Индикатор действий
Как отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании, неправительственный сектор неизменно поднимает важные социальные вопросы и содействует их комплексному решению. Стоящие сегодня перед Казахстаном задачи требуют усиленного взаимодействия государства и неправительственных организаций, системной перезагрузки институтов гражданского общества.
Для представителей неправительственных организаций в рамках проекта «Школа НПО», организованного КГУ «Гражданский центр» при управлении внутренней политики Атырауской области, прошел семинар-тренинг Ерлана Кумискалиева на тему «Цели устойчивого развития НПО» с участием представителей 14 неправительственных организаций.
По словам председателя общественного объединения «Атырау. Маленькая страна» Ерлана Кумискалиева, тренинг необходим для повышения потенциала НПО, укреплений связей между местной властью и гражданским обществом.
– В 2015 году ООН разработала цели в области устойчивого развития, а так как наша страна является членом этой международной организации, то мы должны действовать в соответствии с ними. Одними из важных и острых тем, стоящих на глобальной повестке дня, являются меры по защите окружающей среды. На данный момент эта ситуация очень тревожная, и наша область – тому яркий показатель: Каспийское море мелеет, не хватает питьевой воды и электрической энергии. И мы видим, что надо спасать нашу природу. Между тем прогноз международной организации оправдывается на все 100%. В городе Санкт-Петербурге я прошел семинар-тренинг по этой теме и хотел бы поделиться своими знаниями, – рассказал спикер.
Также были затронуты темы «Роль НПО в обществе», «Связь между НПО и местной властью» и «Теория государства и права».
«К сожалению, не все понимают, зачем нужны НПО. Мы являемся посредниками между правительством и народом. Объясню на маленьком примере. Представьте, что вы являетесь государственным служащим. Значит, вы задействованы во всех сферах деятельности общества, и вы можете упустить те маленькие детали, которые необходимы для того, чтобы решить насущную проблему, волнующую отдельно взятого человека. Возникает необходимость в посреднике, защищающем его интересы. И этим посредником являемся мы. Но важно отметить, что НПО не заменяют правительственные организации, а, скорее, дополняют их работу», – объясняет Е. Кумискалиев.
Поскольку у нас в стране традиции неправительственного сектора еще очень незначительны, нам часто приходится обращаться к международному опыту. Главной проблемой на первых порах было отсутствие диалога между властью и НПО.
«Не надо говорить, что государство ничего не делает. Неправительственный сектор поддерживается и государством, и различными международными организациями. Очень важно, да и интересно работать в этой сфере, созданы площадки, куда приглашаются руководители управлений. Главное, – делать это грамотно»,– сказал Е. Кумискалиев.
По его мнению, чтобы решить свои проблемы, надо внимательно изучать текущую действительность, взвешивать все «за» и «против».
«Существует три фактора, без которых трудно добиться результата. Это экономика, социалка и экология. Например, горожане хотят закрыть АНПЗ, что из этого выйдет? Первое – люди лишатся работы, а это приведет к неблагополучию в семье. Второе – не будет пополнения в бюджет, а значит, пострадают все социальные проекты. Ну и третье – если завод перестанет работать, прекратятся вредные выбросы. Да, это прекрасно, но оправдывает ли цель средства ее достижения? Конечно, нет. Теперь смотрите: на одной чаше весов, как я говорил выше, нет работы, нет денег, нет развития, зато на другой будет чистая экология, природа. Надо ли из-за одной причины прекращать работу завода? Нет, но она весомая, а значит, надо искать пути решения проблем экологии, не закрывая производство», – отметил Е. Кумискалиев.
Рахима ХАЛЕЛ