Ветеринарная служба усиливает работу

Улучшение качества работы ветеринарных служб в области – такова была тема очередного селекторного совещания, которое прошло вчера под председательством первого заместителя акима области Болата Даукенова. На увеличение поголовья скота в регионе негативно влияет распространение инфекционных заболеваний. И нам необходимо развить ветеринарную службу, вести профилактику инфекционных заболеваний среди скота и устранить очаги инфекции.

-Сегодня Правительство уделяет этому вопросу огромное внимание, — подчеркнул Болат Даукенов. – Выделяются средства на открытие отделов ветеринарии при местных исполнительных органах. И сегодня мы узнаем о том, как ведется работа в этом направлении.

Скажем сразу, работа эта ведется вяло. В области не хватает ветеринарных инспекторов. Наличие диплома не особо вдохновляет работодателей, так как у молодых специалистов нет опыта работы. А в этом деле такой факт очень важен. Порой приходят дипломированные специалисты, которые боятся подойди к животному. Если брать из расчета — один специалист на 850 голов скота, не только крупного, — то нам необходимо около трехсот ветеринаров. На сегодня есть специалисты, но их очень мало. Пока остаются вакантными места 22 ветинспекторов и 51 ветврача.

-Но, несмотря на это, вся ветеринарно-профилактическая работа, запланированная на 2009 год, успешно выполнена, — сказал на совещании начальник региональной ветеринарной инспекции Саден Лукпанов. – Если сравнивать с 2008 годом, то в прошлом году значительно уменьшились очаги инфекции. Хотя во всех районах сохраняются так называемые природные очаги опасных инфекций. Их переносчиками являются дикие животные: волки, лисы, корсаки. В 2009 году были обнаружены 5 очагов инфекции и все они своевременно ликвидированы. В нашей области привиты от бешенства 1342 единицы крупного рогатого скота, 3006 овец и коз, 176 верблюдов, 10 лошадей, 159 домашних собак и 86 кошек, на 2504 квадратных метрах территории произведена дезобработка. Самую большую работу провели против бруцеллеза. 184,2 тысячи КРС, 788,3 тысячи коз и овец, также 21,2 тысячи верблюдов и почти две тысячи лошадей привиты от этой инфекции. Эта работа дала хороший результат.

-В нашей области есть 573 пункта, которые контролируются ветеринарией, — продолжил Саден Лукпанов. — Среди них 12 рынков, 10 убойных пунктов и 2 скотных рынка. Во всех этих пунктах есть ветеринарная служба, которая отвечает за состояние скота. Качество мяса и мясных изделий подтверждают ветеринарно-санитарные лаборатории, которых у нас 10, а еще 2 лаборатории есть у частных предпринимателей. Кроме мяса они проверяют качество рыбных изделий.

Надо признать, что быстрорастущему региону, которым является наш Атырау, столько ветстанций и лабораторий уже мало. К тому же, как признался Саден Лукпанов, наша область еще не готова к тому, чтобы открыть в крупных населенных пунктах убойные цеха или площадки, как было поручено Правительством Республики Казахстан еще в ноябре 2009 года. А это одно из условий вхождения Казахстана во Всемирную торговую организацию.

-Это дело больших затрат не требует, – заметил Болат Даукенов. — И открыть их можно практически в любом месте, благо по всей области есть газ и вода. Надо просто определиться с местами для убойных цехов и площадок. Кроме материальных и технических условий для таких скотоубойных мест надо подготовить ветеринаров.

Тему кадрового вопроса продолжил начальник Атырауского областного управления сельского хозяйства Саламат Дюсенгалиев.

-В нашем управлении открылся отдел «Ветеринария» со штатом 3 человека. Такие же отделы открываются во всех городских и районных акиматах. Функции у них следующие: они должны проводить профилактиу эпидемий, вовремя и качественно прививать животных. Как известно, у каждого домашнего животного должен быть свой паспорт. Это реалии времени. В таких документах обычно указывается, когда и какие прививки оно получило. За наличие таких паспортов отвечают ветработники. Также надо будет вести просветительскую работу среди населения по поводу ухода за животными, своевременного выявления признаков болезни. И не только. Сельский ветеринар должен еще работать над ростом поголовья скота, а также проследить всю цепочку до его забоя. То есть работы у новой службы будет немало. Правда, открытым остался вопрос кадрового обеспечения. Где сразу взять сколько ветеринаров, да еще и с опытом работы?

В ходе селекторного совещания участники вновь вернулись к теме убойных цехов. По сообщению первого заместителя акима области Болата Даукенова, в области насчитывается 176 населенных пунктов, и в общей сложности нам необходимо открыть 75 скотоубойных пунктов и площадок. Если строить пункты, то расходов требуется побольше, если площадки, то можно уложиться и в 2-3 млн. тенге по каждой. Насчет затрат на убойные цеха тоже к единому знаменателю не пришли. На селекторном совещании назывались разные цифры от 3,5 млн. до 30 млн. тенге. Аким Махамбетского района Рыскали Сисатов поднял вопрос о целесообразности строительства скотных пунктов. Не будут ли они пустовать, ведь у каждого крупного сельхозпредприятия, которое занимается животноводством, есть свой небольшой убойный цех.

-Надо составить план работы строительства таких пунктов, — сказал Болат Даукенов. — А чтобы знать всю картину, специалистам сельхозуправления необходимо выезжать в районы, изучать там обстановку.

Первый заместитель акима области Болат Даукенов дал поручение начальнику инспекции Садену Лукпанову вести полный контроль за реализацией мяса на рынках и прилавках магазинов области.

Поручение начальнику сельхозуправления Саламату Дюсенгалиеву – строго контролировать освоение бюджетных средств, активизировать работу по кадровому обеспечению, проследить открытие ветеринарных отделов.

Контроль за работой ветеринарных служб необходимо вести также и областному санэпиднадзору. В течение двух недель необходимо подготовить списки населенных пунктов, где планируется открыть убойные цеха и площадки.

Марина КУАНЫШЕВА