Общество

Как горожанин стал сельским животноводом

Мади Мурат, прожив в городе 20 лет, вернулся в родной аул заниматься животноводством. Сегодня в его крестьянском хозяйстве, что в селе Комсомол Коздигаринского сельского округа Кызылкогинского района порядка двухсот племенных коров.

img 20250805 wa0034

В середине 1990-х годов Мади после окончания сельской школы подался в областной центр, как и все сверстники. В ауле в те времена действительно было делать. Парень получил образование, устроился работать, построил дом, так и остался в городе. Работал в строительной отрасли. Шесть лет назад он стал задумываться о развитии животноводства: он узнал, что государство оказывало хорошую поддержку аграриям, выдавались льготные кредиты. Так, в 2019 году Мади совместно со старшим братом, жившим в ауле, задумал открыть животноводческое хозяйство. Они получили землю, построили загоны и стали потихоньку двигаться в направлении своей мечты.
В 2021 году во дворе городского дома возник пожар, сгорел сарай, но огонь не добрался до дома и времянки. Это был своего рода знак, что пора переезжать. В тот год Мади продал дом и перевез семью в свое хозяйство. На вырученные деньги купил еще скот и стал самостоятельно развивать свое дело.

Честно говоря, мои родители, хотя и жили в селе, но скот не держали, а я, несмотря на это, решил заняться животноводством. Скотоводство — это ремесло наших предков, поэтому, думаю, каждый казах имеет информацию, как обходиться со скотом на генном уровне. Сегодня я понимаю, что сделал правильный выбор, — говорит Мади. — Продолжаю развивать свое хозяйство, двигаюсь вперед. В первые годы было трудно, конечно, работали сами, своей семьей. Тогда старший сын только окончил восьмой класс в городе, но он стал моим главным помощником. Потом уже я смог нанять человека. С самого начала решил заниматься племенным животноводством, потому что продуктивность у них гораздо выше, чем беспородное животное. Данное направление хорошо поддерживается и государством, мы получали субсидии за каждую племенную буренку.
По словам Мади Мурата, ззначимой поддержкой являются субсидии на заготовку кормов. Только в прошлом году аграрии нашей области были лишены этой помощи, а в остальные годы это очень выручало, особенно новые хозяйства. Кроме того, государство предоставляет возможность покупать технику по льготным условиям, а без нее дело вообще не двигается. «К примеру, через «Казагрофинанс» мы купили трактор и разнообразную технику и оборудование для заготовки кормов. Самым важным условием для нас является то, что сроки погашения кредитов удобные — 5, 7, 10 лет. А еще есть прекрасная возможность расплачиваться за кредит один раз в год в осенне-зимний период, — рассказывает животновод. — Для сравнения: если берешь кредит в банках второго уровня, то его нужно выплачивать ежемесячно. А мы не можем, деньги у агрария, как правило, появляются только к концу года, когда скот подрос и набрал необходимый вес или собран урожай. В этом году я участвовал в программе «Агробизнес» и через Атырауский филиал АО «Аграрная кредитная корпорация» получил 30 млн тенге. На эти средства приобрел 60 голов КРС породы «казахская белоголовая» и трех племенных быков-производителей. Вот и считайте, полтора года я буду заботиться о буренках, в 2027 они отелятся, еще год они будут расти и только в 2028 году я смогу получить прибыль от них».
Проблема у животноводов Атырау общая, в прошлом году все животноводческие хозяйства, как говорилось выше, лишились субсидий на заготовку кормов, в результате мелкие хозяйства просто не выжили. Мади тоже вынужден был продать часть 6-8 месячных телят по низкой цене. Когда теленок достигает возраста одно-двух лет, то его цена дороже в два раза. Есть еще одна проблема — животноводам не хватает пастбищных угодий. В остальном все нормально, говорит руководитель КХ «Хайдар».
Подумать только, еще в 2019-м здесь была ровная степь, а сегодня — большое хозяйство с домом, загонами, техникой. Как говорится, глаза боятся, руки делают. Главное, надо быть готовым трудиться, и тогда будет результат. Надежный тыл – рядом супруга и четверо детей, которые уже сами научились ухаживать за скотом.

За семь прошедших месяцев этого года Атырауский филиал АО «Аграрная кредитная корпорация» профинансировал 105 проектов на общую сумму 1,7 млрд тенге по программам «Іскер» и «Агробизнес», в том числе на развитие животноводства (приобретение скота, сельхозтехники) — 52 проекта на сумму 1 млрд тенге, на развитие предпринимательской деятельности — 53 проекта на сумму более 685 млн тенге.

Алмаа ТУРГАН
Фото Атырауский филиал АО «Аграрная кредитная корпорация»

Алмаа Турган

Специальный корреспондент / Тел: +7 701 414 4641

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button