Народный депутат!

9f6b16b6 81fb 4cb5 86b0 8b02ddc461d0 Людям о людях

Она могла стать певицей, как Куляш Байсеитова, ей не раз советовали поступать в консерваторию. Могла бы выучиться в Алматы и там остаться жить, идти по творческому пути. Но Хадиша ШАРИПОВА – прямолинейная, волевая, решительная и в то же время заботливая и любящая свой край – не стала менять родной рыборазделочный цех знаменитого на весь СССР Гурьевского, а затем Атырауского рыбокомбината, на сцену. А жизнь ей преподносила всё новые сюрпризы.

В Международный женский день всегда хочется рассказать историю, которая бы впечатлила читателей разных возрастов. Судьба Хадиши Шариповой мне несколько напоминает сюжет советских кинолент «Председатель», «Женщины» и даже «Москва слезам не верит». Везде речь красной линией идет про сильную женщину. Это – и про Шарипову.

– Обо мне уже не раз писали, – предупреждает Хадиша апа, открывая дверь дома. Договорились, что я приду утром. Она встретила меня в симпатичном домашнем платье. Оценила мысленно ее красивые густые волосы, зачесанные назад, открывающие обаятельное лицо и такие искренние глаза. Хадиша апа не красила, как немало ее сверстниц, волосы: ухоженный им вид придавали несколько вьющиеся от природы локоны.

ee4cd89c 0b4c 4be7 ba1b 4a5c2cc921a4

– Я только коротко о себе расскажу. Если хочешь, мой тебе совет: найди про меня статьи, так легче будет, – говорит Шарипова.

Но мне не терпится рассказать по-своему. Может, я смогу открыть эту интересную женщину для тех, кто ее знает, с другой стороны. А тем, кто не знает, вдруг просто будет интересно узнать о такой жительнице Атырау.

Решаюсь начать разговор с наболевшего.

– Хадиша апа, пока ваш дом искала в Балыкши, прошлась по району, где сейчас пустует здание «Атырау балык». Грустно. А есть ли шанс восстановить наш знаменитый рыбокомбинат?

– Обратной дороги уже нет, – вздыхает Хадиша Шарипова. – Если б с моря еще ловили – тогда другое дело, а в Урале что кооперативы (в Атырау, знаю, их не мало) сейчас промышляют. Не так уж и много теперь рыбы-то.

Шарипова проработала обработчицей живого серебра 46 лет. Это официально. А неофициально – все 48!

– Когда я училась в 5-м классе, наша небольшая семья перебралась в Гурьев (ныне Атырау) из Ганюшкино (ныне Курмангазы. Н.Ш.) Денгизского (ныне Курмангазинского) района. Мне пришлось и учиться, и работать. Свою трудовую деятельность начала в 1952 году: тогда была норма – подростки до 14 лет работают по 4 часа. Вот столько в день и я трудилась. Днем училась в школе им. Жангельдина, после обеда на рыбкомбинат шла. Когда семь классов окончила (а в то время не восемь, не девять классов, а именно семилетка была), осталась работать на комбинате. Официально не оформляли: потому как паспорта у меня не имелось, обещали документально все сделать как только исполнится 16. И вот по документам у меня стаж 46 лет, но я-то знаю, что работала с 14.

В 1983 году исполнилось 55, на пенсию вышла, и рыбкомбинат в то время процветал. Меня, правда, не отпускали, я еще пару лет поработала, но потом уже сама попросилась на заслуженный отдых, –вспоминает собеседница. Вот так всю жизнь отдала рыбокомбинату: никуда не уходила, не увольнялась.

Хадиша Шарипова трудилась в рыборазделочном и консервном цехах. Рассказывает, что в консервы клали, и я понимаю: хочу обратно в детство, у меня текут слюнки – плов с рыбой (сама застала, помню!), консервы с красной икрой, килька в масле да томате, черная икра, разумеется.

– В консервном цехе работала тысяча человек, из них более 700 – женщины, остальные – мужчины и в основном это были слесари, механики, грузчики. На рыбокомбинате преимущественно молодые девчонки трудились, но и постарше были. Я же, считай, после Великой Отечественной войны пришла, и у большинства взрослых работниц мужья на фронте воевали. Кто-то так и не вернулся. Трудно было.

В шестнадцать лет Шарипова, то есть ее фотография, уже висела на доске почета. Передовик производства! А сколько здоровья отдала, чтобы достичь таких высоких показателей!

– Работа тяжелая была, – приносит несколько фотоальбомов наша героиня. Находит снимок, сделанный прямо во время смены. Хадиша на фото поправляет белый платок, который почти скрывает волосы. Ну да, на такой работе не до красоты: а вдруг во время разделывания рыбы волосок попадет?

– Еще и холодно было: в рыборазделочном цехе все время вода. Ну, что говорить – где рыба, там она всегда, – улыбается. – И вот, на нас постоянно халат, фартук резиновый и сами искали что потеплее на ноги, время было такое, со снабжением туговато приходилось. Только потом стали выдавать резиновые сапожки, до этого почти все кирзовые ботинки носили.

Мы же не только рыбу в банки укладывали. Сначала необходимо ее обработать, порезать на куски, – с интересом вспоминает, – да так искусно, чтобы рыба в емкости «легла»!

– Ой, Хадиша апа, от вас, наверное, рыбой пахло до вечера, – почему-то эмоционально вылетает у меня.

– А как же? Зато в 16 лет я была передовиком производства! А еще все молодежные работы на мне.

КОНСЕРВАТОРИЯ VS СЕМЬЯ

Тут она листает фотоальбом и находит несколько снимков: на сцене, опять на сцене, вот снова с микрофоном! Как оказалось, после тяжелой физической работы Шарипова отдыхала душой и сердцем на смотрах художественной самодеятельности. Пела, да так отлично, что однажды приняла участие в конкурсе по типу нынешнего современного телепроекта «Голос». Тогда каждая область устраивала такой конкурс в домах культуры.

– По Гурьевской области участвовали 62 самодеятельные певицы. Готовились все в санатории «Гурьевский». Приезжал большой оркестр из Алма-Аты, и это было нечто грандиозное: мы-то у себя на рыбокомбинате обычно как смотры проводили – без домбры, без гитары, споем а капелла, и все на этом. И оркестр для нас в диковинку был. И вот на том конкурсе 61 участник жили в санатории, на работу не ходили, репетировали активно. А я не могла больную мать оставить, не могла комбинат бросить (как заработок терять!), поэтому жила в своем доме, а на репетиции просто приезжала. Когда настал финал конкурса, меня извозчик на телеге с комбината привез (в то время с Балыкши до санатория автобусы не ходили, и вообще транспорт являлся роскошью!). Исполнила арию из оперы «Кыз Жибек». Кстати, выступала прямо в рабочем халате, знаете, такого темно-синего цвета. Большинство же участниц в платьях симпатичных пришли. Но нельзя сказать, что к внешнему виду строго относились, – сообщает Хадиша апа.

И заняла она на том конкурсе первое место! В качестве приза Шарипова получает крутой подарок – фактически зеленый свет в певческой карьере: направление в Алма-Атинскую консерваторию! Другая бы на месте Хадиши прыгала от счастья и, не раздумывая, отправилась бы покорять столицу КазССР. Но наша героиня – на тот момент уже замужняя женщина – принимает решение остаться в Гурьеве:

– Прошло три месяца, как расписались с супругом, – показывает фотографию своего мужа – статного, красивого парня (к сожалению, вот уже 20 лет, как его нет на свете). – Он в то время учился на летчика в Актюбинске. И когда мне дали направление на учебу в консерваторию, за мужа тоже слово замолвили – мол, он бы смог найти работу в Алма-Ате, поезжайте вместе!

Вроде бы вот – судьба предлагает воспользоваться шансом и покинуть необустроенный, еще неказистый, с вечными непролазными лужами и грязью Гурьев, и отправиться в цветущую Алма-Ату.

– Не могла я поехать – не хотела отрывать от учебы мужа. Неудобно и перед свекровью, у них в Гурьеве была большая семья, всего 14 человек – отец, сестры и братья. Как мы их оставим? Так и продолжила работу на рыбокомбинате. Но впоследствии еще не раз занимала первые места на похожих песенных конкурсах, и всегда мне говорили: в консерваторию поступай!

Так она и работала, в передовиках, а в свободное время выступала в самодеятельности. Но однажды конкурс состоялся непосредственно по работе: пришлось отправляться в соседний Азербайджан. Шарипова представляла на конкурсе по разделке рыбы весь КазССР. И там стала первой! Приз подарили – дефицитный по тем временам. Все трудности с дорогой были нипочем – ковёр везла!

БЫЛ НАКАЗ: ИСПОЛНЯТЬ!

В начале шестидесятых Шариповой неожиданно предлагают пойти в депутаты. Народ сначала избирает ее в райсовет, а затем и в Верховный совет Казахской ССР! Два созыва – с 1962 по 1968 годы – Шарипова ездила в Алма-Ату на сессии.

– Да, обязательно уезжала на сессию, раз в три месяца, вот моя депутатская книжка, – приносит сумочку с наградами, орденами и книжками к ним. Отдельно выкладывает депутатский документ, депутатский значок. Один за другим появляются на столике «Знак Почета», орден Ленина, книжка «Лауреат государственной премии» 1982 года, «Герой соцтруда».

– Вот, все мои награды! Внукам, бывает, на праздниках, когда речь об этом заходит, показываю всё. Иногда расспрашивают о некоторых медалях. 

– Получается, если б не семья – вы бы стали профессиональной певицей?

– Может. Но семья – важнее. И работа мне нравилась. Я все своим честным трудом заработала.

Да, и депутатом являлась, членом бюро обкома партии на протяжении восьми лет, была в профсоюзном комитете, в областном, республиканском, во всесоюзном. Вы спросите меня – что я сделала за время своего депутатства, как сейчас многие любят выяснять? Я отвечу: всегда ставила депутатские задачи, к примеру, построить для рыбаков Дом культуры. Построили! Когда избрали депутатом Верховного совета КазССР, решила проблему с дорогой. Дело в том, что ранее в Балыкши проблема существовала – от Гурьева до этого рыбпоселка центральной дороги не было. Только пески одни лежали. И мой самый первый наказ как народного избранника – построить дорогу, а также убрать дома  барачного типа, в Балыкши много таких было. Все наказы исполнила. Из последних пожеланий-запросов – для рыбаков автобус служебный побольше. Так как имевшийся на 12 человек был маленьким, требовался вместительный. Как были рады люди, честно вам говорю! А мне радостно за земляков. Вообще, всю жизнь живу в Балыкши. И никогда не тянуло в другой район города. Как в 1952-м приехала, так и живу здесь.

К слову, раньше как избирались депутаты: в партии следили, чтобы были среди народных избранников производственник, животновод, нефтяник, медик. Всего 66 человек избирались в Гурьевской области.

– Трудно женщине быть депутатом?

– Вообще, женщины-лидеры – руководители, депутаты – это хорошо. Во-первых, больше порядка. Женщины, как правило, не пьют, не гуляют, как говорится. Во-вторых, перед ними стоят задачи, ведь если от народа избрали, значит у них забота, за народ будут болеть! Говорю с высоты своего опыта.

Вообще, сейчас в Парламенте депутатам зарплату миллионную платят, у них отличные квартиры. А когда я депутатом в первый раз избиралась, мне двухкомнатную квартиру дали. Без удобств, все на улице было. Потом у меня еще родились дети плюс свекровь на руках, и через пять лет трехкомнатную дали, с удобствами уже. В центре города.

Будучи депутатом Верховного совета КазССР, получала 21 рубль. А сколько документов я должна была везти (имеется в виду запросы, другие депутатские документы. Н. Ш.)! Компьютеров не было, только машинки печатные! И то машинистки были лишь при райисполкомах, обкомах. Они ночами после основной работы нам печатали. И вот из 21 рубля мы 10 отдавали машинисткам. Так что сейчас, с компьютерами и телефонами, куда проще! – улыбается Хадиша Шарипова. 

Тут она вздыхает и признается, что вкратце все рассказала, еще много чего есть вспоминать, да времени и места в газете не хватит.

Спрашиваю: кто из детей работал в рыбной промышленности. Никто, отвечает. Правда, двое сыновей поначалу механиками-слесарями на рыбокомбинате трудились, но после армии выучились, один – на сельхозника, другой пошел по отцовским стопам, в милиции работал, уже на пенсии. Дочки, насмотревшись, видимо, в детстве на маму-рыбообработчицу, решили связать свою жизнь с другими профессиями – одна в отделе кадров трудится, младшая сейчас в Астане, оканчивала политех. 

– У меня сейчас 21 внук! И все они готовятся к 8 Марта.

– Любите этот праздник?

– Люблю, конечно. Правда, мне кажется, раньше 8 Марта как-то больше что ли, лучше отмечали… Что вас еще интересует?

– Хадиша апа, не могу не спросить: на фото времен вашей депутатской деятельности поначалу у вас очень красивая прическа, в духе того времени – собранные волосы в круглый пучок, «бабетта». А вот далее пошли уже стрижки. Может, не разрешали такие прически депутатам?

– Собранные длинные волосы в те времена был настоящий, как сейчас говорят, тренд. Все такую прическу делали. У меня у самой густые волосы от природы, и тогда они были тоже длинные. И вот где-то до 1962 года так укладывала. Помню, когда осенью-зимой надевала платок, вот така-ая голова была, – улыбаясь, показывает руками объем Хадиша апа. – А потом у меня почему-то начались сильные головные боли. И целители подсказали отрезать волосы. Конечно, жалко, но пришлось. И это, наверное, оказалось где-то даже смелостью с моей стороны: в то время женщин-казашек было очень мало с короткими волосами. Более массово начали подстригаться коротко где-то в 1964 году, – говорит, поправляя серьги, героиня. Делаю комплимент – украшения очень красивые: объемные, с темно-зеленым то ли хризолитом, то ли алмазом, то ли нефритом.

– Серьги эти дети подарили на 80-летие. Сейчас вот тоже готовятся. 8 марта всегда двойной праздник: день рождения у меня, – как бы между прочим сообщает Шарипова.

Вот это повезло с героиней, поздравляю с наступающим и интересуюсь чисто по-женски – что на столе праздничном будет?

– Манты, куырдак люблю. Ну и бешбармак – самое главное блюдо. Сейчас вон сколько лепешек готовых продают. Но это не так вкусно, как сама готовишь, – делится Хадиша Шарипова. – Если уж собрался варить бешбармак, не жалей времени на готовку, тогда и лепешки накатаешь. Я когда берусь за это блюдо, тесто непременно сама делаю. Чего и всем женщинам желаю!

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна