ГородНовости

За место на льду

«Больше туда ни ногой» — такие мысли возникли у меня после посещения Атырауского Ледового дворца. Вместо радости от катания на коньках – одно разочарование: очередь на прокат коньков, малое количество опор на ледяной площадке и опасные столкновения с другими посетителями. И чтобы разобраться, что же не так с местом, куда горожане приходят за зимним настроением, мы смогли пообщаться с руководителем Ледового дворца Сагындыком Мекеевым.

Заранее купив билеты онлайн, чтобы избежать ожидания у кассы, нам всё же пришлось поволноваться — очередь напрокат коньков росла с каждым часом. Особенно я переживала за сестренку, которую привела вместе с собой: 34-й размер оказался популярным, и коньков могло просто не хватить. Передо мной один мужчина, не выдержав долгого ожидания и не дождавшись пары обуви для своей дочери, ушел. Когда сестренке, наконец, выдали ботинки, возникла другая проблема: негде было присесть, чтобы обуться. Скамеек не хватало, люди толпились.

Наконец, мы добрались до самого катка. Как только сестренка вышла на лед, я потеряла её из виду: на катке царил настоящий хаос. Взрослые лихо разгонялись, дети падали, сталкиваясь друг с другом. Опорных фигур для новичков явно не хватало – их разобрали те, кто пошустрее.

za mesto na ldu 1

Кроме того, меня привлекла девушка, стоявшая у входа на арену, которую приняла за обычную посетительницу. Но как оказалось, она была сотрудницей дворца. Её поведение мне сразу не понравилось: во время разговора со своими подругами, которые тоже пришли на каток, она вела себя не совсем корректно, что, на наш взгляд, не соответствовало её рабочему статусу.

Нам разъясняют

Посещение зимнего крытого катка оставило у нас неоднозначное впечатление. Поэтому мы решили задать несколько вопросов руководителю Ледового дворца Сагындыку Мекееву и поинтересовались, как регулируются вопросы безопасности и продажа билетов.

— Для обеспечения безопасности и комфорта количество посетителей на льду контролируется администрацией Ледового дворца. Для безопасного массового катания максимальное количество человек, одновременно присутствующих на ледовой арене, составляет 150 человек. Также у нас запущен сайт «Ticketon» для приобретения электронных билетов.

Кроме этого, купить билеты можно и в кассе, которая работает с 16:00 часов. Например, дети в возрасте до семи лет могут кататься бесплатно, но с сопровождением взрослых, детский билет стоит 500 тенге, студенческий – 1000, взрослый — 1500 тенге. Что касается проката коньков, то их можно арендовать за 700 тенге, если же у вас уже есть свои, то вы оплачиваете только вход, — комментирует руководитель.

По словам С. Мекеева, каждую неделю они подают заявки на продажу билетов, которая тоже регулируется администратором.

— Если арена заполняется до максимума, мы ограничиваем количество проданных билетов. Продолжительность сеанса массового катания составляет 50 минут, после чего в течение 10 минут арена очищается.

Для безопасности посетителей на ледовой площадке работают два инструктора, которые следят за порядком. Администрация также оставляет за собой право отказать в допуске или удалить с сеанса тех, кто нарушает правила безопасности, без возврата стоимости билета. Со своей стороны, мы делаем всё, чтобы обеспечить безопасность и комфорт нашим посетителям, — уверяет руководитель дворца.

Однако от недавнего посещения крытого зимнего катка у меня остались не очень хорошие впечатления. И, несмотря на заявление руководства о контроле количества посетителей, на катке было слишком много людей. О безопасном катании говорить не приходилось: кто-то разгонялся на полной скорости, другие неумело пытались удержаться на льду, дети падали, а инструкторов среди этой неразберихи не было видно. Дополнительный дискомфорт создавала и нехватка опорных приспособлений для новичков.

Все эти моменты превратили вечер, который должен был быть приятным зимним развлечением, в череду неудобств и стрессовых ситуаций. Возможно, в будущем администрация Ледового дворца пересмотрит организацию работы, чтобы посетители действительно получали удовольствие от катания, а не покидали каток с мыслью: «Больше туда ни ногой».

Вопрос о состоянии данного объекта обсуждается уже не первый год. Неужели нельзя построить новый спортивный комплекс с удобной транспортной доступностью?

 Да и об общественном транспорте тоже нужно задуматься. Сейчас добраться до дворца можно на автобусах №№4, 22, 30 и 30а, но вечером общественный транспорт практически не ходит — вернуться домой довольно проблематично.

Хотелось бы верить, что когда-нибудь посещение Атырауского катка будет ассоциироваться только с радостью, а не с борьбой за место на льду.

Рахима ХАЛЕЛ

Рахима Халел

Старший корреспондент

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button