Признали инвалидом заочно

Жителям Атырауской области больше не нужно будет занимать спозаранку очередь у здания департамента Комитета регулирования и контроля в сфере социальной защиты населения по Атырауской области на установление или подтверждение инвалидности, тратить время на различные инстанции. Теперь все казахстанцы могут получить такие услуги онлайн, или как называют специалисты, пройти заочное проактивное освидетельствование по 13 заболеваниям на основании медицинских документов, направленных из лечебно-профилактических учреждений. Об этом в интервью «ПК» рассказала руководитель отдела методологии и контроля медико-социальной экспертизы департамента Эмилия Гречаник.
— На практике новшество означает, что заявителю достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти обследование, — говорит Эмилия Гречаник. — Затем вся бумажная работа проводится без участия человека: данные о состоянии здоровья и заключения врачей о степени нарушения жизнедеятельности заявителя через медицинские информационные системы поступают в централизованную базу данных лиц с инвалидностью Минтруда. Далее информация в автоматическом режиме, но без указания персональных данных, направляется экстерриториальным экспертам других регионов, а не по месту проживания, как это было ранее. То есть мы не можем освидетельствовать своих, атырауских, жителей.Сделано это для того, чтобы максимально исключить риски коррупции при вынесении объективных заключений.
— На самом деле теперь уже не будет таких очередей и сельчанам не придется приезжать в областной центр для того, чтобы установить или подтвердить инвалидность?
— Да это так. Основной целью этого проектаявляется упрощение процедуры установления инвалидности, а также профилактика коррупционных рисков в нашей службе. Человеку достаточно будет обратиться только в свою поликлинику, куда он прикреплен, а затем можно будет получить результаты освидетельствования в личном кабинете на портале электронного правительства. Таким образом, проведение медико-социальной экспертизы в заочном формате решает сразу несколько задач — устраняет административные и бюрократические барьеры, обеспечивает прозрачность экспертных решений, исключает прямой контакт услугополучателя с услугодателем, тем самым минимизирует коррупционные риски.
— То есть, инвалид сидит дома в Атырау или где-нибудь в селе Аккиизтогай, а степень инвалидности и утрату трудоспособности ему врачи онлайн назначают, скажем, в Актобе?
— Совершенно верно.
— А как в таком случае человек сможет получать специальные технические средства для самообслуживания?
— Предоставление санаторно-курортного лечения, услуг специалиста жестового языка, инвалидам по слуху — протезно-ортопедической помощи, техническими вспомогательными средствами, а также специальными средствами передвижения, включая сроки их замены, предоставление услуг индивидуального помощника для лиц с инвалидностью первой группы, имеющих затруднение в передвижении, назначаются автоматически. В дальнейшем механизм заочного установления инвалидности будет совершенствоваться. И одним из ключевых направлений этого процесса станет повышение профессионального уровня экспертов медико-социальной экспертизы, в том числе привлечение независимых специалистов. Это положительно скажется на повышении качества оказания государственной услуги.
— И, тем не менее, нам надо работать над тем, чтобы болезнь не приводила к инвалидности. У нас в Казахстане есть такая программа?
— У нас есть такая индивидуальная программа реабилитации и абилитациилиц с инвалидностью, сокращенно называется «ИПАР», и состоит она из трех частей – медицинской, социальной, профессиональной. С апреля 2016 годамедицинская часть ИПАР является компетенцией управления здравоохранения, так как предоставление медицинских мероприятий сопровождается нормативными правовыми актами в области здравоохранения и осуществляется медицинскими организациями. Это амбулаторное и стационарное лечение, диспансерное и динамическое наблюдение и многое другое. Медицинская реабилитация напрямую связана с качеством и уровнем медицинского обслуживания. Профилактика инвалидности, да, остается слабым звеном в системе реабилитации больных и инвалидов. К большому сожалению, это приводит к инвалидизации и утяжелению группы инвалидности.
— А профессиональная реабилитация и трудоустройство инвалидов – это вообще отдельная проблема…
— Да, к сожалению, этим никто не занимается. Несмотря на то, что законом о социальной защите инвалидов в Республике Казахстан оговорена возможность продолжения трудовой деятельности, что нет понятия «нетрудоспособен», многие лица с инвалидностью, даже при наличии высшего и среднего специального образования, стажа работы, профессионализма, категории, квалификации, не всегда имеют возможность устроиться на работу. Руководителями предприятий не создаются новые рабочие места, а администрации предприятий под различным предлогом высвобождают работающих инвалидов. Возможно, это связано с отсутствием систематизированного учета рабочих мест, которые могли бы быть использованы для трудоустройства лиц с инвалидностью.
— А сколько у нас лиц с инвалидностью?
— Всего в Атырауской области проживает более 710 тысяч человек, из них 26 292 — на инвалидности, в том числе 4657 детей. Если по Казахстану у 3,6 процента населения признали инвалидность, то у нас показатель на 0,1 процента выше.
Но в целом количество инвалидов у нас не увеличивается. На 10 тысяч населения нашей области в 2023 году показатель был 34 человека и в прошлом году — тоже 34. Учитывая, что растет количество жителей области, показатель даже ниже. То есть мы даже видим небольшое снижение, но этот показатель значительно выше республиканского, по стране у нас в среднем 28 инвалидов на 10 тысяч человек. Если дальше сравнивать по районам, то в городе он снизился на 0,2 процента, а вот в Кызылкогинском районе этот показатель вырос на 7 процентов только за один год. Численность за 2023-2024 год там не изменилась, а инвалидов прибавилось сразу на 21. На 4 процента инвалидов стало больше в Макатском районе, а вот в Исатайском районе их количество уменьшилось почти на 10 процентов.
— Эмилия Ильинична, каждый второй житель нашей области называет причиной плохого самочувствия, потери здоровья экологический фактор. Насколько это обоснованно?
— Врачи тоже склонны к такому выводу, хотя доказать, какой конкретно объект влияет на состояние здоровья — это работа для целого научного совета или большой группы ученых. Тем не менее, основная причина первичной инвалидности – это экологический и социальный фактор. На рост инвалидности, как это ни парадоксально звучит, влияет и социальная политика — увеличение размеров пособий, расширение перечня льгот для лиц с инвалидностью и возможность получить необходимые меры социальной защиты. При этом все категории инвалидности могут успешно работать. Нет дифференцированного подхода при направлении пациентов часто и длительно болеющего контингента на медико-социальную экспертизу, то есть зачастую туда направляются пациенты, ранее имевшие стойкие ограничения жизнедеятельности, которым своевременно не проводилось в полном объеме обследование и лечение. Нередки случаи, когда ухудшение состояния происходит при наличии различных фоновых заболеваний — сахарного диабета, туберкулеза, инфекций, анемий различного происхождения.
— Какие заболевания чаще всего приводят к инвалидности?
— У взрослого контингента на первом месте — болезни системы кровообращения, причиной которой могут быть артериальная гипертензия, тромбозы, сахарный диабет, инфаркт миокарда и даже эмоциональное перенапряжение, то есть стрессы. Злокачественные новообразования тоже приводят к инвалидности. На третьем месте болезни глаз, болезни костно-мышечной системы. Потом идут травмы всех локализаций, в том числе и производственные.
— А какие заболевания преобладают у детей?
— Чаще всего встречаются психические расстройства или, выражаясь медицинским языком, ментальное нарушение, расстройство аутистического спектра, умственная отсталость, синдром Дауна. Обращают внимание врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы и другие патологии, а также ДЦП, причины которого многочисленны.
Наши отделы медико-социальной экспертизы работают в тесном контакте с органами здравоохранения. Регулярно проводятся семинары-совещания по актуальным вопросам медико-социальной экспертизы по разъяснению предъявляемых требований для направления на медико-социальную экспертизу, по проблемным вопросам, возникающим при проведении освидетельствования пациента.
— Влияет ли на инвалидность дефицит кадров?
— Косвенно, конечно. Врачи просто не успевают реабилитировать людей с ограниченными возможностями, вернуть прежнюю жизнедеятельность.
— Как новшество в освидетельствовании повлияет на вашу работу? — По штату у нас должны работать девять врачей-экспертов, а работают четверо специалистов, есть нехватка кадров. Но заочное освидетельствование должно облегчить нашу работу.