Отцы за свободу Отчизны сражались
В этом году все граждане нашей страны будут праздновать историческое событие – 20-летие Независимости государства, которую Нурсултан Назарбаев совершенно справедливо определил как самую священную ценность для всех казахстанцев… Страна должна идти по пути продолжения исторического курса, который начал Глава государства. А мы должны поддержать нашего Лидера нации. Об этом говорили собравшиеся за «круглым столом» в редакции нашей газеты ветераны Великой Отечественной.
Они встречаются как родные, потому что все они – одной крови, все — из мая 1945-го. В 41-м они были мальчишками и девчонками. А прокричали репродукторы беду, и они «первыми ринулись в бой, страну заслонили собой», с готовностью откликнулись на призыв Родины. В той огромной битве каждого ждал свой собственный бой и свой выбор — поберечь себя или рискнуть. Они выбрали второе: парни решили поступать всегда, как настоящие мужчины. А рядом с ними встали их ровесницы — девочки, девчонки, еще вчера — модницы, плясуньи, казалось, беззаботные хохотушки. Но как писала Юлия Друнина, поэтесса, прошедшая весь военный ад: «Мы тоже пижонками слыли когда-то, а время пришло, уходили в солдаты».
И сегодня, после нелегкого ратного труда, после всего пережитого наши дорогие ветераны остались такими же патриотами, созидателями, неравнодушными ко всему. И призывают всех помнить о своем гражданском долге.
Куысбай Хутьжанович Шуртабаев, руководитель совета ветеранов, полковник в отставке, всегда с гордостью говорит, что его профессия – защищать Отчизну. И он это доказал, в 17 лет взяв в руки оружие. И в Котлубановской школе военной подготовки он выделялся своей инициативностью, активностью, первым освоил досконально пулемет «максим», его отметили и поручили уже самому обучать прибывающих новобранцев, а затем направили в школу младших командиров. И вот командир стрелкового отделения Шуртабаев уже в составе маршевой роты стрелковой дивизии. Прошел красивый путь, участвовал в боевых действиях по взятию Берлина, дошел до Эльбы. И после победы остался служить в армии. Когда встречается с призывниками, то подчеркивает, что профессия военного — благородная, самая мирная и почетная. Ибо крепкая армия — гарантия неприкосновенности границ государства.
С его приходом к руководству областным советом ветеранов работа обрела новый поворот и импульс. Ветераны ведут и большую военно-патриотическую работу. В прошлом году 65-летия Великой Победы они побывали во многих трудовых коллективах, в вузах, колледжах, школах. И везде не только рассказывали о своём военном пути, но и призывали молодых быть верными своей Отчизне, гордиться своей страной. И сделать все, чтобы она становилась год от года сильнее, а жизнь народа — лучше. Вот и сегодня они обращаются ко всем с просьбой помнить, какой ценой завоевано их счастье, их безмятежный сегодняшний день. И подчеркивают, что свобода и независимость не пришли к нам сами по себе. «Долго пришлось добывать её, ради свободы народа отдавали свои жизни лучшие сыны Отечества. Срым Датов, Исатай и Махамбет, Амангельды Иманов и многие другие. И мы, наше поколение, — говорит Куысбай Хутьжанович, — тоже сделали все, что могли для того, чтобы наша Родина не оказалась под фашистским сапогом. А потом старались внести свой вклад и в восстановление народного хозяйства. Когда вижу некоторых молодых людей, растрачивающих жизнь по пустякам, хочется остановить их и сказать: сегодняшний день уйдет, завтра его не проживешь вновь. Торопись оставить после себя добрые дела».
Абдурахманова Гульжамал – связистка. Кому нужно объяснять, что значила на войне связь. Гульжамал была и связисткой – телефонисткой, и радисткой. И ее перебрасывали на самые разные участки, где готовилась операция, шло наступление, где срочно нужна была оперативная связь. Она умела быстро соединить оборвавшиеся провода и сутками, если надо, без отдыха вызывать позывные тех, кто не откликается, от кого ждут данных. Девушка Зима — таким был её позывной, служила с 22 июля 1942 по 11 ноября 1945-го.
Хотя война и женщина понятия несовместимые, ни она, ни Анна Александровна Захарова не считают себя героями. Просто они выполняли свой долг. Они были рядовыми Великой армии освободителей, день рождения которой отмечали они в годы войны, и этот день для них всегда останется памятным, дорогим днем, потому и собрались они накануне 23 февраля.
Анну Александровну атыраусцы знают очень хорошо: она — Почетный гражданин нашего города. И это звание вполне заслуженно: она — одна из создателей клуба «Фронтовичка», который существует уже 15 лет, руководитель хора ветеранов. Она из тех, кто привык меньше всего думать о себе, больше о других. И когда грянула война, пошла добровольцем. Ефрейтор 44-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, телефонистка, радистка второго Украинского. В шинели, которой могла два раза обернуться, в сапогах, куда напихивала по полпуда соломы, чтобы они не слетали на ходу, как пушинка взлетала по лестницам, а то и по стене взбиралась на самое высокое здание в населенном пункте, чтобы вести наблюдение за воздушным пространством. И по силуэту определить — наш самолет летит или противника — и сообщать зенитчикам координаты. Стоять наверху перед открытым люком, когда самолет, несущий смерть, летит, кажется прямо на тебя… Лицо одного фашиста она увидела совсем близко, оно ей и доныне снится — совершенно равнодушное с остекленевшими глазами, не помнит, как успела сдернуть её, застывшую, как загипнотизированную, подруга-зенитчица, очередь пулеметная над головой просвистела. Был в её военной биографии и такой случай: прервалась связь и ее нужно было срочно восстановить. С катушкой провода пришлось переправляться через реку. Она это совершала не однажды, но стоял март, кругом льдины еще плавали. И это плавание здорово подорвало её здоровье. Но задача была выполнена. И так было всегда.
На этой встрече она поспешила высказать слова благодарности Главе государства за то, что он так внимателен к ветеранам, вспомнила о личной встрече с ним в 2007-м году. И еще адресовала благодарность акиму области Бергею Рыскалиеву за то, что ей в числе многих ветеранов предоставили квартиру.
— Мы с Анной теперь соседи, — вклинился в разговор Николай Григорьевич Панов. Мне тоже улучшили жилищные условия. Большая наша благодарность руководству области за такое внимание, мы постоянно ощущаем это. Аким обращается к руководителям предприятий, к предпринимателям, чтобы они своих ветеранов не забывали.
Слово Николая Григорьевича дорогого стоит. Это человек, всегда идущий своей колеей. Мужественный, стойкий. Как железнодорожник, имел полное право на броню, но пошел добровольцем на фронт. С такими же необстрелянными юнцами попал под Орел, при первом же обстреле многие погибли, кто-то побежал назад. А он остался, хоть и его трясло, как в лихорадке. Запомнил на всю жизнь, как подошел к нему офицер, похлопал по плечу и сказал: «С такими орлами, мы, конечно, Орел возьмем». И взяли. А он стал пулеметчиком. В какие только обороты не попадал. Под Брянском подобрались близко к проволочным заграждениям, намереваясь их разрезать, чтобы могли наши войска беспрепятственно пройти. И вдруг чуть ли не из-под земли начался обстрел подходящих танков и пехоты. Оказывается, здесь были вкопаны и замаскированы фашистские танки, вот они-то и открыли огонь. А Панова с товарищами стали закидывать гранатами. Но бойцы, воспользовавшись тем, что у этих гранат длинные ручки, перехватывали их на лету и бросали обратно в фашистские окопы. И каким-то чудом продержались до темноты, а потом отползли да еще и офицера раненого спасли. Он всегда жил по принципу – не сдаваться, нет ничего страшнее слабости. Когда в госпитале ему хотели ампутировать ногу – не дал. И потом ранение напоминало о себе постоянно — осколки где-то до 1960 года выходили, сколько это доставляло мучений, но он, тем не менее, работал. Такой вот несгибаемый, мужественный человек.
Сколько лет уже общаюсь с ними, знаю всех уже достаточно хорошо, не устаю удивляться их стойкости, оптимизму. Багита Куанышева никогда не видела без улыбки на лице. Приветлив, внимателен. Никакой заносчивости. Хотя занимал достаточно высокие посты, руководил республиканской «Сельхозтехникой», после — Рыбакколхозсоюзом. Многое сделал он для развития АПК, рыбной отрасли. К фронтовым орденам Славы, Отечественной войны двух степеней, многочисленным медалям добавились и ордена за мирный труд. Опытный руководитель, ветеран. Но в душе остается все тем же отчаянным смельчаком — десантником 18-й гвардейской воздушной бригады. Десант — он всегда там, где особенно жарко. Он рассказывает, какие жесточайшие бои шли у венгерского озера Балатон, у города Секешфехервар, за Будапешт, Вену, Прагу. Покорив Европу, техник-лейтенант Багит Куанышев отправился на борьбу с японскими милитаристами. И только в Порт-Артуре закончил он свой победный поход.
Много повидавшие люди, вынесшие на своих плечах все тяготы войны и подарившие Великую нам Победу. Они не хотят быть в стороне от событий, происходящих в области, стране. И сегодня с жаром обсуждают итоговый отчет акима. Отмечают, что дела в регионе идут большие. «Я впервые видел, — говорит Багит Куанышев, — чтобы аким сам, пешком обходил все закутки городские, проверял санитарное состояние. Бергей Рыскалиев очень внимательный, до всего доходит, вникает. Добивается, чтобы все намеченное исполнялось».
«Какие-то буквально волшебные преобразования происходят, — не скрывает удивления Николай Григорьевич, которого, казалось бы, уже ничем не удивишь, — сколько о дорогах говорили, правда, их строили периодически, но в таких масштабах… А вот тротуары, брусчастка — это нечто вообще фантастическое, весь город, вплоть до отдаленных районов, покрыли. Где-то с полгода не был в районе между Первым участком и Привокзальным, так не узнал — за одно лето столько сделано».
Перебивая друг друга, они спешат дополнить картину тех преобразований, которые произошли в области. И говорят, что теперь главное — поддержать руководителя и стараться все сохранить в должном виде, беречь и любить свой город, природу. И с присущей им прямотой возмущаются теми земляками-соседями, что, выстроив «крутые» особняки, не озаботятся вопросами канализации и сливают все нечистоты в Урал. Говорят, что недостаточна борьба с браконьерством. А если и поймают браконьеров, то ограничиваются тем, что достанут сети из реки, а грузила, мешки с песком, остаются. И сейчас необходимо расчистить Урал, чтобы рыба могла спокойно на нерест проходить, да и о воспроизводстве рыбы следует заботиться.
Естественно, что заходит речь и о том, какие перемены в стране. И тут все сходятся во мнении, что за 20 лет независимости сделано больше, чем за 70 предыдущих лет. Багит Куанышев вспоминает, что еще при Брежневе пытались в Павлодаре тракторы выпускать — не получилось, а сейчас есть казахстанский трактор. Да и мало ли таких примеров.
И как люди, подкованные в научном коммунизме, переключаются на тему о роли Личности в истории. Отмечая, что наш Президент верно выбрал ориентиры и приоритеты. И мы все ощущаем, насколько они верны. И в экономическом, и в политическом плане заметно поступательное движение. Даже в самые первые, трудные годы начала суверенитета ощущалась огромная забота о социально незащищенных слоях населения. А сейчас помощь адресна, конкретна и весома. В нашем обществе нет раскола по нациям и верам, мы живем вместе под одним шаныраком. Избранный Назарбаевым наш собственный казахстанский путь развития привел нас к огромным свершениям.
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ