Волки в овечьих шкурах

В центральной мечети «Имангали» состоялось заседание «круглого стола». Оно было посвящено теме «Өліге құрмет, тіріге міндет» («Почтение умершим – долг живых»). Поводом для встречи наиб имамов, имамов городских мечетей, представительниц общества женщин-мусульманок стали факты погромов на мусульманских кладбищах.

Открывая заседание «круглого стола», организаторы показали специально подготовленный телесюжет по фактам вандализма. «Герои» ролика — молодые парни 18-19 лет, преимущественно студенты, которым некий Багытжан дал задание от имени Всевышнего устроить погромы на кладбищах. Похоже, задержанные до конца так и не осознали всей глубины произошедшего.

— После подобных варварских случаев многие люди спрашивают, куда смотрит мечеть. И на нас пала тень, — сказал, открывая заседание «круглого стола», главный имам области Нурбек Есмаганбет. – Сегодня мы должны дать объективную оценку случившемуся. Атырауские мечети и служители никакого отношения к произошедшему не имеют. Преступники прикрываются исламом, мотивируя свои поступки заповедями Корана. Это неправда. Ничего такого в священной книге мусульман нет. Мы очень сожалеем о случившемся. И оцениваем этот факт как настоящее преступление.

— В современном религиозном мире все больше несведущих, — сказал наиб имам мечети «Куспан молла» Амантай Садиев. — Свои знания некоторые люди формируют по чьим-то рассуждениям и домыслам. Очевидно, что многие просто не понимают основных правил и направлений ислама и вообще религии, которая, в первую очередь, направлена на созидание, сочувствие и сострадание. И подобное кощунственное преступление могли сделать только неграмотные молодые люди, легко поддающиеся на чьи-то призывы. Эти ребята сами стали жертвами.

По мнению участников «круглого стола», вполне очевидно, что все задержанные малограмотны даже по меркам школьного образования и совсем не сведущи в исламе.

Как заметил Амантай Садиев, нужно внести дополнения в закон «О религии», поскольку сейчас складывается положение, когда волк может подкрасться в наше открытое общество в овечьей шкуре.

— Вполне очевидно, что это дело рук какой-то организации или конкретных людей, — сказал 73-летний кажи Мухамбеткали Сатканов. – Мы должны бороться с ними в правовом поле. У меня волосы стали дыбом от подобного происшествия. Это настоящее кощунство не только по отношению к живым, но и усопшим.

Председатель общества женщин-мусульманок Дарига Калыбаева разделяет мнение, что все это происходит от необразованности, от неполученного воспитания в семье.

— Мы должны выступить в школах, колледжах и других учебных заведениях с лекциями, пойти, наконец, на контакт с молодежью. Не стоит ждать, когда в парламенте разработают новый закон о религии, надо действовать уже сейчас. Иначе мы рискуем «потерять» многих молодых людей.

Участники «круглого стола» придерживаются мысли, что среди населения надо вести разъяснительную работу. Сделать это, в первую очередь, должны служители мечети.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна