Важно работать руками

Национальный фестиваль «Город рабочих профессий», объединивший будущих специалистов, работодателей и организации профессионально-технического образования с участием Главы государства Касым-Жомарта Токаева, посетили и студенты Кызылкогинского районного аграрно-технического колледжа, а также их преподаватель Гульназ Сайфолла.
Гульназ Бердибеккызы всего 25 лет, она родилась и выросла в селе Сагиз Кызылкогинского района и вот уже четыре года преподает в учебном заведении спецдисциплины. В свое время девушка окончила с отличием Казахский национальный аграрный университет, и хотя у нее была возможность остаться работать в Алматы – приглашали развивать тепличное хозяйство в южной столице, Гульназ вернулась в родное село преподавать в местном колледже.
– Стать агрономом я решила спонтанно, – признается Гульназ. – После сдачи ЕНТ выбрала четыре дисциплины, и одна из них была по специальности «агроном», поскольку это позволяло отучиться на грант. Приезжая домой на каникулы, нередко слышала, что в местном колледже не хватает преподавателей, мало студентов. Профессия наша, чего скрывать, действительно не востребована. Агроном – это специалист в области земледелия, который занимается практическим применением науки о выращивании растений и улучшении плодородия почвы на сельскохозяйственных предприятиях. Это не офис, где можно сидеть в белой рубашке с девяти до шести вечера и летать в командировки. Но вот смотрите, сейчас картошка подорожала, ощущается нехватка и уже какой ажиотаж, как цены подскочили на этот продукт! Стоит исчезнуть с прилавка луку или томатам, как сразу начинается стрессовая ситуация, резко растёт стоимость и так далее. А если не будет мяса, вообще кризис случится. Ситуацию с сахаром в прошлом году тоже все помним. Поэтому профессию агронома нельзя недооценивать.
Но, тем не менее, так было и есть до сих пор – профессию агрария не ценили, не ставили в ранг престижных и востребованных, специальности, связанные с сельским хозяйством, во многих колледжах закрылись. Более того, так уж исторически сложилось в наших головах и думах, что учиться в колледж идут те, кто еле-еле доплелся до 9-го класса, ЕНТ уж точно завалит, кто не собирается учиться заграницей и даже в областном центре. Поэтому на ребят, особенно из сельских колледжей, обучающихся по рабочей специальности, никто толком внимания не обращал.
– Меня всегда это тяготило. Я же выросла среди них, знаю, какие они добрые душой, трудяги, какие усердные. Родители и родственники многих наших студентов держат скот, ведут хозяйство. Но вот работодатели, предприниматели специальность нашу недооценивают. Я всегда думала, почему же так, ведь все вокруг должны понимать: работать на земле всегда выгодно, эта профессия прокормит тебя, без дела не оставит, – говорит собеседница. – И когда осенью прошлого года Глава государства объявил 2025-й Годом рабочих профессий, что надо поднять престиж людей труда, была очень рада. Эта инициатива подчеркивает значимость труда, будет способствовать привлечению молодежи к техническим специальностям. Это важно для повышения престижа рабочих профессий и осуществления реформы системы технического и профессионального образования, это будет содействовать продвижению в нашем обществе идеи трудолюбия и профессионализма.
Гульназ Сайфолла надеется, что, наконец, обратят внимание и на состояние колледжей, ведь сегодня хорошие условия создаются для дошкольных заведений, школ и даже вузов, а вот среднее специальное образовательное звено забывается. Даже когда речь идет о повышении заработной платы, увеличении трудового отпуска или любой другой социальной поддержке, всегда упоминаются только учителя и воспитатели, а преподавателей колледжей почему-то в счет не берут. Материально-техническая основа колледжей нуждается в обновлении, нужны хорошие мастерские, производственные базы, общежития. Все это поможет подготовить грамотных специалистов.
– На фестивале «Город рабочих профессий» мы увидели, что у нас есть прекрасные колледжи, замечательные учебные заведения, идущие вперед, – продолжает Г. Сайфолла. – Ведущие предприятия и организации образования продемонстрировали новейшие технологии, современное оборудование и адаптированные образовательные программы, отвечающие актуальным требованиям рынка. От нашего колледжа на это масштабное мероприятие поехали семь человек, из них пятеро – студенты. Так вот, наши парни посетили все секции, тематические зоны, отражающие основные направления рабочих профессий. Побывали металлургами и каменщиками, плотниками и столярами, получили массу эмоций и впечатлений. В Астане будет создан Национальный центр компетенций для поддержки и развития студентов технического и профессионального образования. Это – большой шаг вперед, – продолжает Гульназ Бердибеккызы. – Мы увидели возможности взаимодействия будущих специалистов, работодателей и организаций системы технического и профессионального образования. На фестивале прошли различные семинары и мастер-классы, инновационные сессии, парад профессий, ярмарка вакансий, презентации стартапов, концерты и тренинги. Я думаю, что теперь все должно измениться, фестиваль и в целом Год должен стать прорывным в сознании людей. Приходит понимание, что физический труд тоже очень важен.
Кызылкогинский аграрно-технический колледж, история которого начинается с 1959 года, готовит мастеров по ремонту сельхозтехники, поваров, швей, электриков, механиков и т. д. Надеемся, что в будущем дисциплины намного расширятся, и, наконец, специалисты в сельскохозяйственном секторе тоже станут востребованными.
Марина КУАНЫШЕВА