поэтому молоко приходилось даже завозить из Беларуси, и причем не совсем подходящего качества для микширования или смешивания. Заниматься же регулярным сбором молока по 100-200 литров, объезжая небольшие подсобные хозяйства, при котором оплачивались расходы автотранспорта на бензин, делало производство фактически нерентабельным. И молзавод в таком режиме не мог продолжать работу длительное время, тем более в сложившихся рыночных условиях. А тем временем на рынок города Атырау в большом объеме завозилась российская молочная продукция. А не как сейчас, когда встали на ноги и окрепли казахстанские производители молока. Айгуль Сагадибековна поясняет, что, в принципе, работать на сухом молоке тоже можно, но от этого выпускаемая продукция не станет конкурентоспособной. Быть может, в советское время в условиях дефицита всего и вся это было допустимо. Но вот когда продают живое молоко, прошедшее ультрапастеризацию, при котором сохраняются первичные полезные для здоровья человека свойства и элементы и отсутствуют вредные бактерии, то, конечно же, продукт из сухого молока будет явно проигрывать по качеству. К тому же по современной технологии приготовления молочной продукции для ультрапастеризации годится только молоко высшего сорта. Молоко же другого качества просто не пройдет процесс высокотемпературной обработки.

 Подытоживая свои рассуждения о перспективах развития молочной промышленности, Айгуль Соловьева вновь остановилась на вопросе качества производимого молока, которое придет на переработку. Потому как молоко должно приходить от высокотехнологичных и современных ферм. Создать же завод, закупить оборудование и запустить его особой проблемы не представляет, если будет соответствующее сырье. Причем не по 100-200 литров в день, а по несколько тонн. И не через марлю и с грязными бидонами. Это уже прошлый век. А что касается кадров, лаборатории, технологии, то все это тоже решаемо. Тем более опыт других городов Казахстана подтверждает эти слова.

Тимур КАЗИЕВ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button