Новости

Ядерные грибы больше не растут

33 года назад первым из тогда действующих ядерных полигонов в мире был закрыт Семипалатинский. Это стало одним из этапов, но самым решающим в прекращении так называемой «холодной войны» между Западом и СССР. Через неделю не только наша страна, но и весь мир отметит эту знаменательную дату. Сегодня «ПК» расскажет, как это происходило.

Начало

Первый взрыв на полигоне провели 28 августа 1949 года. После этого здесь произошло еще 467, 125 из которых наземных. Это – единственный в мире полигон, на территории которого как во время испытаний, так и после жили люди. «В 1959 году в Казахстан прибыла специальная комиссия министерства здравоохранения СССР из Москвы для проведения исследований о влиянии ядерных взрывов на здоровье жителей прилегающих населенных пунктов. Вывод был предельно циничным: “полученная доза радиации от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне была не смертельной”. Это – исторический факт и зафиксирован документально», – рассказала службе новостей ООН доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой радиологии НАО Медицинского университета города Семея Мадина Мадиева. Однако казахстанские ученые после закрытия полигона провели собственные исследования и доказали, что влияние испытаний, длившихся в течение 40 лет, негативно отразилось на здоровье трех поколений казахстанцев. А на скольких еще отразится?

В целом, ущерб, нанесенный здоровью людей в результате 40-летней деятельности Семипалатинского испытательного ядерного полигона, колоссальный. Вся территория бывшей Семипалатинской области подверглась загрязнению продуктами ядерных взрывов, а 1,2 миллиона человек получили радиационное облучение в различном диапазоне доз.

(UN Neews)

Хроника закрытия

12 февраля 1989 года произошел выброс радиоактивных газов на поверхность земли после очередного испытания. Через 2 дня в 110 километрах от эпицентра испытаний радиационный фон составил 4 000 микрорентген в час. Это событие стало толчком к образованию в республике антиядерного движения, которое возглавил председатель Союза писателей Казахстана Олжас Сулейменов. На ТВ в прямом эфире 26 февраля он сделал заявление о необходимости прекращения ядерных испытаний в Казахстане.

28 февраля 1989 года на митинге у здания Союза писателей в Алма-Ате было принято решение о создании антиядерного движения «Невада — Семипалатинск» (позднее – «Невада — Семей»). Оно было зарегистрировано официально в апреле 1989 года. По инициативе движения Верховный Совет СССР принял обращение к Конгрессу США с призывом начать на парламентском уровне диалог о прекращении испытаний. Движением были организованы многочисленные акции протеста, митинги, уроки мира. Так, 4 октября 1989 года, после взрыва на полигоне ядерного заряда мощностью 60 килотонн, состоялся митинг у здания Министерства обороны в Москве. В октябре в поддержку антиядерного движения выступили шахтеры Караганды. 19 октября 1989-го на территории Семипалатинского полигона произвели взрыв мощностью 75 килотонн, который стал последним. Его следствием стали многочисленные митинги в Москве, Алма-Ате, Караганде, Павлодаре, Семипалатинске, в селе Караул Абайского района, на которых выдвигались требования о закрытии полигона. 23 октября 1989 года Олжас Сулейменов в своей речи на сессии Верховного совета, основываясь на том, что правительство не сдержало обещаний о сокращении количества и мощности взрывов, заявил о народном моратории, когда любое последующее испытание вызовет всеобщую забастовку в Казахстане. В конце октября этого же года на сессии Верховного Совета СССР Олжас Сулейменов и академик Андрей Сахаров выдвигают предложение о провозглашении одностороннего бессрочного моратория на ядерные взрывы со стороны СССР. 14 ноября Верховный Совет КазССР принял резолюцию о пагубных последствиях испытаний и влиянии на здоровье населения и обращение к Верховному Совету и правительству Советского Союза с требованием закрытия ядерного полигона.

27 ноября 1989 года было принято Постановление Верховного Совета СССР с поручением правительству страны рассмотреть вопрос о закрытии Семипалатинского полигона. Весной 1990 года по инициативе движения «Невада — Семипалатинск» прошли совместные акции в США, Великобритании, Японии, Германии и Казахстане под девизом «Волна мира». 3-4 апреля 1990 года в научной конференции «Экология — Человек — Природа» приняли участие выдающиеся ученые и активисты антиядерного движения. 22 мая 1990 года Верховный Совет республики принял Постановление о закрытии Семипалатинского полигона. 23-27 мая в Алма-Ате антиядерным движением совместно с «Движением врачей за запрещение ядерного оружия» был проведен международный конгресс «Избиратели мира против ядерного оружия». В сентябре 1990 года по территории Казахстана прошел международный марш мира под девизом «За мир без насилия. За выживание Земли» с участием советских и американских представителей, выдвинувших призыв к прекращению ядерных испытаний в Неваде. Также были предприняты значительные шаги по прекращению ядерных испытаний и на государственном уровне.

29 августа 1991 года Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым был подписан Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона».

(Служба центральной коммуникации)

Из первых уст

Далее приводим отрывок из интервью Олжаса Сулейменова газете «Вечерний Алматы».

«Невада — Семипалатинск» было первым в СССР и Казахстане экологическим движением. Мы начали борьбу с ядерным загрязнением. Наш девиз: «Чистый воздух, чистая земля, чистая вода – чистая страна». Что нам удалось сделать за эти десятилетия? Пока доживал СССР, о движении «Невада — Семипалатинск» сообщения гремели во всем мире. Впервые в истории ХХ века население целой страны поднялось на защиту своей земли, своей жизни. Более двух миллионов казахстанцев из предполигонных областей подписались под нашим воззванием «Полигон жабылсын!» («Закрыть полигон»), родившемся 28 февраля 1989 года. Сегодня эту дату помним только мы, ветераны движения. Елбасы провозгласил девиз «Рухани жаңғыру» («Модернизация общественного сознания»). А обновить его без знания истории невозможно. Кинулись обновлять, а нечем. Науки такой уже нет. Да и не было, строго говоря. «Какая история может быть у кочевников?» Такое отношение к древнему прошлому сложилось давно. Оно автоматически распространилось и на недавнее прошлое. Какие собственные исторические события и даты второй половины ХХ века помнят в республике? Их можно пересчитать по пальцам одной руки. А наше движение добавило историкам несколько событий мирового исторического значения. Этими фактами надо гордиться, воспитывать молодежь, модернизировать общественное сознание, а мы замалчиваем. Некоторые факты давно просятся в школьные учебники. Первый взрыв на полигоне произошел 28 августа 1949 года, 28 февраля 1989-го возникло наше движение. Последний взрыв произведен 19 октября 1989 года. И, наконец, 29 августа 1991 года Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева Семипалатинский ядерный полигон был закрыт. Из этого перечня чаще всего упоминается последняя дата. А надо бы, как все четыре строчки классического рубаи, запомнить. Тогда миру и нашей молодежи станет ясно, что первый из пяти полигонов земли был закрыт народом Казахстана. Официального документа об остановке испытаний не было, но взрывы больше не производились. Мир поверил, что нам удалось! Первой из всех антивоенных, антиядерных общественных организаций на планете удалось! Почему? Мы первые применили необычную тактику, которая оказалась стратегически верной. Объединив усилия народной и парламентской в составе Верховного Совета СССР дипломатии, я создал мощную фракцию «За безъядерный мир!». А это 150 активнейших голосов из 500! И она, выполняя волю нашего народного движения, добилась постановления Верховного Совета от 20 ноября 1989 года «Правительству СССР рассмотреть вопрос о закрытии Семипалатинского полигона». И эта акция подсказала нам дальнейшую стратегию, которую мы изложили в девизе: «Избиратели мира против ядерного оружия».

По всем ядерным странам в антивоенные организации послали приглашения на первую международную конференцию «Избиратели мира против ядерной войны». Она состоялась в мае 1990 года в Алма-Ате. 30-летие нашей страны и нашего движения призывает итожить и сделанное, и недостигнутое. На волне, поднятой этой конференцией, мы стали инициаторами создания Глобального антиядерного альянса. В него вошли все авторитетные антивоенные, антиядерные общественные организации Запада и Востока. Учредительную конференцию альянса мы собрали в январе 1991 года в Нью-Йорке в одном из залов штаб-квартиры ООН. Огласили важнейшую задачу нашей борьбы – лишить ядерное оружие статуса средства национальной обороны. Мы были первой общественной организацией, выступившей в СССР в защиту природы и человека. В 90-х и далее наши активисты в областях боролись с последствиями ядерных испытаний. Ведь «мирные» взрывы проводились не только на известном полигоне, но и на нескольких неизвестных. Наш опыт помогает возникновению экологических групп, организаций в областях, районах и городах. Вот уже три года набирает силу экологический альянс «Байтак болашак» («Бесконечное будущее»). Это говорит о том, что экология становится одним из приоритетов нашего времени. Она выходит на первые строки повестки дня человечества, потому что атомная война может не случиться – руководители ядерных держав умнеют, но экологическая катастрофа уже происходит. И человечество может не дожить до середины века…»

Подготовил Кайрат САТАЕВ

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button