Счастливые жители вольного города

Еркинкалинцы занимаются полеводством, растят скот, ловят рыбу, выращивают тепличные огурцы, производят мясные консервы, занимаются переработкой овощей и еще многим другим. А еще молодежь любит спорт, а пенсионеры играют в хоккей. Здесь чтят традиции и поддерживают друг друга.
«Еркинкала» с казахского языка переводится как «вольный город». Первое впечатление – благополучный аул. Стройные ряды улиц с добротными домами, тут и там высятся новые социальные объекты, улицы чистые, люди приветливые. Рядом с акиматом — Дом культуры.

Заметно, что за последние годы пригородные населенные пункты Атырау получили импульс развития. Сообщение с городом осуществляется через маршрутные автобусы №№52 и 64, есть придорожное такси по цене 250-350, в зависимости от дальности.
В акимате меня встретили очень приветливо, сначало у входа милая женщина-вахтер, потом в приемной секретарша вежливо поинтересовалась, к кому я пришла. Такого гостеприимства в государственном учреждении я не ожидала, даже промелькнула предательская мысль, что они предупреждены о приходе журналиста. Оказалось, что нет. Забегая вперед, признаюсь, всё проведенное время в округе мне попадались откровенно довольные люди. Но об этом позже.
Аким округа отсутствовал: «Поехал по делам, но есть его заместитель», — сообщила секретарша.
Центром округа является село Еркинкала со 100-летней историей. В свое время это был колхоз имени Ленина, из которого отправлялись в разные направления вагоны овощей, жители успешно развивали животноводство, также колхоз-миллионник славился добычей рыбы. В те далекие времена Каспийское море было близко, в местечке Каменный даже сохранился цех из бетона, использовавшийся для засолки рыбы.
Сегодня из маленького села в 2,5 тысячи человек вырос округ с четырьмя жилыми массивами. В селах Еркинкала, Еркинкала-2, Ракуша и Балауса в общей сложности проживает более 15 тысяч жителей. А еще в состав округа входят животноводческие хозяйства, расположенные в районе Сарыозек, всего 36 домов. Общая площадь округа составляет более 24 тысяч гектаров.
Также в округе находится Атырауский осетровый завод, где в замкнутой системе выращивается и выпускается в реку более 1 млн мальков в год. Кроме того, работает ПК «Ракуша», который занимается добычей и переработкой рыбы. 19 хозяйств развивают животноводство, 73 – растениеводство. По округу зарегистрировано 1 243 головы КРС, более 1 тысячи голов овец и коз, верблюдов — 1 173, лошадей – 764 и более тысячи домашних птиц. Восемь хозяйств выращивают тепличные овощи. На территории округа расположено 211 объектов предпринимательства, это торговые точки, рестораны, аптеки, бани, учебные центры, СТО, цех по производству пластиковых окон и т.д.
Школа в три смены ждет разгрузки
Вскоре подъехавший аким Еркинкалинского округа Мухтар Кумаргалиев ответил на вопросы и показал объекты. По его словам, главной проблемой округа является нехватка ученических мест. В селах Ракуша и Балауса вопрос решен положительно относительно недавно.

А для двух других населенных пунктов Еркинкала и Еркинкала-2 с населением в 9 тысяч человек работает школа на 624 места, построенная в 1984 году. На сегодня в ней учится 2 000 детей. 600 из них являются жителями Еркинкала-2, их привозят на двух школьных автобусах. Желтый длинный автобус, запущенный в прошлом году, хорошо разгрузил курсирующего маленького «собрата». Третий год ученики обучаются в три смены. И несмотря на то, что в образовательном учреждении нет дефицита кадров, уровень образования составляет 47 процентов. Это очень мало. Аким округа надеется, что разгрузка школы приведет к повышению качества знаний. А она должна случиться уже скоро – к новому учебному году планируется открытие новой школы в Еркинкала-2.
Мы решили заглянуть на стройку. На сегодня здесь выполнено 70 процентов от общего объема. Остались мелкие отделочные работы и благоустройство территории. Как сообщил инженер строительного участка Жанболат Тургантай, накануне был утвержден новый график, согласно которому работы должны завершиться в конце мая. После осмотра комиссии начнутся работы по устранению замечаний. На территории школы площадью в 3,5 гектара построены три спортивные площадки, для футбола, тенниса и баскетбола. А еще есть беговая дорожка! Стены здания, облицованные плиткой, утеплены 10-сантиметровым слоем минваты. Идут отделка спортивного зала и работы в лифтовой шахте. Кстати, трехэтажная школа полностью оборудована специальными приспособлениями для будущих учеников с особенными потребностями, начиная с пандуса. Здесь будут учиться дети из Еркинкала-2 и будущего массива Еркинкала-3.
Одно СВА на четыре жилых массива
В округе работает одна семейно-врачебная амбулатория, в которой зарегистрирована 21 тысяча жителей, заметьте, при населении 15 тысяч человек. Честно говоря, я так и не поняла, как так получается у ТОО «Актобе транзит экспедишн», которое взяло медицинское учреждение в доверительное управление. А вот качеством работы СВА еркинкалинцы недовольны. Все дело в том, что нет узких специалистов, в неделю раз приходят эндокринолог, гинеколог, фтизиатр. Амбулатория была построена в 2013 году, но проект был разработан еще в 2004-ом, когда население составляло 3 тысячи человек, через девять лет жителей стало в два раза больше. Справедливости ради отметим, что управленцы построили пристройку в первый же год. Но этого недостаточно, об этом свидетельствовала толпа людей в коридорах медучреждения. Но как отметила старшая медсестра СВА Гульсим Шалхарова, при срочной необходимости они направляют пациентов в город, и если нет свободного инватакси, то на автомобиле учреждения. МРТ и КТ жители также проходят в областном центре, а аппарат УЗИ есть у них самих.

— По округу регистрируется большая рождаемость, почти в каждой семье — по 5-6 детей, также здесь много переезжающих к нам жителей. Здесь у нас работают 12 врачей общей практики и 39 единиц среднего персонала, они обслуживают весь округ. Конечно, этого недостаточно, но пока справляемся, — говорит Гульсим.
В хоккей играют настоящие мужчины
Мухтар Кумаргалиев был выбран жителями на пост акима в 2022 году. До этого работал в акимате заместителем, в свое время начинал с должности специалиста. Свой округ знает хорошо.
— Предки в свое время дали хорошее название аулу, желая, чтобы люди жили вольно, свободно. Как говорится, как назовешь, так и пойдет. Здесь люди свободно выражают свои мысли, каждый занимается любимым делом, поэтому жители в основном довольны. Здесь был колхоз-миллионник, где работало 1 000 человек. Было много орденоносцев – рыбаков, животноводов, полеводов. Прошлое было славное. И сейчас ничем не хуже, хотя ныне другие времена. Жители по-прежнему активны, особенно молодежь. От них поступает много интересных предложений, они готовы к новым свершениям. К примеру, у них есть акция «Жұмадан — жұмаға», когда еженедельно поддерживают продуктами малоимущие семьи округа. Причем это делают без огласки, отказываются даже мне сообщать для отчета (смеется). Они делают много добрых дел, сами организовывают спортивные соревнования для взрослых и детей. У нас есть футбольные и хоккейные команды, в которых играют даже пенсионеры. Среди молодежных лидеров известный спортсмен, чемпион по восточным единоборствам Болат Избасканов. Вот, в прошедшие выходные наша команда хоккеистов ездила в Махамбет на открытый турнир «Золотая шайба» и завоевала второе почетное место. В команде мужчины в возрасте от 21 года и выше, а в основном — от 50 лет и старше, а самым старшим игрокам — по 60-65! А тренирует их наш ветеран-активист Ернияз Асанов на природном льду — реке Жайык (смеется). Причем форму, спортивный инвентарь все обеспечивают активисты во главе с Бауыржаном, — рассказывает аким.

На территории округа установлено около десяти спортивных площадок. Но еркинкалинцы очень ждут строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, чтобы была налажена системная работа по развитию спорта, с тренерами, учебной программой и т.д. Участок под будущий ФОК выделен в селе Еркинкала, проект прошел экспертизу, дело — за финансированием. По словам акима, в конце прошлого года глава области встречался с жителями и заверил, что деньги на строительство ФОКа будут выделены в наступившем году.
Балауса тонет и ждет канализации
— Главной проблемой округа является ситуация в мкр. Балауса. Жители десяти улиц страдают из-за повышения грунтовых вод. В их домах сырость, а в фундаментах некоторых строений появились трещины. Здесь участки под ИЖС были выданы в 2008 году, тогда люди закладывали фундаменты высотой 40-50 см. С 2016 года началось строительство дорог, последние проложили в 2023 году. Дома остались внизу. Осенью прошлого года была организована откачка воды, с помощью иглофильтров кое-как справились. Но это временное решение, нужно строить канализацию везде. Потому что здесь у всех септики имеют выход в почву. Как говорили в прошлом году рабочие по откачке, за два месяца работы они так и не увидели ни одного ассенизатора, освобождающего септики от стоков. Так куда уходит вода? Конечно, жители не признаются. Поэтому только строительство канализационной линии решит проблему. Проект по мкр. Балауса готов, ждет финансирования, — сообщил аким округа.
Мясные консервы мade in Еркинкала

В округе есть восемь тепличных хозяйств, общая площадь которых составляет один гектар. Частный предприниматель из Еркинкала Амандык Иманбаев пятый год выращивает тепличные огурцы на площади 0,4 га. Получает урожай два раза в год. Выращенное сдает оптом по 600 тенге. По его словам, эта покупная цена полностью оправдывает затраты и дает хорошую прибыль. Также уже полгода как рядом запущен в работу цех по выпуску мясных консервов – тушенки из говядины. Здесь работает три местных приветливых женщины. Мой визит к ним нисколько их не смутил, они встретили меня, как давнюю знакомую. После узнав, что я из газеты, они обрадовались: «О, о нас напишут в газете!». Они с удовольствием начали разъяснять технологию изготовления тушенки. Сначала девушки достают из большого чана нарезанное мясо и заполняют им консервные банки. Затем банки помещают в большой казан, где их определенное время держат на пару. Мастер цеха Алия Махамбетова, технолог Гаухар Махамбетова и помощник Фарида Еспусинова действуют ловко, видно, что им нравится их работа.
— Наши тушенки наполнены чисто мясом, а из косточек мы готовим пакеты с субпродуктами. Мы любим свою работу и счастливы, что оказались здесь, — радостно делятся девушки.
А еще Амандык Иманбаев очень скоро запустит в работу коптильное оборудование. Кроме того, установлено оборудование для консервирования огурцов.
А вообще, А. Иманбаев занимается строительством. Кстати, первый детский сад в округе после развала Союза был построен им в 2000 году, он работает по сей день.
— Я родился в Кульсары, в Еркинкала переехал в 2000 году. Почему вдруг занялся сельским хозяйством? Так ведь нужно открывать производства, об этом говорят со всех сторон. Да и продукты всегда нужны. Вот и начал. От государства ничего не брал, у меня есть бизнес, оттуда финансирование проектов, — сообщил предприниматель.
По словам акима, Иманбаев является постоянным спонсором спортивных и культурных мероприятий округа.
На бюджет округа делают покупки
— С 2018 года мы имеем свой бюджет, он составляет порядка 60-70 млн тенге. Мы его используем на содержание аппарата и на разработку ПСД небольших объектов. Для строительства спортивных площадок обращаемся за трансфертом в бюджет города. Есть такая программа «Народный бюджет», когда жители решают, какой им объект на сегодня нужнее, потом они голосуют. Решение отправляют в акимат города, которые решает вопрос с финансированием. По такому принципу в нашем округе построено несколько спортивных и игровых площадок. В прошлом году в бюджете округа налоговые поступления составили 62 млн тенге. На эти средства озеленили и благоустроили улицы, установили елки в селах Еркинкала и Ракуша за 15 млн тенге и т.д. С каждым годом акимам округов поручаются разные задачи. К примеру, в этом году сказали, что автобусные остановки строить самим. Будем работать в этом направлении, — говорит Мухтар Кумаргалиев.
По его словам, связь с жителями осуществляется через приложение WhatsApp, а еще активно работает страничка акимата в соцсетях. Там они размещают все объявления, касающиеся жителей, рассказывают о мероприятиях.
— Что пишут или говорят акиму жители?
— В целом инфраструктура округа благополучная, дорогами и тротуарами обеспечены все улицы, газ, вода, электричество есть. Но есть отдельные участки в Еркинкала-2, до которых не дошло уличное освещение. На это жалуются. Также недавно был сигнал, что увеличилось количество бродячих собак, родители переживают, как бы чего не случилось. Большинство обращений по поводу работы СВА, там нет узких специалистов. Ждем строительства музыкальной школы на 150 мест, землю выделили. Также собираемся в этом году разбить парковую зону, ограждение участка провели в прошлом году, — сообщил аким.
Говорят жители
На улице нам встретилась пенсионерка, она шла с покупками. Пожилая женщина сказала, что жизнью в родном селе довольна. Она в свое время вышла замуж за местного парня, работали, вырастили детей, сегодня они все семейные, имеют работу, растут внуки. Жаловаться не на что, все хорошо в Еркинкала!
62-летний сельчанин Серик переехал в Еркинкала еще в 1999 году из Уральска. Здесь построил дом, вырастил детей. Сегодня они уже имеют свои семьи, живут отдельно в своих домах здесь же.
— У нас всё хорошо. Особенно я бы отметил наших людей, они всегда готовы помочь друг другу. Если в семье случилось горе, все собираются и помогают. Потом жители дружно участвуют в разных мероприятиях, в том числе спортивных. Меня радует молодежь, она у нас без вредных привычек, предпочитает спорт. Про семейные дебоши или драки между подростками я за время проживания ни разу не слышал, может, и бывали стычки, но ничего серьезного не помню. Здесь жизнь спокойная и люди позитивные, — говорит житель села Еркинкала.
Мое впечатление также положительное, как от самого населенного пункта, так и самих людей. Я встретила и пообщалась здесь с несколькими жителями и осталась довольна увиденным и услышанным.
Алмаа ТУРГАН